Press "Enter" to skip to content

Экскурсия по улице Ленина

В рамках совместного проекта «Давайте понимать друг друга» Межпоселенческой центральной библиотеки с кольчугинским отделением Всероссийского общества глухих состоялась пешая экскурсия «Архитектурные стили Кольчугино XX века. Главная улица и площадь города». Экскурсию подготовила и провела краевед Л.В. Козлякова.

Кольчугино самый молодой город области. 20 марта исполнилось 90 лет со дня присвоения ему статуса города. Строился и формировался он с «чистого листа», с нуля. Там, где сейчас улица Ленина и главная площадь города, были леса, березовые рощи.

В начале улица называлась Больничной. В 1922 году она была переименована в улицу Ленина. На ней соседствуют здания разных архитектурных стилей. Улица формировалась в несколько этапов, поэтому здесь чётко прослеживаются разные периоды истории города и страны в целом.

Период Российской империи (конец XIX начала XX вв.) – начало формирования одной из первых улиц тогда ещё рабочего поселка. Возводятся здания в стиле промышленного модерна (дома №№ 15, 17, 19). Выше, «на горе», в 1915 году возникает поселок, в народе названный «Мышинка».

Затем следует советский период строительства, в котором можно выделить следующие этапы формирования улицы: 20-е годы XX столетия (дом №13) в стиле модерн; период первых советских пятилеток –дом №11 (в народе названный «полосатым») строится в стиле конструктивизма, а дом №14, построенный в 1938 году, это неоклассическая эклектика. В этот период начинают сносить деревянные дома поселка имени Свердлова («Мышинка»).

Далее возобновилось строительство, прерванное войной. Поле окончания Великой Отечественной войны возводятся многоэтажные дома (№№7, 9). В начале 70-х годов XX века на главной улице возводится первая в городе «высотка» – девятиэтажный дом, построенный по типовому проекту тех лет.

Улица Ленина – одна из улиц, выходящих на главную площадь нашего города – площадь имени Ленина. До конца 50-х гг. прошлого столетия площадь называлась Базарной. Здесь располагался городской рынок, а сейчас любимое место отдыха горожан. Здесь находятся учреждения культуры (Центральная библиотека, детская библиотека), здание администрации, монумент Славы в память о воинах-кольчугинцах, погибших во время Великой Отечественной войны, аллея Славы, памятник «Защитникам Отечества» в виде Георгиевского креста, есть зона отдыха и детский городок.

“ГК” №30 от 11.08.2021

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»