Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Обратите внимание

С 1 марта 2024 года расширен перечень административных правонарушений в области охраны окружающей среды

Федеральным законом от 25 декабря 2023 года № 668-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Речь идет о нарушении порядка представления информации в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности либо порядка ее размещения в указанной системе, а также нарушении требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) отдельных производственных объектов.

Установлены размеры штрафов, налагаемых за совершение указанных правонарушений на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на юридических лиц; предусмотрено, что административная ответственность не применяется в отношении отдельных опасных производственных объектов, введенных в эксплуатацию до 1 сентября 2023 года; уточнено, что под отдельными производственными объектами, отдельными опасными производственными объектами понимаются объекты, определенные в качестве таковых Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Обеспечены права собственников жилых помещений в домах, признанных аварийными

Изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации с 25.02.2024 уточнены категории граждан, которым жилые помещения по договору социального найма предоставляются во внеочередном порядке.

Ранее в 2023 году Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.04.2023 признал нормы жилищного законодательства не соответствующими Конституции Российской Федерации в части необеспечения системного решения вопроса об условиях и порядке удовлетворения жилищных потребностей граждан, признанных малоимущими, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и являющихся собственниками единственного жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнены нормами о том, что вышеуказанной категории граждан жилые помещения по договорам социального найма предоставляются во внеочередном порядке.

При этом, собственникам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди, если в установленном федеральным законодательством порядке уполномоченным органом не принято решение об изъятии участка, на котором располагается находящееся в собственности жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд в целях последующего изъятия такого жилого помещения.

Кроме того, изменениями расширен перечень категорий граждан, для временного проживания которых предусмотрены жилые помещения маневренного фонда. К ним отнесены все граждане, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания.

Частные клиники не имеют права требовать у граждан СНИЛС и отказывать в предоставлении платной медицинской помощи в случае его непредоставления

Письмом Минздрава России от 18.01.2024 № 31-2/63 «По вопросу правомерности требования СНИЛС в частных медицинских организациях и отказа от оказания платной медицинской помощи в случае его непредоставления» определяется, что продавец (исполнитель) не вправе отказывать потребителю в заключении и исполнении договора в связи с отказом потребителя представить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность представления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем (п. 4 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В соответствии с подпунктом «б» пункта 23 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2023 № 736, договор должен содержать информацию, включая сведения о потребителе (при оказании платных медицинских услуг гражданину анонимно сведения фиксируются со слов потребителя услуги): фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства, иные адреса, на которые (при их указании в договоре) исполнитель может направлять ответы на письменные обращения, и телефон; данные документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, для заключения договора об оказании платных медицинских услуг гражданин обязан представить медицинской организации сведения, необходимые для заключения договора (Ф.И.О., адрес, телефон, данные документа, удостоверяющего личность).

С учетом изложенного, СНИЛС не является обязательным документом и может быть предоставлен гражданином по своему усмотрению.

Порядок предоставления дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

Статьёй 262 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

В силу новых Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 № 714, установлено, что родители (опекуны, попечители) детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни и однократно объединять их до 24 дней подряд в течение календарного года.

Если работник планирует однократно использовать до 24 (включительно) дополнительных оплачиваемых выходных дней, то по новым правилам он должен подать работодателю заявление в согласованный с ним срок.

Если в текущем году сотрудник менял место работы, то вместе с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней он должен представить справку с предыдущего места работы о том, что на дату увольнения такие выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично.

Также потребуется справка с места работы второго родителя (опекуна, попечителя) о том, что им не использовались выходные дни.

Отменен неконституционный запрет при поступлении на службу в органы принудительного исполнения

Федеральным законом от 26 февраля 2024 г. №29-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На службу в органы принудительного исполнения разрешили брать лиц, чьи уголовные дела по частному обвинению были прекращены в связи с деятельным раскаянием, если оно имело место не менее чем за три года до поступления на службу. Ранее на это был установлен запрет, однако он был признан неконституционным.

Т. МУРАТОВА, старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора

 “ГК” №11 от 27.03.2024

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий