Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах. Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки, а также виски.
За последние четыре года посевная площадь пшеницы во Владимирской области увеличилась с 43,6 тысячи гектаров до 51 тысячи гектаров. Структура посевной площади пшеницы в 2022 году в регионе выглядела следующим образом: 94,2% приходилось на сельскохозяйственные организации, 5,8% принадлежало крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.
Сельхозпроизводители региона большее предпочтение отдают пшенице озимой. В структуре посевной площади, отведенной на пшеницу, на нее приходится 51,8%, остальная часть – на яровую, 48,2%. При этом еще в 2019 году соотношение было немного другое: на озимую пшеницу приходилось 63,5% посевных площадей, а на яровую – 36,5%.
Валовый сбор пшеницы в 2022 году составил 127,5 тысячи тонн, или 112,1% к уровню 2021 года (2019 г. – 95,8 тыс. тонн, 2020 г. – 144,4 тыс. тонн, 2021 г. – 113,7 тыс. тонн).
В общем объеме производства зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий доля производства пшеницы в прошлом году составила 58,9% (2019 г. – 55%, 2020 г. – 57,9%, 2021 г. – 63,7%). Урожайность этого злака в хозяйствах всех категорий в 2022 году составила 25,3 центнера с гектара, или 103,5% к уровню 2021 года.
Районы Владимирской области отличаются друг от друга по урожайности пшеницы. Так, в прошлом году Муромский и Суздальский муниципальные районы стали лидерами по урожайности этого злака. С одного гектара убранной площади в хозяйствах всех категорий там получили по 31,8 и 31 центнеру соответственно. Самая низкая урожайность по итогу 2022 года была в Петушинском муниципальном районе – 9,5 центнера с одного гектара убранной площади.
Лидерами по производству пшеницы в хозяйствах всех категорий в 2022 году стали Юрьев-Польский и Суздальский муниципальные районы. Доля производства лидирующих районов в общем объеме производства пшеницы составила 40,8% и 30% соответственно. А вот доля производства пшеницы Киржачского и Гусь-Хрустального муниципальных районов незначительная и составила менее 0,1%.
О. Захарова, специалист Владимирстата
фото https://hightech.fm/wp-content/uploads/2020/11/photo-1437252611977-07f74518abd7-1169×877.jpg