Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Об ответственности за содействие террористической деятельности

Жители России столкнулись с новыми угрозами национальной безопасности из-за распространения международного терроризма и экстремизма. Террористическая и экстремистская деятельность направлены на нарушение прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Последствия террористических актов – это паника среди населения, потери, масштабные разрушения и материальный ущерб. Жертвами террора становятся, как правило, совершенно безвинные люди – женщины, старики и дети. От беды не застрахован никто.

Террористические акты бывают нескольких видов:
– взрывы в местах массового скопления людей (во дворах, транспорте, зданиях, на рынках, стадионах);
– захват транспортного средства: самолёта, железнодорожного поезда, автомобиля, морского судна с пассажирами;
– убийства или захват заложников с применением огнестрельного оружия;
– применение взрывчатых и отравляющих веществ, закамуфлированных под бытовые предметы, в почтовых посылках или бандеролях;
– диверсии, минирование объектов промышленности, транспорта, связи, военных объектов, жилых и административных зданий;
– отравление систем водоснабжения, продуктов питания населения.

Законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за участие в террористической и экстремистской деятельности, разжигании расовой, национальной и межрелигиозной вражды. Так, в соответствии со ст. 205 Уголовного кодекса РФ совершение террористического акта (взрыв, поджог или действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека) наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

К преступлениям террористического характера относится и содействие террористической деятельности. Так, в соответствии со статьёй 205.1 УК РФ склонение, вербовка или иное вовлечение лица наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы. Согласно ст. 205.2 УК РФ публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма наказываются штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

В последнее время расширились масштабы так называемого «психологического террора» в форме анонимных угроз в адрес высших должностных лиц, а также телефонных звонков о ложных актах терроризма, минировании объектов образования, здравоохранения. Ст. 207 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, максимальное наказание за это преступление определено в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.

Важно знать, что террористы – это не только вооружённые люди в масках. Они могут маскироваться под законопослушных граждан. Опасность может исходить и от хорошо знакомого человека. Настороженность должны вызвать просьбы что-либо передать другому человеку, понаблюдать за чем-нибудь «по дружбе» или за небольшое вознаграждение, а затем просто рассказать об увиденном.

Наряду с понятием «терроризм» в нашу жизнь вошло и такое явление как экстремизм, который во всех проявлениях ведёт к нарушению мира и согласия среди народов многонациональной и многоконфессиональной России, подрывает государственную целостность нашей страны.

В основе экстремизма всегда лежит агрессия. Экстремисты считают себя исключительными, превосходящими людей другой национальности либо вероисповедания по правам и развитию. Преступления экстремистского характера в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации влекут за собой наказания вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

В рамках противодействия экстремизму и терроризму очень важна бдительность каждого жителя страны, твёрдая позиция неприятия насилия и стремление к безопасности. Если вам стали известны любые факты организации теракта, оказания террористам какой-либо помощи, включая финансирование, распространения различных материалов, призывающих к террористической деятельности или оправдывающих её, об этом необходимо сообщать в правоохранительные органы. Это может спасти жизни многих людей.

Пресс-служба Правительства Владимирской области

“ГК” №23 от 26.06.2024

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий