Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Книжная полка Татьяны Чебуровой

В Центральной библиотеке продолжается проект «Моя книжная полка». Напомним, что его предыдущими участниками были глава города О.В. Савельев, заведующий отделом культуры М.Т. Беляева, а в прошлом месяце – председатель Общественного совета Кольчугинского района А.В. Меренков. Его книги, по словам заведующей библиотекой Т.А. Беляевой, «были востребованы, со стороны читателей наблюдался интерес к данной подборке». А 9 июня был представлен новый участник книжного проекта – Т.В. Чебурова. Эта эрудированная женщина известна всему району – она большой друг городских библиотек, постоянный участник многих мероприятий и человек, который по-настоящему любит, ценит и знает литературу.

Моя первая книжная полка была в виде посылочного ящика, в котором хранились детские книги А. Пушкина, К. Чуковского, сказки Ш. Перо и Г.Х. Андерсена. В начальной школе я полюбила Н. Носова, с упоением читала о маленьких человечках Цветочного города, приключениях на Луне и мне казалось, что эти маленькие человечки и есть человеческая цивилизация – только в миниатюре. Став старше, зачитывалась приключенческими произведениями – Р. Стивенсона, Ж. Верна, А. Дюма…

С годами моя книжная полка наполнялась содержанием в зависимости от состояния души и возраста. У меня несколько направлений, которые привлекают в плане чтения. На первое место я бы поставила книги, где человек существует или попадает в экстраординарные условия – причем, условия, созданные природными, историческими либо социальными катаклизмами. Интересен сам факт того, каким образом герой переживает это время. Второе направление, интересное мне – книги о взаимодействиях культуры различных народов, различных религий. Кроме того, привлекают произведения по психологии. Признаюсь честно – выбор книг для данной книжной выставки был для меня непростой задачей».

Начала Татьяна Викторовна с книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна», автор еще известен своим романом «Великий Гэтсби». Эта книга автобиографична: ее герои – это автор книги и его жена, которая психически больна. Основной смысл романа состоит в том, что зачастую в жизни за красотой и нежностью скрываются темные, порочные тлетворные влечения, которые могут привести другого человека к деградации и разрушению. В книге так и происходит: талантливый обаятельный человек заканчивает свою карьеру алкоголизмом. Само название, взятое из стихов К. Горация, созвучно происходящему в романе. Ночь – символ тьмы, чего-то опасного, зловещего, а нежность – светлое чувство…

Фицджеральд был очень дружен с Э. Хемингуэем и даже в какой-то степени способствовал продвижению его карьеры. И на книжной полке – его «Старик и море». Бедный кубинский рыбак выходит в море, 84 дня он не мог поймать ни одной рыбы. И вдруг удача: ему попадается огромный марлин, который уводит старика далеко в море. Старик возвращается к берегу со скелетом этого марлина, потому что стая акул свела на нет все усилия рыбака. И это, отнюдь, его не расстроило, потому что человека можно только уничтожить, победить его нельзя. Э. Хемингуэй был удостоен Нобелевской премии за этот короткий рассказ, который хочется перечитывать вновь и вновь.

Б. Пастернак тоже является лауреатом Нобелевской премии, которую лично получить не смог: она была вручена его сыну. «Доктор Живаго» соседствует на полке с Э. Хемингуэем. Это рассказ о человеческих судьбах в переломный момент истории – революция, Гражданская война, голод, репрессии. История трагической любви, причудливого сплетения людских судеб и необходимость оставаться человеком в любых испытаниях, поиск ответов на вечные вопросы бытия. В книге очень много пронзительных и острых моментов.

О подобных катаклизмах повествует и книга М. Митчелл «Унесенные ветром». Многожанровый роман о взаимоотношениях личности и эпохи, судьбы людей в зеркале Гражданской войны в Америке в 1860 году. История любви отъявленного контрабандиста и юной красавицы, на долю которой выпало немало испытаний, и по сей день не оставляет равнодушным никого из читателей. «Я, когда читала – плакала», – честно призналась Татьяна Викторовна.

О сборнике Шекспира много говорить Т.В. Чебурова не стала. Всем давно понято, что в его сонетах собрана уникальная, вселенская мудрость. И какой сонет ни возьми – он имеет отношение к современности.

