Ежегодно в летне-осенний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ) на территории Владимирской области и других регионов.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующиеся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема (в том числе экзантема полости рта и конечностей), везикулезный (афтозный) фарингит (герпангина), синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический конъюнктивит, миокардит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность среди энтеровирусных заболеваний представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы, среди них наиболее распространенная – серозный менингит.
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
Возбудителями инфекции являются энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре – в течение дня. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем – до 1 недели.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в зараженных энтеровирусами водоемах) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Распространение ЭВИ носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение. В случае загрязнения сточными водами эпидемиологическую значимость представляет вода, используемая как в качестве источников водоснабжения, так и рекреационных зон для купания населения.
При появлении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.
В целях профилактики возникновения заболеваний ЭВИ необходимо придерживаться следующих правил:
• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
• использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
• соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
• необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
• купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
• избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
• при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств;
• не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
Соблюдайте меры профилактики, берегите себя и будьте здоровы!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах
“ГК” №30 от 14.08.2024