Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Типичные ошибки укрепления иммунитета. Как аллергия связана с иммунной системой?

Рекомендации аллерголога- иммунолога Областной клинической больницы Ирины Волгаевской.

📆Дни с 8 по 14 июля 2024 года Министерство здравоохранения России объявило Неделей сохранения иммунной системы – в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля.

⚕Иммунная система человека играет ключевую роль в защите организма от вредных воздействий и болезней, поэтому важно её защищать и укреплять. Сбои и отклонения в иммунной системе могут привести к возникновению сыпи, отеков, воспалений, то есть начинаются аллергические реакции.

Ирина Волгаевская, аллерголог-иммунолог ОКБ:
💬Иммунная система делает наc неуязвимыми к воздействию бактерий, вирусов, выходящих из-под контроля клеток собственного организма, в частности онкологических. Другими словами, здоровая иммунная система с чем надо – борется, с чем не надо – она не должна бороться.

Негативно влияют на иммунитет:
✅загрязнение окружающей среды;
✅малоподвижный образ жизни;
✅нерациональное питание;
✅вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
✅неправильный режим труда и отдыха;
✅бесконтрольный приём лекарственных препаратов.

❓ Если говорить о питании, то каким оно должно быть?

Ирина Волгаевская, аллерголог-иммунолог ОКБ:
💬Сбалансированным. Организм должен получать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы. Белки обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Жиры нужны для активности лимфатических клеток иммунной системы. Углеводы дают энергию.

❓Как укреплять иммунитет ?

Ирина Волгаевская, аллерголог-иммунолог ОКБ:
💬Основная масса клеток иммунной системы формируется в кишечнике. Важно, чтобы он был здоровым. Для этого нужно следить за питанием. Полезны кисло-молочные продукты. Еще хочу акцентировать внимание на том, что нельзя, не посоветовавшись с врачом, принимать иммуностимулирующие препараты. Я против этого. Не всегда иммунную систему можно стимулировать. У человека могут быть заболевания в так называемом спящем состоянии, а приём иммуностимулирующих препаратов может их “разбудить”.

❓Как понять, что с иммунной системой что-то не так?

Ирина Волгаевская, аллерголог-иммунолог ОКБ:
💬О сбоях можно говорить, если иммунная система начинает реагировать на то, на что раньше не реагировала. Например, сейчас цветут злаки, на очереди сорные растения. На пыльцу может появиться аллергия. Начинается слезотечение, насморк сильный, кашель, иногда даже может быть субфебрильная температура. Симптомы очень сходные с простудными, и если в такой ситуации заниматься самолечением, начать принимать иммуностимулирующие препараты, можно усугубить ситуацию. Поэтому всегда нужно сообщать врачу о таких симптомах, особенно о тех, которые повторяются из года в год в одно и тоже весенне-летнее время.

❓Может быть аллергия на солнце ?

Ирина Волгаевская, аллерголог-иммунолог ОКБ:
💬 Ложная аллергия – да. Повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам – фотодерматит. А может быть ещё эндогенный фотодерматит – это когда приём некоторых препаратов может проявляться повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету. Рекомендации – исключить ультрафиолетовые лучи, то есть ездить на юг нельзя. Носить верхнюю одежду с длинным рукавом, брюки длинные, обязательно головной убор, чтобы закрывал лицо от солнечных лучей. По возможности не находиться на улице в пик солнечной активности – с 11-00 до 16-00 часов. А если это невозможно, то наносить солнцезащитные средства.

Ирина Волгаевская, аллерголог-иммунолог ОКБ:
💬 Хочу пожелать всем здоровья. Напомню, что помимо ЗОЖ и сбалансированного питания, на иммунную систему благотворно влияет закаливание. А самая лучшая защита от вирусных и бактериальных заболеваний – это, конечно, вакцинация…не иммуностимулирующие препараты, а именно вакцинация.

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий