Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Отчет главы района приняли к сведению

21 марта состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Кольчугинского района.

Первым вопросом повестки дня депутаты заслушали отчет главы Кольчугинского района В.В. Харитонова о результатах его деятельности. Владимир Викторович не делал расширенный доклад, объяснив это тесной взаимосвязью с коллегами-депутатами: «Мою деятельность считаю нашей совместной. Она проходила у вас на глазах. Законотворческие акты мы подробно рассматривали и обсуждали на депутатских комиссиях. Исполнение бюджетной политики, выполнение муниципальных программ и положение дел в отраслях экономики зависело и от принимаемых нами решений. Мы с вами хорошо потрудились, работая сообща. Я рад, когда что-то удавалось, а то, что не смог сделать, меня беспокоило». И пояснил, что беспокоило его, в первую очередь, тепловое хозяйство. Присутствовавший на заседании глава администрации А.Ю. Андрианов успокоил, отметив важность заключенного с ООО «Владимиртеплогаз» концессионного соглашения. Он также сообщил, что завершена закупочная процедура под строительство новой модульной котельной, а также ремонт и модернизацию котельной пос. Лесосплава и тепловых сетей поселка Белая Речка. Вопрос по тепловым сетям улицы 50 лет Октября решается.

Решением Совета отчет главы района был принят к сведению, а его работа получила удовлетворительную оценку.

Следующим вопросом был заслушан еще один доклад. О результатах работы ОМВД России по Кольчугинскому району в 2023 году доложил начальник отдела О.А. Родичев.

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности, он отметил, что усилия ОМВД концентрировались на выполнении задач по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью. По его словам, в прошлом году не допущено нарушений общественного порядка и общественной безопасности, фактов экстремизма, проявления ксенофобии, национальной и религиозной розни, в том числе и в период проведения различных общественно-политических и культурно-массовых мероприятий.

Общие данные о состоянии криминогенной обстановки на территории района таковы. В ОМВД поступило 12177 сообщений (заявлений) граждан и организаций (+8,5%, в 2022 г. – 11220). В порядке уголовно-процессуального законодательства рассмотрено 1443 заявления (сообщения) (+12,7%; было 1280). На 3,2% больше зарегистрировано сообщений об административных правонарушениях (было 1333, стало 1375).

За 2023 год на 4,6% увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений (с 647 до 677), в том числе на 11,2% – по уголовным делам, следствие по которым обязательно (с 339 до 377), по тяжким и особо тяжким составам – рост на 11,8% (со 169 до 189). Общая раскрываемость увеличилась на 3,2% и составила 45,6%, что выше средне-областного показателя на 4,7% (40,9%).

Увеличилось число убийств – с 2 до 3, преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений – с 6 до 11, зарегистрировано 2 факта изнасилования.

Как всегда, большой удельный вес в общем массиве преступлений занимают кражи имущества. Их число увеличилось со 182 до 203. И даже принятыми профилактическими мерами не удалось добиться их снижения. В общем массиве краж лидируют квартирные кражи и кражи из дачных домиков, уменьшилось число краж транспортных средств.

В отчетном периоде совершено 14 грабежей и 1 разбойное нападение.

Отметил Олег Анатольевич серьезную работу всех подразделений отдела, связанную с профилактикой по раскрытию хищений, совершенных с использованием IT- технологий.

Мошенники постоянно совершенствуют свои методы и механизмы, придумывают новые схемы «отъема» денег у населения. Принимаемые меры дают свои результаты – удалось добиться снижения количества данного вида преступлений на 3,3% (со 122 до 118). О.А. Родичев заявил о важности продолжения работы по совершенствованию профилактических мероприятий и выработке эффективных механизмов взаимодействия с кредитными учреждениями и интернет-платформами.

Отдельно он остановился на преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Количество зарегистрированных преступлений данной направленности увеличилось на 30% (с 40 до 52), по тяжким и особо тяжким составам рост составил 29,4% (с 34 до 44). Установлены лица по 26 преступлениям. Раскрываемость данных преступных деяний выше уровня 2022 года на 7,7% и составила 55,3%, по тяжким составам – на 2,1% (46,2%).

Кроме того, увеличилось число преступлений, совершенных на улицах – на 11% (101). В общественных местах совершено 172 преступления.

Состояние преступности характеризуется уменьшением на 10,2% количества преступлений, совершенных ранее их совершавшими лицами. Также уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Улучшилась криминогенная ситуация по линии несовершеннолетних.

Говоря о задачах текущего года, Олег Анатольевич сделал акцент на устранение имеющихся недостатков по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности, профилактику и раскрытие преступлений «прошлых лет», преступлений с использованием ИТТ, а также преступлений, совершенных против собственности граждан, экономической и коррупционной направленности, безопасности дорожного движения и др.

Депутаты поблагодарили О.А. Родичева за работу всего отдела, а предоставленную информацию приняли к сведению.

Далее депутатский корпус внес изменения в районный бюджет, которые, как доложила начальник финансового управления Н.И. Мельникова, обусловлены, в первую очередь, выделением дополнительных средств. Они будут направлены на проведение ремонтных работ и монтаж светового оборудования в кабинете хореографии ДШИ поселка Бавлены и на проведение процедуры ликвидации ООО «Голос кольчугинца» с погашением задолженности. Кроме того, поступили добровольные пожертвования физических и юридических лиц на оказание помощи мобилизованным в объеме 500 тысяч рублей. Дополнительно, как межбюджетные трансферты, выделяются средства на проведение ремонта кровли ДК в селе Новобусино. Эти работы были изначально запланированы на 2025 год, но крыша в таком состоянии, что больше ждать она просто не может. Также сэкономленные на газификации в деревне Кожино средства перераспределены на мероприятия по модернизации городских тепловых сетей.

Следующим вопросом депутаты утвердили перечень имущества, передаваемого областью на районный уровень. Речь шла о 40 видеокамерах, которые работали на избирательных участках. И они еще послужат не раз.

Далее депутатский корпус внес изменения в Порядок выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов: предыдущий вариант не позволял направлять их на областной уровень, теперь все нюансы соблюдены, а это, в свою очередь, открывает дополнительные возможности для нашего района.

Далее решениями СНД были утверждены список награжденных к профессиональным праздникам и график приема избирателей.

Е. МУРЗОВА

“ГК” №12 от 03.04.2024

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий