В доме №7 на посёлке Труда, хорошо известном кольчугинцам как «Тысячное общежитие», ремонтируют крышу и систему отопления.
Эти работы идут по линии Фонда капитального ремонта. Недавно за счёт фонда Губернатора здесь заменили сантехнику, электрические сети, системы водоснабжения и водоотведения. За счёт муниципального бюджета заменили все окна в подъездах и муниципальных квартирах. С 1 мая назначена управляющая компания.
Работы ведутся по всем направлениям. Наверное, здесь за счёт государственных и муниципальных средств делается больше, чем в каком-либо другом доме Владимирской области. Дом приводится в порядок в полном объёме. Проконтролировать ход работ на место вышли представители общественности.
– Когда завод им. С. Орджоникидзе был в расцвете сил, общежитие было образцовым, одним из лучших в области. На входе дежурил вахтёр, на нижнем этаже были оборудованы душевые кабины и сделана прачечная. Здесь жили специалисты завода, порядок и чистота были во всех помещениях. Но времена изменились здесь не в лучшую сторону. Значительную часть комнат приватизировали. Здание пришло в упадок. В большинстве комнат никто не живёт. В ряде других проживают граждане, которых можно отнести к категории асоциальных. За пару лет было несколько пожаров. Коммуникации пришли в негодность. Управляющие компании от дома отказались.
Но есть в «Тысячном» и вполне нормальные жители, оказавшиеся здесь волею обстоятельств. Мы сегодня побеседовали с некоторыми из них. Они очень рады начавшимся изменениям! Я считаю, районная администрация приняла правильное решение – навести здесь порядок, – считает Евгений Литвинчук, генеральный директор ООО «Кольчугинский завод специальных сплавов».
А. ГЕРАСИМОВ
От редакции: напомним, что этот дом был построен в 1915 году как казарма для рабочих завода на тысячу мест. Отсюда и народное название – «Тысячный» или «Тысячное». В годы Великой Отечественной войны здесь был эвакуационный госпиталь. А после войны здание стало общежитием.
Напишите первый коментаторий