Сегодня наша землячка, ветеран завода Александра Александровна МоховА (на снимке) отметила знаменательную дату – юбилей со дня своего рождения. И перед вами – рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного в довоенные годы. За девять десятков лет пройден не простой, но насыщенный яркими событиями, интересными встречами и общением жизненный путь. И каждый, кто знаком с Александрой Александровной, тут непременно отметит, что пройден он с честью и достоинством.
Она родилась в 1935 году в деревне Пантелиха Суздальского района, и стала шестым ребенком в многодетной крестьянской семье Гусевых. Жили очень скромно: стол, табуретки, лавка да соломенный матрас, на котором вповалку спала вся семья. Из детских воспоминаний – посадка рассады вместе с матерью. В деревне так – что потопаешь, то и полопаешь.
Когда началась война, Шурочке было 6 лет. Отца забрали на фронт. Стало еще труднее: питались скудно, много работали. Полуголодные девчонки и мальчишки после уроков шли в поле собирать колоски, молотили зерно, ухаживали за скотиной, косили сено…
Радостью было, что отец вернулся с войны живым. Но после долгожданной Победы жить легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. Чтобы прокормить семью, отец устраивается в магазин в Суздале, а совсем еще юную Сашу взял туда продавцом. Возможно, если бы однажды ей не сказали, что все продавцы – воры, она так бы и осталась работать за прилавком. Но эти слова, по рассказу А.А. Моховой, перевернули всю ее жизнь. Она написала о пережитом одной из сестер, и та, поняв её, пригласила приехать в Кольчугино.
Здесь она сразу устроилась счетоводом, а в 1953 году – армировщицей на завод «Электрокабель». Вскоре сбылась ее мечта – Александра поступила в училище, стала учиться на старшего контрольного мастера. Уже здесь она вела активную общественную работу. Ее заметили, и вот уже она член заводского комитета комсомола, принимающая активнейшее участие в жизни цеха и общежития, куда была определена после окончания училища.
В 1957 году девушку приглашают на работу в горком – заведующей сектором учета и статистики, избирают членом бюро горкома и областного обкома ВЛКСМ. Александра Александровна всегда ставила работу во главу угла. За старания в работе ее делегируют на шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в июле 1957 года в Москве.
Свою судьбу Александра встретила в «Тысячном». Поскольку будущий супруг окончил лишь начальную школу, то грамотная и активная девушка поставила ему условие: или он идет учиться, или дружбе не бывать. Условие он выполнил, и вскоре молодые расписались. Жили как все – много работали, растили сына. Более 30 лет прожили вместе: и в горе, и в радости. А с уходом любимого мужа, по признанию Александры Александровны, многое изменилось.
Сегодня, рассказывая про свою жизнь, она считает ее интересной – много прожито, еще больше сделано, так что есть, что вспомнить, чем поделиться. Неслучайно ещё десять лет назад, в 2015 году, в свет вышла книга «Под счастливой звездой», рассказавшая о жизни А.А. Моховой и людях, оставивших в ней свой заметный след. «С годами память всё чаще и чаще возвращает в прошлое… С большим уважением и теплотой несу в своем сердце имена тех, с кем посчастливилось вместе жить и работать, с кем свела судьба по общественной деятельности… И эта книга о том времени, о жизни, о людях дорогих и близких», – написала Александра Александровна в предисловии к ней. Сегодня она также тепло воспоминает о своих земляках, которые все эти годы были рядом.
Профессиональное и отвественное отношение к порученному делу, принципиальность, неравнодушие, желание во всем дойти до самой сути не остались незамеченными. За многолетний и добросовестный труд Александра Александровна Мохова отмечена медалями, многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами – их так много, что хранятся в нескольких объемных папках. Юбиляр и сегодня активна, деятельна, живо интересуется всем происходящим и по-прежнему всегда готова по мере сил прийти на помощь. И главный принцип – кто другой, если не я? – остается неизменным. Так и живет, как жила всегда – сначала для других, а уж потом – для себя.
А еще Александра Александровна, как истинная женщина, следит за собой и очень переживает о том, хорошо ли выглядит. Наводит порядок в доме, у неё чисто и уютно, и хозяйка она гостеприимная. И чаем угостит, и с собой гостинец соберет.
Так в чем же секрет долголетия? Не ошибемся, если скажем, что печалиться о возрасте героине нашего рассказа просто некогда. Главное – любовь к людям и активная жизненная позиция. А еще – несмотря ни на что нужно смотреть на жизнь с оптимизмом.
Уважаемая Александра Александровна! Коллектив газеты «Голос кольчугинца» присоединяется к многочисленным поздравлениям по случаю Вашего знаменательного юбилея! Здоровья и неиссякаемой Вам энергии еще на долгие-долгие годы!
Фото Е. МУРЗОВОЙ
Напишите первый коментаторий