Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Пасхальное послание Преосвященного Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Александровской епархии

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В святой и мироспасительный праздник Светлого Христова Воскресения сердечно приветствую вас вдохновенными и великими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В дни Святой Четыредесятницы все мы стремились к Пасхе, как жаждущий в пустыне ищет источник воды или как усталый путник – цель своего путешествия. И цель эта не телесная пища,  а «брашно негиблющее», то есть особое удивительное состояние души, которое является плодом Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение…» (Гал. 5:22, 23). Как замечательно говорит о всех нас, призываемых Господом в радость Воскресения, святитель Иоанн Златоуст: «Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, насладитесь все. Телец велик, пусть никто не уйдет голодным. Все наслаждайтесь пиром веры; все вкусите от богатства благости. Пусть никто не рыдает о своей бедности, ибо настало царство для всех. Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя».

Пребывая в Церкви и обретая опыт духовной жизни, мы осознаем, что не может быть счастья без Бога и все, что действительно дорого и свято имеет продолжение в вечности, а стремление быть со Христом служит мерою нашей любви к Господу. Очень важно осознать, что дары Духа подаются нам только тогда, когда мы научаемся любить, прощать, не воздавать злом на зло, когда видим в каждом человеке нашего ближнего, изо всех сил стараемся помочь ему, облегчить страдания, утешить, поддержать словом и делом, ставим служение друг другу в центр собственной жизни. «Возлюбленные! – призывает нас апостол любви Иоанн Богослов – Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога… потому что Бог есть любовь» (Ин. 4, 7-8).

Сегодня, когда наше земное Отечество переживает непростые времена, всем нам особенно нужна эта любовь, даруемая Воскресшим Христом, так как только она может помочь нам стать великодушными и сильными, научить жертвовать собой ради ближних и Родины, с доверием к Богу воспринимать от Его руки все, что происходит в нашей жизни. Мы не сможем обрести внутреннего мира и спокойствия, если наши сердца будут закрыты для милосердия, прощения и любви!

Дорогие отцы, мои сослужители и соработники, братья и сестры, все верные чада Александровской епархии! Радуясь о Воскресшем Христе Жизнодавце, будем нести благую весть о Воскресении Христовом в свои дома, делиться этой радостью со своими родными, близкими и друзьями, прославлять Господа добрыми делами, молитвами и милостынями!

Желаю всем в этот светлый, радостный и великий день Пасхи Христовой радости, мира и благоденствия, обилия духовных даров. Будем прославлять словами, делами и жизнью своей Победителя ада и смерти, Воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

епископ Александровский и Юрьев-Польский

Пасха Христова 2024 г.

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий