Press "Enter" to skip to content

В центре внимания – деятельность регоператора

22 июля состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов, в повестке дня которого значились 4 вопроса. Остановимся подробно – учитывая его значимость и актуальность – на одном: «Об организации деятельности ООО «Хартия» на территории МО город Кольчугино по выполнению требований ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Докладывал заместитель главы администрации по жизнеобеспечению А.К. Ершов. Он остановился на проблемных вопросах, возникших в работе ООО «Хартия», отметив, что в самом начале деятельности данной организации претензий к ее работе не было ни у жителей, ни у администрации. На контейнерных площадках было чисто, мусор вывозился вовремя. Но ситуация изменилась, и на протяжении нескольких последних месяцев в администрацию поступают жалобы о заваленных мусором контейнерных площадках.

График вывоза мусора регоператором значится как ежедневный, то есть «Хартия» не предоставляет почасовой график сбора мусора с каждой контейнерной площадки, и он может быть вывезен как в 11, так и в 15, 17 и даже 20 часов. Данный факт зачастую приводит к переполнению контейнеров, жители вынуждены оставлять свой мусор рядом с ними, что, в свою очередь, приводит к засорению территории контейнерных площадок, содержание которых осуществляет муниципалитет за счёт средств местного бюджета.

Также было отмечено, что до передачи полномочий по обращению с ТКО региональному оператору норма накопления ТКО составляла 2 м3, а организация не только вывозила мусор, но и убирала контейнерные площадки, а также ремонтировала их. В настоящее время средняя норма накопления ТКО составляет 2,4 м3, при этом бремя содержания контейнерных площадок, включая уборку, ремонт и устройство, ложится на муниципальное образование. По информации, полученной от МУП Кольчугинского района «ТБО-Сервис» (она осуществляет содержание 41 контейнерной площадки), за период с января по июнь (включительно) 2021 года собрано и вывезено на полигон ТБО 3685,78 т (2439 м3) мусора. Затраты муниципального образования за указанный период составляют 5113,84 тыс. рублей. Но даже эта цифра не отражает в полном объёме реальную стоимость данной услуги, так как ввиду ограниченности бюджетных ассигнований «ТБО-Сервис» вынуждено часть услуг оказывать на безвозмездной основе.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что установленные контейнеры для сбора ТКО не имеют ножной педали открывания крышки, вследствие чего они постоянно находятся открытыми, мусор раздувается ветром, разбрасывается бездомными животными и разносится птицами. Это приводит к дополнительному, необоснованному увеличению расходов средств местного бюджета на содержание территории контейнерных площадок.

А.К. Ершов заострил внимание на грузоподъемности машин, осуществляющих вывоз мусора. ООО «Хартия» осуществляет сбор и вывоз ТКО в том числе и бестарным способом с территории частного сектора. Эти дороги рассчитаны на осевую нагрузку 60 кН/ось (6 т/ось), а масса машин, привозящих мусор на утилизацию на Кольчугинский полигон, составляет от 12 до 16 тонн без груза и от 15,52 до 25,13 тонн с грузом.

Кроме того, мусоровозы часто осуществляют проезд от одной контейнерной площадки до другой через дворовую территорию, разрушая покрытие проездов, не рассчитанное на проезд техники массой от 12 т и выше. Хотя в основной массе к каждой контейнерной площадке можно проехать по автомобильным дорогам общего пользования. При этом транспортный налог ООО «Хартия» в местный бюджет не поступает.

Массовое недовольство и возмущение жителей вызвал и тот факт, что дважды в текущем году (в марте и мае) «Хартия» выставила счета, в которых количество проживающих не соответствовало действительности и в 2 – 3 раза превышало фактическое число зарегистрированных лиц, объяснив данные факты сбоем в программе. При этом жителям было предложено самим обращаться в комитеты территориальных органов самоуправления (далее – КТОС) за справками о количестве проживающих. На сегодняшний момент КТОСы в соответствии с действующим законодательством не имеют права выдавать такие справки, и за этот период в администрацию района обратились с жалобами 136 граждан. По словам А.К. Ершова, вышеуказанный факт вызывает опасение – в том плане, что ООО «Хартия» будет оперировать этими данными при расчёте тарифа и нормативов накопления в сторону увеличения, так как начисления производятся больше, чем оплачено жителями.