«Лето Господне» И.С. Шмелева. Эта книга присутствует в коллекции Т.В. Чебуровой в отличном, подарочном, издании – она хорошо иллюстрирована и включает в себя и знаменитые рецепты Е. Молоховец. Произведение входит в сокровищницу мировой литературы. Иван Сергеевич Шмелев – православный писатель, иммигрировавший в Европу, книга была написана именно там, и, по мнению Татьяны Викторовны, от этого она стала еще пронзительней. Она пропитана любовью к России. В ней описан целый календарный год, начинается он с Великого поста и заканчивается Масленицей. По сути, это энциклопедия всех церковных и народных праздников. Книга разделена на три части – праздники, радости и скорби. По сути, из всего этого и состоит наша жизнь. Рассказ ведется от лица мальчика, воспитателем которого был старый плотник. Многие интересные моменты, обычаи описаны так красочно, что читать одно удовольствие. Томас Манн дважды пытался номинировать «Лето Господне» на Нобелевскую премию, по мнению Т.В. Чебуровой, она заслуживает звания Главной книги о России.

Череду исторических произведений продолжили книги В. Яна «Чингисхан» и «Батый». Ян – это псевдоним Василия Григорьевича Янчевецкого – писателя, публициста, педагога. Он много путешествовал и много работал. Книги написаны высокохудожественным языком и содержат массу исторически подлинных фактов. Чингисхан предстает перед нами не только как великий полководец – «покоритель, повелитель, потрясатель Вселенной», управитель, который создал закон Яса, но и любящий муж, отец.

«Батый» – не менее захватывающий роман. Прежде чем встать во главе бесчисленного монгольского войска, внук Чингисхана Бату скитается, скрываясь от наемных убийц, подсылаемых другими претендентами на верховную власть. Но и в своем бегстве он проявляет исключительные качества умного, беспощадного и уверенного в своей путеводной звезде воина. Пройдя через опасности и превратности судьбы, он становится грозой для других и по завету своего великого деда решает покорить Запад. Татьяна Викторовна рассказала об эпизоде, который тронул ее до глубины души:

– В романе «Батый» есть такой момент, когда девочка 10-15 лет с небольшим отрядом пошла на схватку с врагом. Они долго и успешно сопротивлялись, но когда поняли, что выиграть невозможно, девочка запела. Батый был поражен стойкостью русского духа, попросил привести этих героев к нему. Как и любой великий полководец, пораженный волевыми качествами противника, отдавая им должное, помиловал смельчаков.

Иво Андрич «Мост на Дрине» – историко-фантастический роман, своего рода эпическое повествование, охватывающее исторический период в 400 лет и рассчитанное на серьезного и вдумчивого читателя. Эта история начинается в 1571 году со строительства моста через Дрину. Меняются эпохи, люди, но неизменным остается только этот мост – своего рода связь между востоком и западом, между мусульманским и православным миром.

Труды по психологии и, в частности, Д. Карнеги знают все, особенно педагоги. Он создал теорию эффективного общения, свой институт ораторского искусства и человеческих отношений. Его книги «Как завоевывать друзей», «Как влиять на людей», «Как обустраивать свою жизнь» пользуются неизменным успехом и переведены на многие языки мира.

Рядом с книгой Д. Карнеги соседствует наш психиатр и литератор – М. Литвак. Им написано 30 книг, и сам факт того, что книги изданы тиражом около 5 миллионов экземпляров, говорит об их востребованности. В библиотеке Т.В. Чебуровой – «Как изучить и изменить свою судьбу», «Бинтование душевных ран или психиатрия», «Не нойте», «Как пережить острое горе», «Психологическое айкидо». По словам Т.В. Чебуровой, его книги наполнены мудростью.
Про О. Хайяма она много говорить не стала. Многие знают, что Татьяна Викторовна любит, и дарят ей книги, в которых содержатся ответы на многие вопросы и жизненные ситуации. «Всем полезно заглянуть в такие книги», – считает Т.В. Чебурова. И ведь не поспоришь.

В завершение презентации своей книжной полки Татьяна Викторовна остановилась на книгах кольчугинских авторов – Н.Г. Фоменко, В.И. Реброва, А.К. Барсуковой: «Очень люблю этих людей и их творения тоже. В них очень много света, добра, много любви к своей родине».

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 24 от 21.06.2023