Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Читайте Пушкина!

6 июня 1799 года в семье офицера Сергея Львовича и его жены Надежды Осиповны появился на свет будущий поэт, драматург и прозаик, историк, публицист, журналист, редактор и издатель, имя которого знают во всем мире. А 6 июня 2024 года кольчугинцы с размахом отметили большой праздник – 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Программа мероприятий была распланирована на весь день. С 10:00 на площадке перед детской библиотекой состоялся Пушкинский праздник «В некотором царстве, сказочном государстве». В 17:00 для всех знатоков и любителей поэзии по многолетней традиции был организован «Открытый микрофон». А в 19:00 на малой сцене Дворца культуры прошла информационно-познавательная программа «Пушкин кто?».

Полюбившаяся кольчугинцам акция «Открытый микрофон. Волнуют сердце Пушкинские строки!» ежегодно проходит на площадке перед Центральной библиотекой, и с каждым годом количество участников и зрителей растет. Прологом стала театрализованная постановка любительского объединения знатоков прозы и поэзии «У камелька» городской библиотеки №3. Вместе с нарядно одетыми барышнями гости праздника перенеслись в те времена, когда жил и творил Пушкин. Арина Родионовна – няня великого поэта, чей образ воплотила в жизнь Нина Фоменко, – рассказала о своей жизни и о том, с каким удовольствием слушал сказки маленький Саша, который впоследствии сам станет автором сказок.

Заведующая городской библиотекой №3 Галина Абрамова поведала о том, как Пушкин связан с Владимирским регионом: «В нашем Владимирском крае Александр Сергеевич бывал не один раз. Впервые побывал в 1830 году – перед самой женитьбой. Он ехал в родовое имение Болдино, чтобы вступить в наследство. Вторая поездка состоялась в августе 1833 года, он держал путь в Оренбург, чтобы собрать материал о восстании Емельяна Пугачева. В этой поездке на территории Владимирской области с ним случилось забавное происшествие: на одной из пересадочных станций некая городничая приняла его за станционного смотрителя и стала упрекать поэта за задержку лошадей. И поняла она свою ошибку только тогда, когда Пушкин предложил воспользоваться его тройкой. Проехали они вместе почти до самого Нижнего Новгорода. Краеведы утверждают, что городничиха была из Гороховца. В следующий раз уже в октябре 1834 года Пушкин ехал в Болдино. Краеведы подсчитали, что суммарно Александр Сергеевич пробыл на территории нашей области пятнадцать дней, а дорог исколесил на полторы тысячи километров».

Люди любят Пушкина, знают наизусть и читают произведения великого поэта своим детям. Егор Макарычев продекламировал отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», а выучил стихотворение будущий первоклассник всего за два дня. А шестилетняя Соня Сергеева уже второй год принимает участие в акции «Открытый микрофон» и, как она сама говорит, любит стихи Пушкина за то, что они красивые. Приятно, что искусство Пушкинского слова находит отклик и у молодежи: стихи читали школьники, воспитанники творческих студий и объединений, актеры ТЮЗа.

Принять участие в акции «Открытый микрофон. Волнуют сердце Пушкинские строки!» могли все желающие, поэтому на импровизированную сцену в этот день выходили почитатели основоположника современного русского языка. Удивительно, что стихи Пушкина звучат актуально и сегодня: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос». Цитируя эти строки великого русского поэта, преподаватель театрального отделения ДШИ Виктория Щеглова отметила: «Я поражена, насколько талантливым, гениальным был Пушкин, мог видеть и предсказывать наперед. С другой стороны, Александр Сергеевич писал и о том, что его окружало. Значит, проблема, описанная в произведении «Клеветникам России», далеко не новая».

Говорили о Пушкине и читали Пушкина больше двух часов! Это и неудивительно, ведь отметить юбилейную дату собрались истинные любители поэзии и русского языка, готовые бесконечно говорить о том, насколько разнообразно и гениально творчество великого поэта. Вот уже 225 лет из поколения в поколение мы восхищаемся творениями по-настоящему народного поэта, и каждый находит произведение, которое близко и созвучно именно ему. Посещая пушкинские места, туристы нередко вдохновляются рассказами о творческом пути Александра Сергеевича, и на свет рождаются новые поэтические строки.

Александр Смирнов, прочитавший в этот памятный вечер стихотворение «Гусар», рассказал удивительную историю о том, что это стихотворение читал его отец со сцены клуба, где также отмечали юбилейную дату со дня рождения Пушкина. Творческое наследие Александра Сергеевича составляет золотой фонд мировой литературы. И если бы не та роковая дуэль, сколько еще произведений мы могли бы прочитать… Станислав Охапкин продекламировал стихотворение Андрея Дементьева, написанное в 1975 году, «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен…»

Краевед и почитатель творчества Пушкина Валерий Дворников поздравил собравшихся не только с юбилейной датой, но и с Днем русского языка, который учрежден в 2011 году и отмечается ежегодно в день рождения основоположника современного русского литературного языка: «Это наш общий праздник, поскольку мы говорим, пишем и мыслим по-русски. А еще сегодня во Владимире открыли памятник Пушкину, который установлен в парке имени Пушкина на бульваре Пушкина – такая вот уместная тавтология».

Валерий Дворников прочитал стихотворение «Молитва», опубликованное уже после смерти поэта под названием «Отцы пустынники и жены непорочны…», а в завершении своего выступления отметил трех чтецов, которым подарил значки с портретом и цитатами Пушкина. Памятные сувениры вручены Виктории Щегловой, Николаю Лоськову и Станиславу Охапкину.

Зарядку для ума провела Татьяна Криулина и рассказала о магии числа 14 в жизни поэта. Оказывается, Пушкина приняли в лицеисты приказом под номером 14, на двери его комнаты красовался номер 14. Позже Пушкин будет использовать 14 вместо подписи в своих письмах, а произведения он подписывал «1…14-16» по месту букв: первая буква имени и конечная с начальной – фамилии. Обратите внимание, «Онегинская строфа» состоит из 14 строк. В романе «Евгений Онегин» дуэль состоялась 14 января и между дуэлянтами было 14 шагов… Возможно, и вам удастся отыскать 14 в биографических фактах или в произведениях Пушкина, подтвердив тем самым магию этого числа. А о своих изысканиях сможете рассказать ровно через год – на праздновании 226-летия со дня рождения «солнца русской поэзии». Читайте Пушкина!

А. ДМИТРИЕВА

 “ГК” №21 от 12.06.2024