Press "Enter" to skip to content

Памятка по профилактике осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции

Какие могут возникнуть осложнения и как минимизировать риски? Что входит
в углубленную диспансеризацию для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию? Ответы на эти вопросы – в памятке, разработанной Министерством здравоохранения России

Какие могут быть последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции?

Одним из вариантов последствий Covid-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов.
Изучение этого синдрома показало, что переболевшие Covid-19 люди имеют симптомы, которые могут в последствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов.
Частота развития наиболее серьёзных осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции составляет: тромбозы − 20-30 процентов, одышка − 31,7 процента, кашель − 13,5 процента, жалобы на боль в груди и тахикардию − 12,7 процента.
Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенесшего новую коронавирусную инфекцию.

Как это можно предотвратить?

Важно своевременно выявить изменения после перенесённой инфекции и предотвратить развитие осложнений.

Что необходимо сделать?

С 1 июля 2021 года на территории России с учётом эпидемиологической обстановки стартовала углубленная диспансеризация. Это мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесённой новой коронавирусной инфекции.
Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис.

Что входит в углубленную диспансеризацию?

Методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесённой новой коронавирусной инфекции.
Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объём исследований второго этапа зависит от результатов первого.
I этап включает:
– анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;
– измерение насыщения крови кислородом (сатурация), что позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;
– тест с 6-минутной ходьбой (проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы);
– спирометрия (проводится для оценки деятельности дыхательной системы);
− рентгенография органов грудной клетки (проводится лицам, не проходившим ранее в течение года данное исследование, также направлено на оценку дыхательной системы);
– определение концентрации Д-димера в крови (проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов);
– общий клинический анализ крови (развёрнутый, он помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость);
– биохимический анализ крови (включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, о нарушении функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем).
По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится приём (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа. Они помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определённой системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.
Нарушения деятельности сердца и сосудов помогает выявить эхокардиография. Проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов. Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки направлена на исследование лёгких и дыхательной системы в целом.

Могу ли я пройти углубленную диспансеризацию, если уже проходил диспансеризацию/профилактический медицинский осмотр в этом году?

Да. Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.

Пресс-служба администрации Владимирской области

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»