Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Целевое обучение: о правилах приёма по целевой квоте в 2024 году

Целевое обучение позволяет студентам получить образование за счёт бюджета с дальнейшим гарантированным трудоустройством. С 1 мая вступил в силу новый порядок организации целевого обучения, утверждённый Правительством России.

С этого года свои предложения для абитуриентов работодатели загружают на единой цифровой платформе в сфере занятости «Работа в России». При этом значительно расширен список заказчиков. Традиционно это органы власти, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, госкорпорации, а также организации из реестра ОПК.

После зачисления абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Сроки отработки ограничены: минимум – 3 года, максимум – 5 лет.

Работодатели, которые ищут кандидатов на целевое обучение, на сайте госуслуг знакомятся со сведениями о квотах и условиями приёма. Образовательные учреждения каждый год уточняют список направлений и количество мест, на которые осуществляется набор в рамках целевой квоты.

До 10 июня работодатель заполняет форму предложения о заключении договора на целевое обучение на портале «Работа в России». Федеральная служба по труду и занятости РФ подготовила видеоинструкцию для работодателей. Она поможет правильно создать заявку на портале и узнать, как на том же ресурсе выстроить взаимодействие с гражданами и образовательными организациями.

Абитуриент, который желает поступить в университет по целевой квоте, должен ознакомиться с правилами, самостоятельно изучить полный перечень предложений от заказчиков, опубликованных на портале «Работа в России» по ссылке, выбрать наиболее интересное предложение. При этом можно использовать поисковые фильтры: учебное заведение, регион.

Сроки подачи документов в вуз для поступающих на целевую квоту – с 20 июня по 25 июля.

Если абитуриент поступает на программы бакалавриата или специалитета, то подготовить и подать заявку можно двумя способами: дистанционно через личный кабинет на портале госуслуг (в этом случае абитуриент одновременно подаёт заявление о приёме и заявку на заключение договора о целевом обучении); в ходе очного визита в вуз (в этом случае вместе с заявлением о приёме абитуриент подаёт в бумажном варианте заявку на заключение договора о целевом обучении). Бумажный вариант заявки абитуриент готовит самостоятельно. С формой заявки можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ №555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Если абитуриенту не исполнилось 18 лет, то к заявке необходимо добавить письменное согласие родителя, усыновителя или попечителя (законного представителя) на заключение договора о целевом обучении.

Подать заявку на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам магистратуры и аспирантуры можно только в бумажном варианте – в ходе очного визита в вуз.

Абитуриент участвует в отдельном конкурсе на бюджетные места в рамках целевой квоты. За конкурсной ситуацией нужно следить через портал госуслуг или на сайте приёмной комиссии вуза и ожидать зачисления. Договор с заказчиком целевого обучения студент подпишет уже после зачисления в срок до 1 сентября.

Пресс-служба Правительства Владимирской области

“ГК” №20 от 05.06.2024