Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О дне сегодняшнем и планах на будущее

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Правительством Владимирской области было подписано соглашение об условиях осуществления инвестиций с Кольчугинским Заводом Специальных Сплавов («КЗСС»), который планирует в 2024 – 2027 годах реализовать проект по модернизации производства. Старт нового инвестпроекта намечен на конец текущего года, выход производства на проектную мощность планируется в 2028 году.

Сегодня генеральный директор ООО «КЗСС» Евгений Андреевич ЛИТВИНЧУК – гость нашей редакции.

– Евгений Андреевич, для кольчугинцев Вы – человек новый, поэтому прошу коротко рассказать о себе. Как складывалась Ваша карьера до приезда в Кольчугино?

– Родился я в городе Кемерово, столице шахтерского края. В 2000 году окончил Кузбасский государственный технический университет, в 2012-м – Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Занимался собственным бизнесом, а перед приездом в Кольчугино работал заместителем директора большого судостроительного предприятия в Санкт-Петербурге. И, замечу, этот богатый и разнообразный управленческий опыт очень помог: передо мной стояла задача на месте Кольчугинского завода ОЦМ, остановленного несколько лет назад, организовать новое действующее производство, собрать команду профессионалов и наладить выпуск качественной и востребованной на рынке продукции.

– С чего начиналась деятельность Кольчугинского Завода Специальных Сплавов? Что изменилось с тех пор? Как сегодня развивается предприятие?

– ООО «КЗСС» (в то время – ООО «ЕВРО ТЮБ») было основано в 2016 г. в Калининграде. Основными направлениями деятельности являлись продажи бесшовных труб из высоколегированных сталей. В 2019 году было принято стратегическое решение об организации собственного производства бесшовных нержавеющих труб на базе оборудования бывшего завода имени Серго Орджоникидзе, и приобретена производственная площадка – прессово-волочильный цех №2. До этого я приезжал в Кольчугино 9 раз –чтобы оценить масштабы предстоящей работы, состояние цеха, определить предстоящие задачи и план действий.

Промышленная площадка выглядела весьма удручающе – старое здание, продолжительное время простаивающее без отопления и других ресурсов: здесь не было воды, отопления, не работала канализация, кровля была разбита, а оставшееся оборудование – разукомплектовано.

Ремонт здания и имеющегося оборудования производился с 2019-го по 2021 год. За это время была восстановлена инфраструктура цеха, водопровод, отопление, электроснабжение и освоена технология производства бесшовных нержавеющих труб.

На данный момент освоена и внедрена технология прошивки прутка из нержавеющей стали на стане поперечно-винтовой прокатки, организован холодный прокат и волочение данного типа труб.

Отмечу, что отработка технологии – это довольно длительный, дорогой и трудоемкий процесс, поэтому учредителю ООО «КЗСС» пришлось в течение 3 лет финансировать эту производственную площадку за счет собственных средств. Мы были полностью дотационным предприятием, получая от учредителя средства на отработку технологии, на заработную плату, на оплату коммунальных услуг, разнообразные ремонтные работы и прочее.

В конце 2021 года было принято решение о запуске производства проката из цветных металлов – возобновив здесь выпуск продукции, изготавливаемой ранее в структуре «Кольчугцветмета». Буквально через несколько месяцев был приобретен бывший литейный цех №1 завода имени Серго Орджоникидзе, в кратчайшие сроки запущен полный цикл производства, а в марте 2022 года уже были произведены первые 20 тонн продукции.

В настоящее время параллельно с выпуском цветного металлопроката продолжаются работы по освоению производства бесшовных нержавеющих труб. Были приобретены индукционные печи, машина центробежного литья, печь светлого отжига. Совместно с научными сотрудниками Университета МИСИС разрабатывается технология прессования и производства горячедеформированной бесшовной трубы из высоколегированных сталей.

Так из небольшой торговой компании нам удалось вырасти до завода с полным циклом производства цветного металлопроката – ООО «КЗСС» является одним из крупных российских производителей труб, профилей из бронзы, меди и латуни. Благо, для этого у нас есть все необходимое. В том числе главный ресурс – люди. К нам пришли работать – узнав, что предприятие возрождается – настоящие патриоты родного города и завода по ОЦМ, которые не в одном поколении работали на «Кольчугцветмете». И мы этому безмерно рады: опыт, полученный ими на заводе имени Серго Орджоникидзе, бесценен.

– Вы позиционируете себя предприятием, возрождающим завод имени Серго Орджоникидзе – некогда флагман цветной металлургии СССР. И, судя по всему, это удается. Сохранилась ли преемственность технологий и каких-либо традиций?