Кроме того, ранее выставлялись и продолжают выставляться счета за вывоз ТКО на улицах и в населённых пунктах, где сбор и вывоз ТКО по факту не осуществляется. Еще один факт – ООО «Хартия» отказывается вывозить ТКО из населённых пунктов, где количество проживающих минимальное, объясняя это тем, что не будет работать себе в убыток.

Наработанная годами и выверенная база потребителей услуги вывоза ТКО, имеющаяся в ЕРИЦ, не используется. Вместо этого при начислении оплаты за услугу в сельских населенных пунктах используется база «Энергсбыт Волга», где в одной квитанции – начисления за электроэнергию и вывоз ТКО. В результате имеет место неправомерное выставление счетов на оплату услуги по вывозу ТКО на незастроенные земельные участки, где отсутствуют объекты недвижимости и никто не зарегистрирован. Так, например, в д. Гольяж счета выставляются на 210 объектов адресации вместо 180, и задолженность только по одному объекту адресации – 1600 руб., т.е. на протяжении почти двух лет база не выверялась и искусственно создалась задолженность по несуществующим объектам. Вопрос списания этих несуществующих задолженностей урегулировать с ООО «Хартия» очень сложно: кольчугинцы жалуются, что на это уходит не один месяц.

Глава города Е.Н. Савинова, обращаясь к приглашенным на заседание, отметила, что поводом для обсуждения этого вопроса послужили многочисленные жалобы населения. Региональный оператор был выбран без участия муниципалитета, но, несмотря на отсутствие договора, муниципалитет может осуществлять контроль за деятельностью регоператора в части удовлетворенности жителей данной работой.

Генеральный директор ООО «Хартия» В.И. Доровских долго, подробно, со ссылками на законы, объяснял, какой мусор он будет вывозить, а какой нет, как обстоят дела со сбором платежей, кто должен ремонтировать контейнерные площадки и подъездные пути. Депутат Г.В. Яшина, возглавляющая МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства» – отреагировала на это так: «Мы понимаем, как все должно быть организовано, у нас ситуация мониторится годами. Площадки все завалены мусором, вы принципиально не вывозите ветки, ботву и этой проблеме не менее полугода. В тот момент, когда у нас были другие поставщики услуг, которые не делили мусор, а вывозили все подряд, вычищая полностью контейнерные площадки и прилегающую территорию – 10 метров по периметру, у нас больше 2 кубов – это была норма накопления на 1 кольчугинца – не выходило. На сегодняшний день при подходе: это мы будем вывозить, а это – нет, норма накопления составляет 2,4 куба с человека. Получается, что на сегодняшний день вы вывозите на 30-40% меньше. Сначала отработайте существующий тариф. Ваши желтые бачки не вывозятся неделями, по итогу контейнеры переполнены. А бремя содержания контейнерных площадок вновь ложится на муниципалитет. Мы не можем за бюджетные деньги весь мусор собрать и вывезти на полигон, слишком много средств на это надо.

Что касается дорог. Какое вы имеете право ездить по дворовым территориям? Они не относятся к контейнерным площадкам, есть подъездные пути, но вы ими не пользуетесь, разбивая дороги, обязанность по ремонту которых возложена на муниципалитет с его нищим бюджетом.

Галина Вячеславовна порекомендовала В.И. Доровских пересмотреть технику на предмет ее грузоподъемности и начать считаться с людьми, которые дождались ремонта своих придомовых территорий. А новому составу Совета народных депутатов, который будет избран в сентябре т.г., предложила еще раз обсудить эту тему, и если ситуация не изменится, добиваться расторжения договора с ООО «Хартия» на нашей территории.

Депутат Ф.Г. Минулин резонно предложил: «Давайте работать на компромиссе, а не в противовес друг другу. Иначе ничего хорошего не получится».

