Press "Enter" to skip to content

Присяжные в районном суде

С 01.06.2018 Федеральным законом от 23.06.2016 №190-ФЗ вводится институт присяжных заседателей в судах районного уровня.

Обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений по уголовным делам, отнесенным к подсудности районного суда, предоставляется право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции (далее – суд районного уровня) и 6 присяжных заседателей.

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105, ч.5 ст. 228.1, ч.4 ст. 229.1, ст.ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (в отношении женщин, несовершеннолетних, мужчин,  достигших 65 – летнего возраста либо с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве), а также дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 105 и ч.4 ст. 111 УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Суды присяжных могут рассматривать дела только при наличии об этом ходатайства  обвиняемого, которое заявляется обвиняемым при объявлении ему об окончании предварительного расследования и предъявлении для ознакомления всех материалов дела.

Численный состав коллегии присяжных заседателей в судах районного уровня составляет 6 человек. Количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 12.

Четное число состава коллегии присяжных заседателей необходимо для соблюдения требований ч.ч.3 и 5 ст.343 УПК РФ о том, что оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее половины присяжных заседателей, а если голоса разделились поровну, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

 

Л.А. Кременевская, помощник межрайонного прокурора   

 

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»