– Технологии не меняются. В современных реалиях происходит больше процессов автоматизации, меняется работа оборудования, отдельных узлов и механизмов, но сам процесс изготовления продукции остался неизменным. Мы по-прежнему выпускаем продукцию путем прессования слитков – пластической деформации металла – на большом горизонтальном гидравлическом прессе. Поэтому переучиваться всем имеющим опыт работы не пришлось. Рабочим достаточно было объяснить, как работает наша компания, как ведется учет движения металлов, внутренние процессы системы менеджмента качества, предъявляемые к ним требования. И люди начинают работать – при этом не жалеют, что пришли на завод обратно.

И так как наша компания действительно возрождает завод имени Серго Орджоникидзе, мы выкупили известный каждому коренному кольчугинцу логотип, зарегистрировав все права на его использование на нашем предприятии. И теперь, как и в былые годы, он красуется и на спецодежде работников «КЗСС».

– Наличие опытного и квалифицированного персонала – немаловажный фактор успешной работы любого производства. Сколько человек сейчас трудятся в штате «КЗСС»? Специалисты каких профессий востребованы в настоящее время? Какая работа проводится для привлечения кадров?

– Сейчас на предприятии трудятся порядка 220 человек, включая управленческий персонал. Чисто производственников – 130-140 человек. Литейное производство работает круглосуточно – сейчас в работе 4 плавильных агрегата, прессово-волочильный цех – в три смены: дневная и вечерняя – в полном составе, ночная – только на тех участках, где есть «узкие места».

У нас работают специалисты, в свое время закончившие Кольчугинский техникум по ОЦМ. В силу вполне объяснимых причин со временем интерес к профессии «обработчик металлов давлением» иссяк. И только в этом году благодаря совместной работе – меня, как работодателя, главы администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианова и руководителя Кольчугинского политехнического колледжа Е.А. Бондарь – открыта группа по специальности «металлообработка» – 15 бюджетных мест, куда уже ведется набор. Я участвовал в Дне открытых дверей, рассказывал выпускникам школ, планирующим продолжить обучение в местном колледже, о Кольчугинском Заводе Специальных Сплавов, приглашал к нам на работу.

Отмечу, что мы разрабатываем программу выплаты стипендий студентам КПК, которые будут учиться на этой специальности. Всем без исключения – при условии, что будет заключен договор о трудоустройстве после окончания колледжа на «КЗСС», и отработают ребята на нашем предприятии не менее 3 лет.

Сотрудничая с колледжем, мы с радостью берем на практику студентов, которые учатся по специальностям «электрик», «слесарь», «механик» и другим. В прошлом году у нас проходили практику 5 студентов, в году текущем – группа студентов. Ребята «под крылом» опытных наставников, руководителей участков, постигают азы выбранной ими профессии: электрики прокладывают кабели и собирают электрические шкафы, механики участвуют в ремонтах оборудования и изготовлении деталей. Полы не метут, делают то, что им обязательно пригодится.

За несколько последних десятков лет сложилось мнение, что если ты не юрист, менеджер или экономист, то пойдешь работать на завод и будешь получать копейки. И это предвзятое отношение к производству есть до сих пор, в том числе и у школьников. Хочу развеять этот миф: завод – это большое, стабильно работающее и производящее продукцию предприятие, это сердце экономики. И человек труда – звучит гордо. А все остальное – вспомогательный персонал.

Что касается нехватки кадров. Востребованы рабочие специальности – токарь, электрик, прессовщик, волочильщик, обработчик металлов давлением. Молодых работников – дефицит. Хотя сейчас при работе в графике 5/2 все рабочие специальности получают в месяц более 100 тысяч рублей. Это к тому, насколько они сейчас ценятся.

Приглашаю к нам на работу всех желающих. Кольчугинский Завод Специальных Сплавов является стабильно работающей компанией, привлекательным работодателем для каждого своего сотрудника.

– Что представляет собой производство «КЗСС», какую продукцию и в каких объемах изготавливает предприятие? Что отличает вас от конкурентов?

– На сегодняшний день мы выпускаем лишь небольшую часть того сортамента, который выпускал завод имени Серго Орджоникидзе. Освоен выпуск более 100 типоразмеров профиля, прутков и труб из бронзы, латуни, меди и медно-никелевых сплавов. Суммарный объем выпущенной за 2023 год продукции составил более 1500 тонн цветного металлопроката. Максимальный диаметр выпускаемого на предприятии прессованного прутка – 280 мм. Насколько мне известно, такой в России больше никто не производит. Это и есть наше конкурентное преимущество.

