История и традиции праздника
20 апреля в нашей стране отмечают Национальный день донора – социальный праздник, чествующий добровольцев, которые отдают свою кровь для нужд больных. И сегодня наш собеседник – главный врач Владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Александрович НАХОДКИН.
– Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, об истоках возникновения этого праздника.
– Слово «донорство» происходит от латинского слова «donare», которое означает подарок, пожертвование, благотворительность. В основе праздника лежит трогательная история. 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге врач-акушер Андрей Мартынович Вольф спас жизнь роженице, у которой открылось кровотечение. Спасти женщину позволило переливание крови от ее супруга. Это был первый подобный случай в истории российской трансфузиологии. Таким образом, фактически было положено начало донорству в России. В память о знаковом событии 20 февраля 2007 Госдума РФ учредила в стране новый праздник – Национальный день донора.
– Дмитрий Александрович, а зачем вообще нужно сдавать кровь и её компоненты? Сейчас ведь существует много современных препаратов для лечения тех или иных заболеваний.
– Дело в том, что полноценного заменителя донорской крови на данный момент не существует. Донорская кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и заболеваниях крови. К сожалению, в наше время происходит множество аварий, ДТП, террористических актов, в результате которых людям просто необходима дополнительная доза крови, чтобы выжить. Поэтому так важно каждому здоровому человеку подумать о том, чтобы встать в ряды доноров.
– Кто может стать донором?
– Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству.
– А какие это противопоказания и как узнать, есть ли они у «кандидата» в доноры, так скажем?
– Перед сдачей крови все доноры проходят бесплатное медицинское обследование в учреждении службы крови, которое включает в себя осмотр врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование. Противопоказания к донорству есть абсолютные (постоянные), то есть независящие от давности заболевания и результатов лечения, при которых кровь никогда нельзя сдавать – например, вирусные гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, бронхиальная астма и другие. И есть временные – действующие лишь определенный срок, например, при низком уровне гемоглобина нельзя сдавать кровь 30 дней, если человек переболел ОРВИ – тоже 30 дней, после операций – 120 дней и так далее.
– Как подготовиться к донации?
– Накануне и в день сдачи крови рекомендуется низкокалорийное питание – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны и каши на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи (кроме помидоров), фрукты. Нужно употреблять больше жидкости. За двое (а лучше трое суток) не употреблять алкоголь, принимать аспирин, анальгин и лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры. По возможности не курить в день сдачи крови. Обязательно выспаться! В целях безопасности донорства мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, а женщины – не более 4.
– Какие мероприятия в 2024 году запланированы в дни празднования на станции переливания крови?
– У нас запланированы акции по сдаче крови работниками нескольких предприятий и организаций города Владимира, а также студентами учебных заведений города. На станции переливания пройдет поздравление доноров и сотрудников станции волонтерскими организациями с вручением сувенирной продукции.
Приглашаем доноров 20 апреля сдать кровь по адресу: г. Владимир, ул. Студенческая, д. 5.
Неделя популяризации донорства крови
15 апреля в России стартовала Неделя популяризации донорства крови. Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят 20 апреля во всех российских регионах, на них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом.
Мы поинтересовались у владимирцев, стоит ли становится донором крови.
Дарья Анисенко, студентка:
– Мной руководит желание помочь! Родители знают, поддерживают. Много студентов сдают кровь. И мы будем постоянными донорами, это важно, ответственно!
Олег Никитин, врач:
– Если нет противопоказаний, надо становиться донором. Переливание препаратов крови – действенный и эффективный способ лечения людей, особенно в случаях сложных травм, операций или при родах. Таким образом можно спасти чью-то жизнь.
Александр Субботин, студент:
– Я рядом живу. Вообще нет проблем, чтобы сдать кровь. Лет пять уже сюда хожу. Вот сегодня плазму сдаю. Знаю, что накануне нельзя жирное, тяжелое есть, алкоголь, лекарства. Вот воды в этот раз что-то мало попил, кровь густая. Родители не против, одобряют. А вот однокурсники пытались сдавать, но не получилось у них, не выполняли все необходимые рекомендации.
Лариса Никонова, повар:
– Я сама несколько раз сдавала кровь. Считаю, что это нужное дело. Ведь таким образом мы спасаем чью-то жизнь. Препараты крови нужны всегда, ежедневно их переливают даже в маленьких городках и поселках. Безусловно, запас материалов крови необходимо постоянно пополнять.
