Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Осторожно, ясеневая изумрудная златка

В 12 регионах России: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Калужской, Курской, Тверской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Луганской Народной Республике Россельхознадзором установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному вредителю – ясеневой изумрудной златке. Площадь, пораженная вредителем, за 3 года возросла в 26 раз и достигла почти 5,2 млн га.

На территории Владимирской области в ряде районов введен карантинный фитосанитарный режим, Кольчугинский район не стал исключением. В связи с выявлением карантинного вредителя на придомовой территории дома №8 по ул. 50 лет СССР города Кольчугино Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима (приказ от 23.04.2024 № 95-УФ-03).

Ясеневая изумрудная златка – это вредитель, заселяющий здоровые деревья рода ясень, а также вяз Давида, вяз сродный, орех маньчжурский, лапина, клён ясенелистный.

Жизненный цикл вредителя длится 1-2 года. Лёт взрослых жуков и откладка яиц проходит с мая до августа, питание личинки – весной, летом и осенью. В зимний период личинка зимует, а весной – окукливается. Личинки наносят наибольший вред, проникая под кору дерева, они питаются лубом, образуя плоские спиралевидные ходы. Жизнедеятельность личинки приводит к гибели (полному усыханию) деревьев на 3-4 год, а при массовом заселении растение погибает уже на следующий год. Взрослые жуки питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км. Чаще всего жуки заселяют открыто стоящие деревья, особенно на опушках. Заселённые деревья имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей.

Распространение златки может привести к исчезновению данных видов деревьев с территории населённых пунктов. Сухие, повреждённые деревья могут стать потенциально опасными для жителей при наступлении неблагоприятных погодных условий.

В целях локализации и ликвидации очага карантинного объекта разработана и утверждена Программа, имеющая перечень необходимых к проведению мероприятий, а именно:

– в случае обнаружения ясеневой изумрудной златки, подтвержденного результатами лабораторных исследований, провести вырубку и переработку растений – хозяев в радиусе не менее 100 м от каждого заселённого дерева. Деревья спиливаются у основания, на уровне почвы;

– провести уничтожение древесных отходов и порубочных остатков путём сжигания на месте или вблизи места вырубки заселённого растения-хозяина. Допускается транспортировка и реализация лесоматериалов в пределах границ очага до начала следующего периода лёта златки.

– провести уничтожение посадочного материала путём сжигания или переработки в щепу, при условии, что размер щепы не превышает 2,5 см в любом измерении.

Вместе с тем, в целях проведения профилактических мероприятий по заражению карантинным вредителем растений использовать существующие инсектициды для борьбы с ясеневой златкой запрещено по причине отсутствия препаратов против данного вредителя в действующем издании «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Важно отметить: в связи с установленным карантинным фитосанитарным режимом юридические лица всех форм собственности, индивидуальные предприниматели и граждане, которые являются владельцами, арендаторами или пользователями подкарантинных объектов – иными словами: земельных участков, на которых произрастают заселенные златкой растения – обязаны проводить обследования с целью выявления ясеневой изумрудной златки. В случае выявления признаков повреждения деревьев необходимо незамедлительно извещать Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям и при подтверждении лабораторными исследованиями наличия карантинного объекта необходимо проведение мероприятий, направленных на ликвидацию вредителя.

За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 КоАП РФ (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Проводимые мероприятия. Отделом природопользования МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» планируется до конца августа завершить мониторинг земельных участков в городской черте, с нанесением на карту точек произрастания растений, подвергнутых заражению изумрудной златкой. Граждане также могут принять участие в мониторинге и сообщить в отдел о предполагаемых очагах карантинных объектов. По результатам мониторинга информация об очагах карантинного объекта будет доведена до собственников, арендаторов и пользователей подкарантинных объектов, в том числе управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома и прилегающую к ним территорию, для проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта.

В рамках мероприятия «Зелёная реконструкция на территории населённых пунктов» муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории Кольчугинского района» рассматривается вопрос об осуществлении компенсационной высадки деревьев в местах массовой вырубки подкарантинных объектов. На мероприятия по зеленой реконструкции на 2024 год в районном бюджете заложено 685,8 тыс. рублей. Реализация мероприятий по высадке деревьев запланирована на 4 квартал текущего года.

Е. ТЕТЮХИНА, врио начальника МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района»

“ГК” №30 от 14.08.2024