Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Интерес растёт

За январь-март 2024 года жители Владимирской области взяли в банках кредитов на сумму более 46,5 млрд рублей. Это на 27% превышает объем займов, полученных в тот же период годом ранее.

Рост розничного кредитования отмечен по потребительским кредитам. В I квартале 2024 года их было выдано на сумму свыше 40,2 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наблюдается снижение выдач в сегменте ипотечного кредитования. В январе-марте текущего года жители региона взяли ипотечных кредитов на сумму 6,3 млрд рублей, что на четверть меньше, чем в январе-марте 2023 года. Средняя сумма ипотечного кредита во Владимирской области составила 3 млн рублей.

Средний срок кредита достиг 24,4 года.

Примечательно, что владимирцы стали все больше интересоваться индивидуальным жилищным строительством. С января по март 2024 года банки выдали 531 ипотечный кредит на сумму 1,3 млрд рублей на приобретение и строительство частных домов. Это составляет четвертую часть в общем количестве выданных ипотек в I квартале.

Средняя сумма ипотечного кредита на покупку или строительство частных домов во Владимирской области составила 2,5 млн рублей. Средняя ставка по договорам на создание индивидуального жилья составляла на конец марта 6,5% годовых, а на приобретение дома – 12,4% годовых.

«На создание объектов индивидуального жилищного строительства распространяются льготные программы с господдержкой. Поэтому улучшить свои жилищные условия, переехав в частный дом, можно на более выгодных условиях. Причем индивидуальное жилье можно оформить в кредит как в виде готового дома, так и в виде участка под застройку. Во Владимирской области в первом квартале 2024 года жители брали больше кредитов на строительство новых домов (356 кредитов), чем на покупку готовых (175 кредитов)», – отметила управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

“ГК” №20 от 05.06.2024

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий