Press "Enter" to skip to content

О проблемах и успехах

О стартовавшей 2 августа приемке образовательных учреждений к новому учебному году мы рассказали в прошлом номере «ГК». На следующий день она продолжилась в сельских школах.

Первой в графике приемки значилась Макаровская школа. Она встретила привычной каникулярной тишиной, гулким эхом и занавешенными окнами – это делается здесь для того, чтобы предотвратить выгорание наглядных пособий и обоев.
Директор школы Р.В. Андрианов «ахиллесовой пятой» учреждения назвал окна. Лишь небольшая часть их заменена – использовались выделяемые на косметический ремонт средства управления образования, помогли спонсоры или удалось войти в программу, и пока новыми окнами щеголяют лишь спортивный зал да один из кабинетов. Остальные – в плачевном состоянии: сгнившие, не открывающиеся, вызывающие опасения рамы вообще заколочены в целях безопасности.

В 2020 году удалось решить проблему текущей крыши, на которой не было «живого места»: она сводила на нет все усилия по косметическому ремонту и, что самое опасное, выводила из строя электропроводку. Сегодня и крыша отремонтирована, и электропроводка заменена. Отремонтирована и система отопления, тоже не дававшая директору школы спать спокойно, ведь система не менялась с 1984 года. По-хозяйски Руслан Васильевич водил членов комиссии из класса в класс, показывая, где и что удалось сделать. Заглянули они и в школьную столовую – опрятную, чистенькую, блестевшую новеньким мармитом. По словам директора, он привёл в восторг повара.

Просевшее окно ждет своего часа, договоренность на его замену вроде бы получена. В планах года следующего – строительство спортивной площадки.

Приемка учебных заведений продолжилась в Литвиновской школе, которая не могла похвастаться столь же большим объемом ремонтных работ. В этом году отремонтировано два кабинета, покрашены полы в коридоре, то там, то здесь были видны штрихи косметического ремонта, в столовой красовалась новая производственная мясорубка и морозильная камера, приобретенная для школы Комбинатом школьного питания. Прощаясь, директор школы Светлана Сергеевна Орехова посетовала на отсутствие асфальтового покрытия перед крыльцом школы и на съезде к пищеблоку, а также просила Т.В. Чебурову, А.Е. Перлова и представителей депутатского корпуса поспособствовать в выделении школе двух машин асфальтовой крошки для усиления грунта, который разбивает подвозящий продукты транспорт. Эта просьба неожиданно вылилась в дискуссию о качестве дорог частного сектора и предприимчивости кольчугинцев, в мгновение ока растаскивающих по себе щебень…

Далее приемную комиссию ждала Ольга Николаевна Зинина, директор Большевистской школы. Школа встретила чистотой и уютом. Видно, что коллектив провел большую работу, хотя большого ремонта здесь не проводилось. Были покрашены окна и полы рекреаций, заменены светильники. Кабинет физики, химии, математики, мастерская – везде порядок. Мебель в ряде классов старенькая, но в отличном состоянии. Как пояснила Ольга Николаевна, кабинет и мебель ремонтируются и приобретаются под учителя.

В число учреждений, подлежащих приемке в этот день, вошли и два детских садика – Большекузьминский и Бавленский. Оба – с яркими красивыми рисунками на стенах, с малышней, настороженно посматривающей на незваных гостей, с вкусными запахами, доносящимися из кухни, и со своими проблемами. Если в Большекузьминском А.Е. Перлова благодарили за отремонтированное крыльцо и просили заменить одно из окон, то Бавленах проблем больше. Это и удаление старых, высоких тополей, вызывающих небезосновательные опасения у С.Е. Андриановой, и опутавшие весь поселок полуголые трубы отопления, отапливающие скорее не дома и учреждения, а улицу. Предметом особой гордости руководителя являются новенькие окна – их полностью заменили два года назад, а новая крыша появилась на здании в прошлом году. Сейчас в ожидании обновления фасад здания.

Директор Большекузьминской школы О.В. Савинова сначала пригласила посмотреть и оценить новенькую спортивную площадку. Не без гордости Ольга Витальевна показала отремонтированные санузлы и центральную лестницу – все это стало возможным благодаря спонсорам.

Полы, коридоры, кабинеты и столовая с ярким эксклюзивным дизайном – это уже своими силами. Для нового директора, коим является Ольга Витальевна, это первая ремонтная кампания в рамках подготовки к новому учебному году. Что-то удалось сделать, что-то нет, что-то пришлось отложить на следующий год. При этом директор не унывает и всеми силами ищет возможности улучшить школу. Кроме сложностей с материально-технической базой учреждения, на плечах директора лежит и проблема кадров. Однако, как бы ни было трудно, Ольга Витальевна каждый день идет на работу с хорошим настроением, уверенностью в собственных силах и ощущением, что сегодня ее ждет очередная маленькая победа. И неудивительно, что все, без исключения, члены комиссии остались довольны увиденным.

Последним учреждением этого дня стала Бавленская школа. Директор Альбина Игоревна Петрухина рассказала историю о том, как некоторое время назад она совсем уж было собралась уйти из школы, но напоследок решила пообщаться с неравнодушным и бескорыстным человеком, о котором узнала от знакомых. Она пригласила его на встречу и попросила помочь в ремонте фасада школы. Осмотрев здание, он ответил, что деньги на ветер выкидывать не планирует и для начала следует отремонтировать крышу. Об этом директор школы даже мечтать не могла. А поскольку этот разговор состоялся в начале августа, то заниматься ремонтом крыши за месяц до начала учебного года было нереально. И меценат, пожелавший остаться неизвестным, выделил средства на замену всех окон учреждения. Затем последовала замена кровли, а в этом году полным ходом идет обновление фасада. К новому учебному году это будет одно из красивейших зданий поселка Бавлены.

К слову, также меценат помогает и местному детскому садику. И за это жители говорят ему огромное спасибо.
Е. МУРЗОВА

“ГК” №30 от 11.08.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»