– Работает ли ООО «КЗСС» в направлении импортозамещения? Насколько активно будет развиваться предприятие в этом аспекте?

– Основная задача нашего предприятия – выпуск бесшовных нержавеющих труб – это и есть импортозамещение. Сейчас на рынке России больше половины проданной нержавеющей трубы – это импортная продукция. И наша задача часть этого рынка оставить в России, чтобы была своя собственная продукция, рабочие места, налоговые отчисления, чтобы страна становилась еще сильнее и могущественнее.

По медесодержащей продукции – импорта меньше, чем на рынке нержавеющих сталей, но он есть. Несколько лет назад в Узбекистане построили большой завод с современным оборудованием, который выпускает медные шину и пруток, и часть этой продукции продается в Россию. Но технология их производства и химический состав не полностью удовлетворяют запросы предприятий, работающих по российским ГОСТам – там повышенные требования к определенной продукции. И мне приятно отметить, что продукция «КЗСС» полностью им соответствует.

– Куда поставляется продукция «КЗСС»? Какие рынки сбыта вам сейчас интересны?

– На сегодняшний день основной объем производимой «КЗСС» продукции – это внутренний рынок. Основные потребители нашей продукции – машиностроительные предприятия, судостроительные заводы, авиапромышленность, предприятия энергетического сектора и оборонная промышленность.

Также мы работаем с крупными трейдинговыми компаниями России, которые занимаются продажей цветного проката, и с компаниями из Казахстана, Беларуси. Потребителями нашей продукции являются крупные автомобильные заводы в России и Республике Беларусь – такие как «МАЗ», «БеЛАЗ». Ведем переговоры на производство трубы для «Автоваза», планируем в ближайшее время стать поставщиком крупнейшего российского автозавода.

Наша продукция является сырьем для производства узлов и деталей различных механизмов и устройств. Даже в часах, производимых Санкт-Петербургским часовым заводом, есть очень маленькие латунные шестеренки, изготовленные из наших прутков. А медно-никелевые трубы востребованы для производства теплообменного оборудования.

Высокое качество выпускаемой «КЗСС» продукции подтверждается сертификатами РТ-Техприемки, а также Свидетельствами о признании производителя Российским морским регистром судоходства (РМРС) и Российским Классификационным Обществом (РКО). Это своеобразный знак качества.

– Высокое качество выпускаемой предприятием продукции неразрывно связано с людьми, ее изготовившими – мастерами своего дела, профессионалами высочайшего уровня. Кого Вы хотели бы отметить особо?

– Уникальных специалистов, которые работали ранее на Кольчугинском заводе по ОЦМ – без них наше настоящее было бы невозможно. Это старший прессовщик на гидропрессах Сергей Козлов, прессовщик Андрей Лукоянов, механик по прессам Евгений Заварцев, главный энергетик Федор Бондаренко, волочильщик Сергей Шибалов. Особо отмечу молодого и перспективного специалиста Дмитрия Садовникова. Он пришел на «КЗСС» в числе первых, осенью 2019 года, нас тогда было всего 7 человек. Ранее он работал прессовщиком, и когда мы отрабатывали технологию производства нержавеющих труб, с большим интересом и энтузиазмом взялся за эту работу. Достиг хороших результатов, показал себя грамотным и ответственным работником, а также свое умение управлять персоналом – и сейчас он уже работает начальником прессово-волочильного цеха. И у него все получается.

Когда в процессе динамичного развития нашего предприятия требуются руководители на вновь создаваемые участки, на выполнение новых задач, мы в первую очередь рассматриваем кандидатуры перспективных, зарекомендовавших себя рабочих и назначаем их на руководящие должности. Мы не ищем людей со стороны, а растим собственные управленческие кадры. И таких примеров у нас несколько. Есть диспетчер производства, который стал начальником планового отдела, электрик, который стал старшим электриком всего производства, и этот карьерный рост – за весьма короткий срок.

Также хочу сказать, что мы ценим своих сотрудников и всесторонне их поддерживаем. Уже говорил, что до 2022 года наше предприятие полностью финансировал учредитель. Как только мы смогли заработать собственные средства, они сразу же были направлены на индексацию заработной платы. И за 2023 год она была проиндексирована трижды (!). Сейчас специалисты, освоившие навык работы на волочильных и прокатных станах, гидропрессах, плавильных агрегатах и другом оборудовании для производства проката, получают от 70 до 110 тысяч рублей.

– Каковы планы по развитию «КЗСС» на текущий год и дальнейшую перспективу? В каком направлении он будет развиваться?

