Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что такое Гепатит С?

Гепатит C представляет собой инфекционную болезнь человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному у лиц с хронической формой инфекции.

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов. Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть, потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

Гепатит С можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы: 1) анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С; 2) анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени; 3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).

Сегодня не существует вакцины от гепатита С, поэтому профилактика – это единственный способ предотвратить развитие данного заболевания:

– всегда следите, чтобы врачи, парикмахеры, мастера тату и пирсинга, работающие с вами, использовали только стерильные и желательно одноразовые инструменты;

– при половых контактах с незнакомыми партнерами обязательно используйте барьерные методы предохранения;

– избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков);

–  придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни;

–  регулярно проходите обследование на вирусные гепатиты.

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.

Берегите своё здоровье и будьте здоровы!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий