Press "Enter" to skip to content

Музею подарили фотографию из архива академика Д.С. Лихачёва

Уникальный снимок в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику передала внучка Дмитрия Сергеевича Лихачева, известный тележурналист Зинаида Юрьевна Курбатова.

На снимке – выдающийся учёный Николай Николаевич Воронин, уроженец города Владимира, специалист по древнерусскому зодчеству, археолог, внёсший огромный вклад в сохранение древних памятников Владимирской земли. На обороте фотографии надпись: «Самому дорогому Дмитрию Сергеевичу на память о пожизненном друге старом без кавычек. Н. Воронин» (см. на снимке).

Дмитрий Сергеевич и Николай Николаевич дружили многие годы, оба были подвижниками изучения и сбережения исторического и культурного наследия древней Руси.

«Много было у них общего. Они вместе учились в Ленинградском университете, сотрудничали, открывали музей имени Андрея Рублева. Дмитрий Сергеевич пережил своего друга и возлагал венок на его могиле Почетного гражданина города Владимира.

Эту фотографию мой дедушка академик Лихачёв хранил в папке с самыми дорогими и ценными для него материалами, такими, как блокадные карточки и пропуск в Соловецкий лагерь. С радостью передаю этот снимок в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику», – сказала Зинаида Юрьевна Курбатова.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв оставил свои воспоминания о Николае Николаевиче Воронине. «Нас особенно сближало общее горе всей страны: уничтожение памятников русской культуры…», – написал он.

Познакомились учёные в конце 1930-х, когда началась работа над «Историей культуры древней Руси», которой руководил наш земляк. Наверняка Лихачёв и Воронин видели друг друга и раньше – оба учились в Ленинградском университете, только на разных факультетах: Дмитрий Сергеевич – на этнолого-лингвистическом, а Николай Николаевич – на общественно-педагогическом. Но совместная деятельность, а потом и дружба возникли именно с «Истории культуры…».
Когда в апреле 1976 года Николай Николаевич Воронин умер, Дмитрий Сергеевич Лихачёв приехал на похороны своего товарища во Владимир. Позже он написал: «Я лишился своего самого большого друга. Он писал стихи, любил птиц, был очень красив и прямодушен».

Владимиро-Суздальский музей-заповедник искренне благодарит Зинаиду Юрьевну Курбатову за бесценный подарок, который, несомненно, займет достойное место в коллекции музея и войдет в Музейный фонд Российской Федерации.

Информация предоставлена Владимиро-Суздальским музеем-заповедником

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»