Press "Enter" to skip to content

Приёмка школ стартовала

Казалось бы, еще совсем недавно в школах нашего района звенели Последние звонки, выпускники сдавали ЕГЭ и торжественно праздновали выпускные вечера, и вот уже на пороге август – традиционное время приемки образовательных учреждений к новому учебному году.

В этом году приемка стартовала 2 августа в школе №2. Приемную комиссию, состоящую из депутатов районного Совета И.В. Ершова и Е.А. Казачковой, представителей управления образования Е.В. Тымчук и А.Е. Перлова во главе с заместителем главы администрации района Т.В. Чебуровой, на пороге школы встречала директор Е.В. Новикова. Она сразу обратила внимание на нескошенную пришкольную территорию, отметив, что собственных сил на столь большую площадь не хватает.

Следующая озвученная проблема – мебель. Ее не меняли десятилетиями, в ряде классов стоят парты еще советского образца, закрашенные сотым слоем краски.

Текущая крыша – проблема последних лет. Перекрыть ее полностью не представляется возможным: на это требуется, по словам А.Е. Перлова, порядка 5 миллионов рублей. Также Е.В. Новикова показала будущую «Точку роста» и посетовала на периодическое отсутствие интернета, что ставит «под удар» образовательный процесс и в современных условиях недопустимо.

Директор школы №7 Т.В. Кузнецова рассказала о ходе ремонтных работ и в очередной раз напомнила «долгоиграющую» проблему со спортивной площадкой, фасадом здания и отмостками.

В школе №5 ремонтные работы идут полным ходом, даже в момент приемки через дыру в потолке валились остатки штукатурки. Директор Е.В. Дергунов сетовал на то, что установка дверей и окон, по сути, превращается в спасательные операции: как только вынимаются дверная или оконные коробки, кирпичи начинают сыпаться сами собой. И чтобы установить новые, приходится изготавливать каркас.

Директор школы №6 С.В. Старостина просила помочь войти в программу по реконструкции. Когда-то школа была включена в неё, потом росчерком пера оттуда изъята, а все из-за того, что кто-то где-то решил, что в военные годы в здании школы располагался эвакогоспиталь, хотя никаких документов на сей счет нет. Школа во время войны была школой – об этом свидетельствуют многочисленные приказы того времени: о заготовке дров и провианта, посадке картошки на приусадебном участке. Книга Л. Юркова «Мое Кольчугино», состоящая из воспоминаний – личных и его одноклассников, учеников школы №6 – чиновников областного уровня не убеждает. Они считают возможным существование госпиталя совместно со школой, что само по себе кажется нереальным.

Очередная школа – очередной вал накопившихся проблем. «Как-то безрадостно проходит на этот раз приемка», – резонно заметила Т.В. Чебурова. Казалось бы, в новой школе №4 их просто быть не может. Ан, нет. Их оказалось не меньше, чем во всех остальных. Здесь и текущая крыша, и разбитая кем-то теплица, и вода в подвале, проникающая туда из-за просевшего асфальта, и уже пришедшее в негодность покрытие спортивной площадки. Горько и обидно было смотреть на все происходящее. Столько лет ждали кольчугинцы новую школу, сколько денег в нее вложено, а что в итоге? Директор школы О.А. Захарова пишет письма подрядчику с требованием устранить возникшие проблемы, но воз и ныне там. Он объявил себя банкротом и вряд ли появится здесь вновь.

Несмотря на то, что в каждой школе был спектр своих, только ей присущих, проблем, была и еще одна общая на всех: проблема с кадрами. Учителя уходят. Но если в школе №2 молодые педагоги уходят в декрет, то в остальных – кто на пенсию, кто по болезни, а кто уезжает в поисках более достойной зарплаты. И в этом нет ничего удивительного. К примеру, школа №5 ждала педагога по программе «Земский учитель», но победитель ее отказался ехать в наш город. Штат учителей сокращается – а это значит, что оставшимся придется работать с повышенной нагрузкой.

Но был в этот день и приятный момент: все руководители школ говорили о том, что ждут первоклашек: где-то их будет 75, а где-то, как в школе №4, аж 160.

А в завершение отметим, что от пристальных взглядов членов комиссии не ускользнула ни одна мелочь. На их устранение, как и на решение остро стоящих проблем, время еще есть: до начала учебного года – почти месяц.
Е. МУРЗОВА

“ГК” №29 от 04.08.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»