Павел Борисов, программист:
– Да! Если бы каждый человек в нашей стране хоть раз в жизни сдал кровь – ее хватило бы всем нуждающимся. А ведь так мало доноров. При этом понятно, что их кровь может в любую минуту понадобиться каждому.
Врач-трансфузиолог станции переливания Татьяна Юрьевна Певунова рассказывает, какой самый распространенный вопрос у новичков:
– «А это не больно?» Ущипните себя! Вот что вы почувствуете при заборе крови. Обмороки бывают, но крайне редко. Главное – соблюдать правила сдачи крови (правильно питаться, не умалчивать о перенесенных болезнях). И помните: вы можете спасти десятки жизней!
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, так как у них более устойчиво функционируют иммунная система, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система.
Полезный адрес: «Областная станция переливания крови», г. Владимир, ул. Студенческая, д. 5
Мифы и факты о донорстве крови
В повседневной жизни, когда у нас все хорошо и благополучно, мы обычно не задумываемся о той важной роли, которую играет донорство. Лишь столкнувшись с проблемой лично, начинаем понимать, какой благородной миссией занимаются добровольные доноры крови. Ведь без наличия донорской крови медики не смогут оказать необходимую помощь тяжелым больным или пострадавшим, нуждающимся в переливании. Среди таких больных встречается большой процент детей и пациентов, попавших в ДТП.
Во Владимирской области вопросами обеспечения кровью и её компонентами занимается Областная станция переливания крови. Сотрудники станции проводят многочисленные акции, в том числе и лекции, повышая знания в области донорства, привлекая внимание к обеспечению и поддержанию необходимых запасов крови. Это объединяет людей, делающих большое и важное дело, обращает внимание общества на проблемы нехватки донорской крови.
В преддверии Национального дня донора в России развеем основные мифы о донорстве крови и ее компонентов.
МИФ №1: СДАВАТЬ КРОВЬ БОЛЬНО.
Факт: Донор ощущает боль от укола иглы. Небольшая болезненность в месте входа иглы – лишь напоминание о хорошем поступке. На самом деле, брать кровь из пальца больнее, чем колоть вену. Такое возможно из-за обилия нервных окончаний на кончиках пальцев.
МИФ №2: ДОНОР МОЖЕТ БЫТЬ ЗАРАЖЕН ВИЧ ИЛИ ДРУГИМИ ИНФЕКЦИЯМИ ПРИ СДАЧЕ КРОВИ.
Факт: Существует четкая инструкция приема крови от каждого донора. Стерильность – ключевой элемент на всех этапах. Для каждой сдачи крови используется стерильная игла, которую открывают специально для каждого человека и после использования сразу же выкидывают. Использование стерильных расходных материалов и техники ограничивает вероятность заражения.
МИФ №3: СДАЧА КРОВИ ОТНИМАЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ.
Факт: Время, необходимое для одной сдачи крови (вместе с заполнением необходимой документации и предварительными анализами), обычно составляет не более часа.
МИФ №4: ПОЛНЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫЕ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, МОГУТ СДАТЬ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО КРОВИ.
Факт: Избыточный вес делает людей менее здоровыми. У людей с избыточным весом априори не может быть больше крови в организме.
МИФ №5: ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ УХУДШАЕТСЯ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ.
Факт: Если вы – здоровый человек, то период восстановления после сдачи крови займет день или два. Рекомендуется немного отдохнуть после сдачи крови. Достаточное количество жидкости способно в течение нескольких часов восполнить недостаток ее в организме. После сдачи тело быстрее генерирует новые клетки. Все эритроциты заменяются в течение 3-4 дней, лейкоциты – в течение 3 недель.
МИФ №6: ЕСЛИ ТЫ ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА В КРОВИ И НЕВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ДОНОРОМ КРОВИ.
Факт: Вегетарианцы могут быть донорами крови. Необходимое количество железа организм получает из внутренних резервов. После сдачи крови организм сам восстанавливает баланс. В норме этот процесс занимает около месяца.
МИФ №7: ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ИНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ.
Факт: Сдача крови не влияет на физические способности индивида. После сдачи выдается рекомендация об избежании тяжелых упражнений или напряженных тренировок на оставшуюся часть дня. Тем не менее, вы можете вернуться к привычной физической нагрузке и спорту уже на следующий день.
МИФ №8: В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ МЕДИКИ МОГУТ ПРОИЗВЕСТИ КРОВЬ ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ.
Факт: Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому во многих странах поддержание донорства крови является частью государственной политики в сфере здравоохранения.
Подготовлено ГБУЗ ОТ ВО «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
“ГК” №14 от 17.04.2024