Точку в обсуждении вопроса поставил глава администрации К.Н. Мочалов: «Мы встречались с Владимиром Ивановичем в департаменте цен и тарифов, разговор был примерно таким же, как и сейчас. Мне он не понравился. Я благодарю Вас за то, что Вы разъясняете нам законодательство – что, где и как у нас должно быть. Но хочу сказать следующее: наша территория, как и любая другая, имеет свои особенности. Исторически сложилось так, что в Кольчугино все контейнерные площадки являются собственностью муниципалитета и передать их в управляющие компании не получится.

Я понимаю, что норму в 2,4 куба установили для всей области, но непонятно, из каких соображений. Мы вам пытаемся объяснить, что у нас нормативы устанавливались каждый год, а экономический отдел все считает. Наш полигон существует с 1991 года, и мы по каждому году знаем, сколько и чего туда было привезено.

Вы заявили, что мы не знаем своих потребителей: да у нас РКЦ свой был, там все сведения были! Просто почему-то вы этой базой пользоваться не стали. Взяли базу электриков.

Еще раз хочу заострить ваше внимание: есть город, есть полигон, в городе собрали, на полигон свезли – все посчитано. Получаете вы свои сверхприбыли – получайте, но вы тогда и уберитесь на эти деньги. Даже все убрав, у вас еще и останется, ведь сейчас вы вывозите максимум на 1,7 куба, остальное вывозит МУП «ТБО-Сервис» – за бюджетные средства.

Я понимаю, что по законодательству должно быть так. Но тогда мы будем работать совсем по другой норме накопления. Это я вам обещаю. Кроме того, будем поднимать вопрос: куда ушли деньги, которые вы собрали – разницу с 1,7 до 2,4 куба. Где они? А вы их собрали здесь, в Кольчугинском районе.

Здесь все прекрасно понимают, как ресурсники делают себе долги. Чтобы прийти в департамент и заявить о том, что работать не получается. А как получится, если вы выставили счетов на 100 человек, а по факту здесь проживает 40? При депутатах говорю: сделайте выводы и начинайте убираться хорошо, либо давайте разговаривать о норме накопления. И не забывайте, что население Кольчугинского района падает – примерно на 600-800 человек в год. Норма накопления в 2,4 м3 была установлена для 45 тысяч населения в городе и 10 тысяч в районе, сейчас у нас 40 тысяч в городе и 9 тысяч в районе. И вы говорите о том, что мусора стало больше? Населения – меньше, а мусора – больше? Так не бывает.

В итоге информацию «Об организации деятельности ООО «Хартия» на территории муниципального образования город Кольчугино…» депутаты приняли к сведению. Решением Совета регоператору рекомендовано: предоставить в адрес администрации Кольчугинского района актуализированные почасовые графики вывоза ТКО (включая КГО) со всех имеющихся в городе площадок, а также графики обслуживания территорий бестарным способом; совместно с администрацией определить перечень контейнерных площадок (мест сбора ТКО), на которых на регулярной основе происходит переполнение имеющихся контейнеров (при одноразовом вывозе) с целью дополнительных вывозов отходов с них; разместить на контейнерных площадках и квитанциях об оплате услуг информацию о перечне отходов, складирование которых на площадках запрещено; исключить практику проезда спецтехники по вывозу ТКО через придомовые территории МКД при наличии других возможностей проезда; для минимизации замусоривания прилегающих к контейнерным площадкам территорий рассмотреть возможность поэтапного перехода на использование контейнеров с ножным механизмом открывания крышек; решить вопрос с неправомерными начислениями за вывоз ТКО, исключив начисления на земельные участки, на лиц, количество которых завышено в нарушение норм законодательства, а также на территории, где фактически сбор и вывоз ТКО не производится.

Контроль за выполнением данного решения возложен на постоянную комиссию по коммунальной реформе и жизнеобеспечению населения города.
Е. КАСАТКИНА

“ГК” №29 от 04.08.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»