21 июля в ходе планового совещания при главе администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианове начальник Управления образования Е.Ю. Прокофьева рассказала об организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях Владимирской области в 2025/2026 учебном году. Предлагаем вниманию читателей ее доклад.
– В рамках комплекса мер по снижению учебной нагрузки на школьников в 2024-2025 учебном году Министерством образования Владимирской области и Владимирским институтом развития образования был реализован проект «Снижение учебной нагрузки школьников по программам общего образования». Данная образовательная инициатива возникла на основании поручения Президента России В.В. Путина в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2024 году сделать учебную нагрузку школьников гармоничной и сбалансированной.
Участниками проекта стали 7 образовательных организаций Владимирской области, в числе которых городские и сельские школы (в Кольчугинском районе – школа №1), гимназия, кадетский корпус, православная гимназия. Основной целью реализации проекта стала разработка условий организации образовательного процесса, способствующего профилактике развития у школьников утомления, возникающего из-за учебных перегрузок.
Для оценки безопасности образовательного процесса – с точки зрения его влияния на развитие учебных перегрузок школьников в течение учебного года – Владимирским институтом развития образования имени Л.И. Новиковой проводился мониторинг умственной работоспособности обучающихся. Данные мониторинга позволили сделать выводы о динамике умственной работоспособности как показателя уровня утомления школьников и проанализировать факторы, влияющие на её снижение.
По итогам реализации проекта выработаны предложения по изменению учебного процесса в школах, которые планируется внедрить с 1 сентября нового, 2025/2026, учебного года. Это:
– переход образовательных организаций на триместровую систему (равномерное чередование периодов учебной деятельности в 5-6 недель и каникул);
– здоровьесберегающее расписание с разгрузочным днем;
– увеличение объёма двигательной активности школьников посредством проведения на постоянной основе динамических пауз и перемен;
– активное применение принципов здоровьесберегающей педагогики.
Министерством образования Владимирской области издан приказ «Об организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях Владимирской области в 2025/2026 учебном году» от 27.06.2025 №884, в котором рекомендовано с 1 сентября 2025 года школам Владимирской области организовать образовательный процесс по триместрам.
Разработан единый график, включающий в себя учебные дни, дополнительные и основные каникулы. Именно в обозначенные периоды каникул планируется проводить массовые мероприятия для детей и педагогов.
Необходимо отметить, что практика обучения по триместрам имеет место быть и в нашем регионе, и в целом по стране. Во Владимирской области уже есть яркие примеры работающих по триместрам школ, показывающих высокие результаты в обучении (гимназии №№3, 35, 39 во Владимире, школа №5 в Киржаче и другие). Мнения педагогов, родителей и детей, обучающихся по такому графику, в целом позитивные. Равномерное чередование периодов обучения и отдыха положительно сказывается на здоровье и работоспособности учащихся, так как более соответствуют физиологии ребенка.
Своим мнением поделилась Ковалева Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Владимира «Гимназия №3», лауреат конкурса «Учитель года России» 2024 года: «Наша гимназия учится по такой системе уже много лет (больше 10), поэтому мне есть что сказать. Поверьте, ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО!
1. Пять недель ребенок учится, шестую отдыхает. Так дети действительно меньше устают, они получают неделю каникул почти каждый месяц: октябрь, ноябрь, январь, февраль, конец марта/начало апреля.
2. Учимся мы до конца мая. Не слушайте глупости про июнь.
3. Оценки выставляют три раза – после 10 недель учебы. Это значит, что меньше раз надо бегать их исправлять. Это значит, что перед Новым годом вы просто уйдете на каникулы – без оценок и угрызений совести. Это значит, что нет больше короткой четверти, когда не успевают накопиться оценки, и длинной четверти, когда все умирают от усталости».
Окончательное решение о переходе на триместровый период обучения будет приниматься руководителем конкретной общеобразовательной организации с учетом мнения всех участников образовательных отношений, – отметила в завершение доклада Е.Ю. Прокофьева.
Фото – из архива “ГК”
Напишите первый коментаторий