Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Безопасный градус – ноль

В соответствии с Планом Минздрава России по проведению региональных тематических мероприятий по профилактике и поддержке здорового образа жизни, в целях формирования у населения приверженности к здоровому образу жизни в период с 10 по 16 июня проводится Неделя отказа от алкоголя. Заведующий наркологическим отделением Александровской районной больницы(АРБ) Сергей Евгеньевич Климов ответственно заявляет: безопасных доз алкоголя не бывает.

Алкоголь – это один из самых распространенных наркотиков в мире. Мнение, что он способен снять напряжение и вызвать чувство расслабления, является иллюзорным. Попытка понизить с помощью алкоголя уровень тревоги и страха, поднять настроение и заглушить чувство одиночества оборачивается тяжелой депрессией и формированием устойчивой зависимости от легко доступного наркотического средства.

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

– У вашего отделения есть завсегдатаи?

– Конечно, хронические алкоголики по 8-10 раз в году лежат. Как правило, они находятся в отделении два-три дня, а на четвёртый сбегают. У нас же свободный вход-выход, мы людей не привязываем, двери открыты. А через месяц они опять поступают. У тех, кто остался на курс в две недели, выдержки на полгода хватает. У сбежавших фермент накапливается, они не могут лежать, им выпить срочно нужно. Мы их колем, они должны уснуть, но не засыпают, прибегают и говорят: «Всё, доктор, я вылечился, выписывайте меня». Выписываем, а он в магазин побежал и дальше пьёт. Через неделю опять поступает в отделение. А вообще, кто лечится у нас правильно, живут дольше, чем «бегунки» или те алкоголики, которые боятся к нам ехать – мучаются дома сами и мучают своих близких.

– Какие изменения в организме проявляются у алкоголиков?

– Одна из причин плохого самочувствия алкоголика – нехватка витаминов группы В. Это происходит из-за их «вымывания». У больного трескается кожа, появляются судороги в руках и ногах, они не могут ходить. Поэтому с первых дней лечения используем витамины этой группы, а уколы эти весьма болезненные.
Алкоголь в первую очередь «бьёт» по органам. Печень увеличивается в размере и вылезает из-под рёберной дуги, становится плотной. Часто проявляются такие болезни, как гепатит и цирроз печени. Алкоголь «ударяет» по поджелудочной железе и это очень опасно, потому что может привести к мгновенной смерти. Страдает сердце. Дольше всех держится мозг, но и там происходят изменения. Диагноз «алкоголизм» (по-современному «синдром зависимости от алкоголя») всегда подразумевает под собой изменение личности. Так и говорят: у человека изменённая личность по алкогольному типу. У него сужается круг интересов, разговоры с друзьями сводятся к выпивке. Юмор становится плоским, пьющий может шутить, сам смеяться над своими шутками, а другие их не понимают. У таких людей проявляется лживость, они начинают врать – причём, неумело, но очень нагло.

– Какой возраст у алкоголиков, есть ли среди них молодые? Что предпочитает употреблять молодёжь?

– Как правило, до 25 лет в отделении нет тех, кто лечится от алкоголизма. Но вот сегодня приходил молодой человек из числа завсегдатаев, который пьёт уже 10 лет, то есть с 15-ти. Обычно лежит два дня, потом говорит, что ему работу надо и убегает. Проходит 2 дня, и он пьяный в 5 утра снова на пороге отделения стучится в дверь. Тяжело с такими.

Подростки предпочитают не крепкие напитки, а слабый алкоголь (пиво, коктейли) и энергетики, которые являются психостимуляторами. На пиво, как на лёгкий алкоголь, отдельные родители смотрят сквозь пальцы, потому что в некоторых семьях мужчины не считают его таковым. Пример: приходит к нам мужчина анализы сдавать, спрашиваем, прошло ли 3 дня после приёма алкоголя? Он говорит, что водку уже дней 10 не пил. А пиво? Ответ: «Разве это алкоголь?». Так что некоторые родители считают пиво безобидным напитком, почти лимонадом. Но оно всё же относится к алкогольной группе, даже существует пивной алкоголизм. Причём, с пива, как правило, быстро переходят на водку. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.

Пресс-служба АРБ

 “ГК” №21 от 12.06.2024