– Сегодня завод выпускает, наверное, ¼ часть от объема, прежде выпускаемого «Кольчугцветметом». И мы уже достигли половины объема, прежде производимого во втором цехе. Запустили порядка 70% находящегося здесь оборудования. Самые большие и сложные агрегаты – стан волочения усилием 75 тонн и стан-расширитель – планируем запустить, соответственно, в текущем и в 2025 году. Благодаря этому сможем выпускать трубы из медных сплавов самого большого диаметра, которые только можно произвести в России – диаметром до 600 мм.

Стан-расширитель, который у нас есть, уникальный и единственный в мире. На Электростальском заводе тяжелого машиностроения были изготовлены всего 2 стана. Один смонтировали на Кольчугинском заводе, второй отгрузили на «Красный выборжец», но так и не запустили – в итоге он был продан на металлолом. Наш стан работал, выпускал продукцию, и сейчас мы его запустим вновь, дадим вторую жизнь. К слову, технология изготовления труб большого диаметра была отработана именно на Кольчугинском заводе ОЦМ, и теперь мы единственные ее владельцы. А интересную эту историю узнали в процессе изучения документации, частично сохранившейся в архивах завода.

Говоря о планах, отмечу, что за 5 лет в восстановление завода, его запуск, в оборотные средства учредителем было вложено порядка миллиарда рублей. В конце 2023 года предприятие вышло на точку безубыточности, мы начали получать прибыль. И она идет не на возврат долгов учредителю, а на развитие и восстановление инфраструктуры «КЗСС».

Это говорит о том, что наша компания не гонится за сиюминутной прибылью, а вкладывает средства в развитие предприятия с долгосрочными планами.

До конца 2025 года мы планируем в пятикратном размере увеличить выпуск продукции, в планах – монтаж новых плавильных печей, запуск литья нержавеющих сталей, монтаж нового горизонтального гидравлического пресса.

Приоритетная цель для нашей компании – освоение выпуска труб из нержавеющей стали и увеличение выпуска продукции цветного металлопроката до 6000 тонн в 2024 году с достижением результата более 20 000 тонн в 2028 году. Планы грандиозные, но вполне реальные – мы планомерно к этому идем.

– Какие задачи Вы ставите перед коллективом и каких шагов ожидаете от него?

– Согласно инвестиционного плана развития предприятия, в конце 2027 года на «КЗСС» будут работать порядка 500 человек – то есть в ближайшие годы мы откроем еще около 300 рабочих мест. Основные востребованные специалисты – это те, кто хочет работать на нашем уникальном оборудовании. Научиться на нем работать поможет программа наставничества. Любой молодой специалист, желающий работать на нашем предприятии и достичь профессиональных успехов, обучается опытным наставником – который, отмечу, материально за это поощряется.

Освоив новую профессию, рабочий переходит на новое место работы, получает более высокий разряд и, соответственно, более высокую заработную плату.
Наиболее востребованные профессии – прессовщики для работы на горизонтальных гидравлических прессах, волочильщики, прокатчики на станах холодной прокатки, а также плавильщики, шихтовщики, специалисты отдела контроля качества. Много вакансий специалистов по грузоподъемному оборудованию – крановщиков, и других рабочих специальностей. Нужны электрики, слесаря, механики.

Основные задачи – ответственная и добросовестная работа на каждом рабочем месте, выпуск качественной продукции, модернизация технологических процессов и увеличение эффективности производства, что в целом должно позитивно повлиять на снижение себестоимости продукции. А мы, как работодатели, всегда и всячески стараемся поддерживать и поощрять наших сотрудников.

– Что для Вас, Евгений Андреевич, значит Кольчугино?

– Когда я впервые оказался здесь, приехав из Санкт-Петербурга, город показался мне очень маленьким населенным пунктом. Но прожив здесь уже 5 лет, считаю, что Кольчугино при своей миниатюрности имеет неоспоримые преимущества перед мегаполисом. Здесь нет пробок, все необходимое – в шаговой доступности, а то, чего нет – компенсируют маркетплейсы. Теперь получаю удовольствие от этого чистого и светлого города. Я, можно сказать, уже стал кольчугинцем, планирую и связать с ним свое будущее. А с развитием нашего предприятия – Кольчугинского Завода Специальных Сплавов – город станет еще более благоустроенным и привлекательным.

– Пусть так и будет! Успехов Вам!

Подготовила О. САШИНА
Фото М. МАЛИНОВСКОЙ

 “ГК” №22 от 19.06.2024

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий