Press "Enter" to skip to content

Что делать, если вы потеряли паспорт?

Пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца, бланка, описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства России от 08.07.1997 №828, определено, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории России.

Гражданин обязан бережно хранить паспорт и в случае его утраты незамедлительно заявить об этом в территориальный орган МВД России. Утрата (похищение) ранее выданного паспорта является основанием для выдачи нового паспорта (п. 17 Положения; пп. 85.4 п. 85 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 16.11.2020 №773).

В случае утраты или похищения паспорта следует незамедлительно обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России. Заявление и необходимые документы можно подать непосредственно в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения). В случае невозможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение территориального органа МВД России с заявлением лично, таким гражданам необходимо предоставить справку или медицинское заключение и письменное заявление самого заявителя или его родственников о приеме документов и (или) выдаче паспорта на дому.
За выдачу паспорта взамен утраченного взимается госпошлина, однако, отдельные категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины (в частности, лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и обратившиеся за получением паспорта взамен утраченного вследствие этого).

Срок оформления паспорта составляет:
– 10 дней со дня представления необходимых документов – при обращении по вопросу выдачи паспорта по месту жительства, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции;
– 30 дней со дня представления необходимых документов – при обращении по вопросу выдачи паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства гражданина, либо при обращении не по месту жительства, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.

Для вручения паспорта гражданам, не имеющим возможности по состоянию здоровья обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, возможен выход (выезд) сотрудника, ответственного за выдачу паспорта, к месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) гражданина без взимания платы с заявителя (п. 210 Административного регламента).
В соответствии со ст. 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»