Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Неделя популяризации грудного вскармливания

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.

Польза грудного вскармливания для матери:
1. повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов;
2. повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии;
3. снижение риска появления рака молочной железы;
4. снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе;
5. снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Польза для ребенка:
1. обеспечение защиты от инфекционных заболеваний;
2. стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта;
3. формирование здоровой микрофлоры кишечника;
4. снижение вероятности формирования неправильного прикуса;
5. снижение частоты острых респираторных заболеваний;
6. улучшение когнитивного и речевого развития;
7. улучшение эмоционального контакта матери и ребенка;
8. снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.

Врач-неонатолог, заведующий отделением новорожденных АРБ Ольга Анатольевна Климова:

Грудное молоко, самой природой предназначено для удовлетворения новорожденного в питании и является надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав – все его ингредиенты максимально близки составу тканей ребенка. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минералы, в которых он нуждается, а также биологически активные вещества, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка. Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь.

Пресс-служба Александровской районной больницы

“ГК” №28 от 31.07.2024