Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Программа долгосрочных сбережений: пассивный доход без риска с господдержкой и гарантиями

К государственной Программе долгосрочных сбережений, которая реализуется с 1 января 2024 года, присоединились уже более 430 тысяч россиян.

«Программа долгосрочных сбережений предполагает софинансирование со стороны государства, правда, в течение первых трёх лет участия, однако высока вероятность, что механизм государственного софинансирования продлят. Для граждан с доходом до 1 млн рублей в год – это одна из немногих возможностей увеличить размер своей пенсии, поскольку софинансирование помогает максимально воспользоваться эффектом «рычага». Предполагаемое участие в программе – не менее 15 лет, поэтому за счёт генерируемого инвестиционного дохода и реинвестирования полученных за счёт налогового вычета сумм имеется возможность гарантированно увеличить размер пенсионных сбережений», – отмечает профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Для граждан с невысокими доходами, при ежемесячном взносе от 2 до 3 тыс. рублей имеется возможность при содействии государства обеспечить совокупный годовой доход в размере от 48 до 72 тыс. рублей. В качестве первоначального капитала можно использовать пенсионные накопления, «замороженные» в государственной системе пенсионного страхования с 2014 года.

Программа также интересна тем работникам, кому до пенсии ещё как минимум 20 лет, поскольку при увеличении срока накопления будет максимально задействован эффект сложного процента, связанный с капитализацией инвестиционного дохода в долгосрочном периоде.

«В числе преимуществ программы – повышенные гарантии: защита средств на 2,8 млн рублей, которую обеспечивает Агентство по страхованию вкладов, и обязательства по безубыточности, которые несут фонды. Ещё отмечу такие дополнительные опции как возможность передачи средств по наследству и возможность в особых жизненных ситуациях получить всю сумму накоплений без потери инвестдохода. Воспользоваться программой может любой россиянин, достигший 18 лет. Программа проста, надёжна и прозрачна. Она позволит получить пассивный безрисковый доход: участнику не нужно разбираться в финансовых рынках или обладать специальными знаниями, а достаточно просто делать регулярные взносы, объём которых он определит сам. Управлять деньгами будут самые консервативные инвесторы финансового рынка – НПФ, которые вкладывают деньги только в самые надёжные инструменты: большую часть их портфеля составляют долговые ценные бумаги – государственные и корпоративные облигации», – поясняет президент саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Программа долгосрочных сбережений также поможет родителям отложить деньги на образование детям, молодым людям – сформировать финансовую «подушку безопасности», людям среднего возраста и предпенсионерам – создать дополнительный источник дохода и сделать себе прибавку к будущей пенсии.

Программа очень гибкая, порог входа у неё минимальный – от 2 тыс. рублей в год, размер взносов человек определяет сам. Впрочем, для получения софинансирования от государства всё же потребуется чуть большая сумма – 3 тыс. рублей в месяц для человека с зарплатой до 80 тыс. рублей в месяц. Размер этого софинансирования рассчитывался на основании данных о средних заработках россиян.

Важно: если наступит особая жизненная ситуация, то накопления можно будет получить в стопроцентном размере. По договорам долгосрочных сбережений также предусмотрен социальный налоговый вычет, а полученный на накопления инвестиционный доход будет освобождён от НДФЛ.

Пресс-служба Правительства Владимирской области

“ГК” №19 от 29.05.2024