Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Курортный роман длиною в жизнь

2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи, ведь семья является очень важным аспектом жизни каждого человека и оказывает глубокое влияние на формирование его личности и характера. Так совпало, что этот год стал юбилейным для супругов Даниловых – Иван Михайлович и Олимпиада Алексеевна отмечают 60-летие совместной жизни. Их курортный роман перерос в долгую и счастливую семейную жизнь. Вы скажете, что так бывает только в кино? Да, такая история достойна стать сценарием для фильма.

Иван Михайлович родился в Татарии. Окончил школу и 19-летним юношей был призван в армию. После девятимесячных курсов в учебной части отправился в Полтаву, где служил авиационным механиком. И вот через три года, когда служба подходила к концу, увидел в газете объявление: приглашали желающих на освоение севера. «Нас шесть человек записалось, – вспоминает Иван Михайлович. – Мне хотелось побывать в тех местах. Работать предстояло в поселке Провидения Магаданской области. Собрались мы во Владивостоке. А пароход уже ушел. Нам пришлось служить две недели, пока пароход придет обратно. И вот мы отправились в бухту Провидение. По пути попали в шторм и вместо девяти плыли одиннадцать дней. Встречали нас с музыкой, дали нам комнату на шестерых. И три года мы осваивали север». Молодой, любознательный, работящий Иван не боялся ни тяжелого труда, ни сурового климата. А в 1964 году свой отпуск решил провести с другом Геннадием на Черноморском побережье – в санатории «Магадан».

Олимпиада Алексеевна родилась в Кольчугино, здесь же окончила школу и поступила в институт. Ее папа не вернулся с войны, маме одной было непросто, денег едва хватало. Девушка училась заочно, а местом работы выбрала металлургический завод им. Серго Орджоникидзе. Олимпиада работала в седьмом цехе учетчицей, за трудовые заслуги ее наградили путевкой в дом отдыха. И вот из Кольчугино в поселок Лоо отправилась делегация из семи человек. В их числе были Олимпиада и ее подруга Анна.

«Когда я рассказываю историю знакомства моих родителей, никто не верит, – улыбается Марина Ивановна. – Говорят, что такое возможно только в кино. Моих маму и папу соединила любовь, которую они пронесли через всю свою жизнь». А любовь была, можно сказать, с первого взгляда. «Так получилось, что мы заехали в санаторий практически одновременно – мы с другом и ребята из города Кольчугино, – рассказывает Иван Михайлович. – Поначалу познакомились со всей компанией, как зовут, кто откуда приехал. Потом уже стали узнавать друг друга поближе. Мне понравилась Олимпиада, а ее подруга Анна понравилась моему другу Гене. Даже и не знаю, чем мне понравилась будущая супруга, красивая, конечно, была. Так и стали встречаться». Отдыхали молодые люди на морском побережье 21 день – было время пообщаться и влюбиться. И когда настала пора уезжать, поехали все вместе: Олимпиада и Иван в Кольчугино, а Гена с Анной – в Бавлены. «27 мая 1964 года приехали, этот день запомнился на всю жизнь. Познакомились с мамой Олимпиады и все, спать легли», – смеется Иван Михайлович. Вот так просто приняли его в новой семье. Жили они на улице Пионерской. Иван с невестой съездили на его родину, познакомились с родственниками. Отпуск у новоиспеченного жениха закончился 28 августа. И 28 августа у Ивана был первый рабочий день на заводе, а у Олимпиады – День рождения.

Стали молодые жить-поживать. Удивляются, что годы пролетели незаметно. Иван Михайлович проработал на заводе 38 лет – монтажником электропечей в 1-м цехе. Олимпиада Алексеевна позже стала нормировщиком-экономистом в цехе №16 и трудилась на заводе до 57 лет. «С Иваном мы ни разу не ссорились, – рассказывает Олимпиада Алексеевна. – Я вообще не умею ругаться».

Расписались молодые чуть позже, в 1965 году: ждали рождения ребенка. Дочку назвали Мариной. Сейчас супруги не могут вспомнить, кому пришла в голову идея выбрать именно это имя, но очень уж явно прослеживается связь с морской тематикой, ведь и познакомились Иван и Олимпиада на Черноморском побережье. «Марина в переводе с латинского означает «морская», по гороскопу я – Рыбы, очень люблю воду, морской климат, так что родители назвали меня правильно, имя на сто процентов совпало с моим характером», – улыбается Марина Ивановна.

Семья росла, встала необходимость в транспорте. Сначала купили мотоцикл, потом мотоцикл с коляской, а места все равно мало. Приобрели автомобиль. Стали заниматься огородом.

Жили в кооперативной квартире на улице Дружбы. Но мечтали о своем доме, ведь Иван родился и вырос в деревне, а Олимпиада с детства жила в доме с участком земли. И в 1997 году супруги решили продать дачу и построить свой дом. «Я все делаю сам, своими руками. Никто не учил. Участок приобрели с остатками сгоревшего дома. Уцелели только фундамент и печка. Сначала я построил гараж, потом первую комнату, потом пристраивал сени, из сеней сделал кухню, террасу… Так и вырос наш дом. Помогал зять, они с дочерью приобрели дом по соседству. В 1999 году провели газ, поставили котел, я сам налаживал систему отопления», – вспоминает Иван Михайлович.

«Удивительная семья, в которой не то, что конфликтов не возникает, даже голос никто ни на кого не повышает!» – рассказывает дочь Марина Ивановна. Сестра Ивана после окончания школы тоже приехала в Кольчугино, и ее приняли здесь как родную. Сейчас, с теплотой вспоминая то время, она говорит, что в семье брата было очень комфортно, потому что Иван и Олимпиада окружили ее заботой, любовью и воспитывали как свою дочь. Сестра Ивана так и осталась в нашем городе, работала в торговле, занималась бизнесом. На вопрос «хотели бы вы жить в другом городе?» Иван и Олимпиада отвечают однозначно, что не променяли бы Кольчугино даже на морское побережье: «Мы и здесь как на курорте». Но где жить – не так уж и важно, главное – вместе.

Любимой внучке Олимпиады Алексеевны и Ивана Михайловича – Маше – 36 лет. А совсем недавно на свет появилась всеобщая любимица Варвара – долгожданная правнучка. Маша с мужем и дочкой живут в Суздале, но навещают родственников, приезжают в Кольчугино. А еще у них есть традиция: Маша каждый вечер звонит бабушке с дедушкой, и они делятся друг с другом новостями. Это очень ценно – умение сохранить доверительные, открытые отношения между представителями разных поколений. В этой большой семье все заботятся друг о друге.

«Если раньше они о нас заботились, то теперь о них заботимся мы», – говорит Марина Ивановна. – Они радуются, что у нас все хорошо. Родители никогда на меня не кричали, но воспитали правильно. Мне никогда не хотелось что-то делать назло или поперек. Я всегда чувствовала поддержку родителей. После школы поступила в институт, папа и мама помогали материально. Когда создавали с мужем свою семью, нам было бы сложно без поддержки родителей. Мне кажется, я во многом похожа на них – практичная, смотрю вперед, с перспективой на несколько лет. Для меня и для Маши союз родителей – это пример, какая должна быть настоящая семья».

Какой же должна быть семья? На этот вопрос у Марины Ивановны и ее родителей ответы сходятся: дружная, в которой всегда ощущаются поддержка, взаимопомощь, где вопросы обсуждаются и решаются спокойно. Важны доброта, умение создать семейный очаг, который притягивает, куда хочется возвращаться. «Все наши соседи, знакомые, родственники любят приходить в этот дом, потому что здесь особая аура комфорта, доброжелательности, готовности прийти на помощь», – рассказывает Марина Ивановна.

Есть в этой дружной семье и реликвия, которую передают из поколения в поколение, – золотое колечко. Это память о предках, символ связи времен. Олимпиаде подарила кольцо ее тетя, потом его носила Марина Ивановна, сейчас колечко хранится у Маши, а в будущем, когда у Вари подрастут пальчики, реликвия будет украшать и ее ручку. Родственники бережно хранят все рассказы и воспоминания. Марина Ивановна в подробностях знает все истории из жизни родителей, подсказывает, если мама или папа забывают детали: «Это сейчас мама многое не помнит, а раньше я с удовольствием слушала ее рассказы о жизни. А с пятиюродной сестрой, которая живет в Москве, мы составляли генеалогическое древо из пяти поколений».

Спустя 60 лет совместной жизни супруги Даниловы ценят положительные качества друг друга. «Иван надежный, мы друг к другу относимся с уважением и любовью, не кричим», – так говорит о супруге Олимпиада Алексеевна. «Жена у меня внимательная, заботливая, хорошая хозяйка», – хвалит супругу Иван Михайлович. Они сами справляются не только с домашними делами, но и с работой в огороде. Иван Михайлович водит машину, на ней вместе ездят за грибами. Супруги Даниловы – радушные, хлебосольные хозяева. Рассказывают о традиции собираться с родственниками и друзьями на природе или в доме, жарить шашлыки, коптить рыбу. «Мы всегда очень дружно и весело отмечаем праздники, – рассказывает Марина Ивановна. – Юбилей мамы отмечали с русскими народными песнями, частушками и плясками. Мы все поем, папа играет и на гитаре, и на баяне, на фортепиано, стихи сочиняет. А еще папа очень вкусно готовит, он и в армии поваром был».

В этом году супруги Даниловы отмечают не только 60-летие совместной жизни, но и юбилеи по возрасту – каждому исполняется по 85 лет! Считают ли они себя счастливыми людьми? Не задумываясь, отвечают в один голос: «Да!». Главное, что есть семья, поддержка. Тяжело переболели ковидом, переживали друг за друга. После болезни долго восстанавливались, Олимпиада Алексеевна не узнавала родных, частично потеряла память. «Как можно на нее сердиться, если она ничего не помнит? – сочувствует супруге Иван Михайлович. – Кричать нет смысла, нужно понимание и терпение. Тяжело, но мы вместе справляемся. Я все обязанности по дому взял на себя, сам готовлю. У нас никогда не было разделения обязанностей на женские и мужские. Если есть возможность, помогаем друг другу во всем. Если лежать – это труба. Надо двигаться. Я всю жизнь провожу в заботах, в делах, в труде. Руки должны быть заняты работой. И сейчас ежедневно занимаюсь физкультурой, соблюдаем режим питания, ведем здоровый образ жизни».

Выводя секретную формулу долгой и счастливой семейной жизни, Иван Михайлович и Олимпиада Алексеевна говорят, что ничего особенного делать и не требуется, все истины давно известны: «Главное – уважать друг друга. Преодолевать трудности, не бояться ничего. Хорошо, когда есть цели: вырастить и воспитать детей, внуков, правнуков». Марина Ивановна добавляет, что любовь проверяется временем, и цитирует строчки, написанные Степаном Щипачевым:

«Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша,
Ведь вместе нужно жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить».

Желаем супругам Даниловым продолжать складывать их чудесную песню, наполненную любовью и уважением друг к другу. Как говорит Иван Михайлович, «до ста доживем, а там легче будет!». Живите долго и счастливо, пусть будет как можно больше юбилеев и поводов для радости!

А. ДМИТРИЕВА
Фото из архива семьи Даниловых

“ГК” №23 от 26.06.2024

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий