По данным ВЦИОМ, в 2024 году за профессиональной психологической помощью обращались 13% россиян, в то время как в 2009 году их было всего 6%. Что это? Увлечение модным трендом? Влияние социальных сетей, кино и сериалов? На эту тему мы беседуем с профессиональным психологом Натальей Александровной Пфаненштиль.
Наталью Александровну в нашем городе в основном знают, как руководителя одного из направлений деятельности завода «Электрокабель». Гораздо меньше кольчугинцев знают, что она – профессиональный практикующий психолог.
– Так что? Наталья Александровна, посещение психолога – это дань моде?
– Нет, я так не считаю. Во-первых, психология – наука с историей, ей больше 100 лет. Во-вторых, современные методы психотерапии имеют доказанную эффективность. Многочисленные исследования это подтверждают. В-третьих, раньше проблемы «замалчивались», а не решались, и вместо психологов были «терпение», алкоголь или советы «взять себя в руки». Добавлю к этому и возросший темп жизни, цифровую перегрузку, кризисы в современном обществе. Психика не всегда справляется. И помощь психолога в этом случае будет очень своевременна. Но стоит помнить, что одного желания справиться с проблемой недостаточно. Человеку, который хочет добиться результата, необходимо делать реальные шаги, и предпринимать достаточные усилия.
– Полагаю, для большинства это довольно сложный шаг – обратиться за психологической помощью…
– Я не перестаю восхищаться теми, кто не просто позвонил и выразил желание встретиться с психологом, но и пришёл на эту встречу. Человеку действительно приходится прилагать большие усилия, чтобы на это решиться. Тут и стереотипы мышления играют свою роль: «Я к психологу пошёл, значит, я псих?». И страх неизвестного. Да, сейчас плохо, но это знакомая ситуация, а что будет, если что-то изменить – неизвестно. И ещё нужно учесть, что держит меня там, где не очень хорошо, определенная выгода. А при изменении могу и её лишиться.
– Психологию с психиатрией путают?
– Путают. Хотя между ними большая разница. Психолог не работает с психическими расстройствами и не оказывает медикаментозную помощь. Если я вижу, что мой клиент в тяжелом состоянии и у него нет ресурса, чтобы справиться с собой, то я предлагаю обратиться к психиатру. И не бояться это сделать. И ещё. Если клиент жалуется на приеме на сбои в работе организма, я в первую очередь рекомендую ему пройти обследование у врача. И чем раньше, тем лучше.
– То есть психолог работает только с психологически здоровым человеком?
– Да. Если у человека есть признаки расстройства или поставленный ранее диагноз, то это уже работа психиатра. Психолог может работать с такими клиентами только в связке с психиатром. Например, для социализации больного.
– С какими запросами люди приходят к психологу?
– С самыми разными. Эмоциональные трудности: вспышки гнева, чувство стыда и вины, депрессия, тревожность и т.д. Поиск ответа на вопросы «Кто я? Чего хочу?», низкая самооценка, неуверенность в себе, страх смерти, одиночество, поиск смысла жизни. Конфликты в семье. Травмы и кризисы: потеря близкого человека, последствия насилия (физического, эмоционального, сексуального), посттравматическое стрессовое расстройство. Профессиональное выгорание, прокрастинация, отсутствие мотивации, конфликты на работе, страх публичных выступлений.
– А как Вы пришли в эту профессию?
– Меня всегда увлекали люди, их эмоции, чувства, мотивы поведения. Когда закончила школу, размышляла, куда пойти учиться, был один из вариантов – стать психологом. Но я тогда выбрала экономику. Дальше развивалась в этом направлении. Однако психология всё равно меня интересовала. Так… Как хобби. А потом случился ковидный год. Я тогда многое переосмыслила, и пошла учиться в Московский институт психоанализа. Сразу после окончания института начала практику. У меня есть кабинет в гостинице «Дружба». Консультации там проводятся по предварительной записи. Есть аккаунты в соцсетях…
– Активно пользуетесь новыми технологиями?
– Да, работаю с клиентами и в режиме онлайн (удалённо). Есть клиенты из разных уголков России. И это здорово, потому что расширяет возможности получить квалифицированную психологическую помощь и найти каждому своего психолога. Близкого по духу, по ритму, по энергетике, такого, которому он сможет доверять. Без этого сложно получить качественный результат.
– А в чём вообще главная задача психолога? Выявить проблемы и объяснить, как человеку вести себя в той или иной ситуации?
– Ни в коем случае! Психолог не даёт советов, он не говорит Вам, как надо поступить в той или иной ситуации. У психолога самая главная задача – помочь Вам разобраться в самом себе. Вот, например, приходит ко мне клиент и спрашивает: «Правильно ли я поступила, что отказала в помощи коллеге, которая в ней нуждалась. Но я в тот момент себя плохо чувствовала». Я отвечаю: «Давайте представим, что к Вам пришла подруга и попросила совета: правильно ли она поступила в такой ситуации? Что Вы ей ответите?». И человек выдаёт то решение, которое в глубине души для себя уже сформулировал. Решение у человека чаще всего есть, но он его сам не видит. Мозг так работает, что мы часто ходим по кругу, гоняя одну и ту же мысль. Чтобы вырваться из круга, нужен хорошо развитый опыт рефлексии. А его у большинства нет. Или нужен взгляд со стороны. И тогда человек с удивлением обнаруживает, что у него кроме одного варианта развития событий есть ещё и другие. И у него появляется выбор! Мне всегда очень интересно наблюдать, когда человек в себе это обнаруживает. Это просто настоящее чудо. Как будто приоткрывается дверка во внутренний мир человека и оттуда показывается его настоящее, истинное. И от этих открытий человек преображается. Сам в себе находит ответы на свои вопросы. Не я ему говорю, как надо. А он находит в себе и ресурсы, и опору, и поддержку, и способы решения проблемы. Человек – это самый главный эксперт в своей жизни. Только он сам знает, как ему лучше. Вот так. Психолог – не гадалка, психолог не предсказывает будущее, психолог не учит манипулировать окружающими. Он просто помогает разобраться в себе, чтобы повысить качество жизни.
– Качество жизни?
– Да! Если что-то в жизни тебя не устраивает, и ты хочешь это поменять, а сам справиться с этим не можешь, то необходимо идти к психологу. Если же твоя жизнь тебя устраивает – это замечательно. В психологии есть такое правило: не чеши там, где не чешется. Подводя итог, скажу, что психолог – такой же специалист по здоровью, как стоматолог или терапевт. Разница лишь в том, что мы привыкли годами терпеть душевную боль, а зубную – нет. Посещение психолога – это не модный тренд, а возможность улучшить качество жизни, если она вас не устраивает. И такая возможность есть у каждого из нас. И, кстати, если это интересно, то можно было бы организовать в газете «Голос кольчугинца» колонку психолога.
– А давайте спросим об этом наших читателей. Уважаемые читатели! Вам интересна была бы колонка психолога в «ГК»? Что Вы хотели бы там увидеть? Присылайте нам свои мнения по почте, электронной почте, пишите в соцсетях.
Техника заземления. Метод 5-4-3-2-1.
В подарок читателям «ГК» от Натальи Пфаненштиль.
В дни чудовищных трагедий, когда привычная стабильность нарушается, и кажется, что земля уходит из под ног, у любого из нас нарастает тревожность и страх. За своих близких, за себя, за целостность мира. Навязчивая мыслежвачка вокруг этого становится привычной. Сложно концентрироваться на реальности, видеть и чувствовать тех, кто с тобой рядом. В таких случаях, ситуациях острого стресса, отвлечься и переключиться могут помочь различные техники заземления. Одна из них – метод 5-4-3-2-1.
1. Найдите 5 любых предметов, которые вас окружают, и назовите их – мысленно или вслух.
2. Услышьте и назовите 4 звука, к примеру, тиканье часов, шум проезжающей машины и тд.
3. Почувствуйте и назовите 3 ощущения. Можно прикоснуться к чему-либо или прислушаться к себе.
4. Заметьте и назовите 2 запаха. Может быть, это запах парфюма или шоколада.
5. Ощутите и опишите 1 вкус. Его можно представить мысленно, к примеру, у вас во рту воображаемый лимон. А можно что-то съесть.
Последовательность с анализатором можно менять на свое усмотрение. Вместо
3 ощущений можно ощутить три вкуса и наоборот.
Эта техника хороша, когда необходимо снизить накал переживаний. Но если тревожный период затягивается, эффективнее разбираться с этим в личной терапии с психологом.
И самое важное. Берегите себя и своих близких. В эпоху драматических событий сохраняйте человечность и милосердие. Постарайтесь быть и для себя, и для тех, кто вас окружает, источником заботы и сострадания.
Подготовил А. Герасимов
Напишите первый коментаторий