Press "Enter" to skip to content

23 июня

Дорогие друзья! Сегодня 23 июня. Международный день вдов. Нет. Он не имеет отношения к нашему 22 июня. Просто так совпало. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН решила, что именно 23 июня надо обратить внимание на такую социально уязвимую категорию населения, как вдовы.

Ещё сегодня День государственной службы ООН. Очень любят себя чиновники этой странноватой организации. Видите, даже свой профессиональный праздник придумали. И сегодня Международный Олимпийский день. Честно говоря, после Сеульской зимней Олимпиады тоже осадочек на всю эту компанию остался.

А потому давайте вспомним чего-нибудь повеселее. Вот! Сегодня Международный день балалайки! Разве можно представить русского без матрёшки, домашнего медведя и боевой балалайки? Да ни в жисть!  А между прочим, балалайка – инструмент сравнительно молодой. Первое документальное упоминание о балалайке содержится в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года. «Изобрели» её, существенно переработав дизайн древней домры. А куда было деваться, если государь Алексей Михайлович, к слову, Тишайший начал в 1648 году гонения на скоморохов, а вместе с ними под запрет попали и их инструменты, в том числе, домра? И ведь царя можно понять. Скоморохи в те времена собирались ватагами в полсотни – сотню неслабых рыл с различными оружием и по пути к месту представления грабили всех, кто под руку подворачивался. А после представления в каком-нибудь селе могли и его подчистую ограбить. Царю это почему-то не нравилось, вот он скоморохов и запретил. Но душа-то русская музыки требовала. Вот и изобрели балалайку, которая стала национальным символом. С национальным праздником вас, друзья!

Дежурный по июню – Альберт Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»