Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Учитель физкультуры Иоанн Аникин: «С маленькими детьми больше перспектив»

Этот 29-летний веселый парень вмиг становится серьезным, когда разговор заходит о детях и его работе. Об этом он увлеченно готов говорить часами! Иоанн Аникин – учитель физкультуры  специальной коррекционной школы-интерната г. Кольчугино,  тренер и судья Специальной Олимпиады Владимир. Он готовит ребят с инвалидностью к участию в соревнованиях, воспитывает любовь к различным видам спорта и учит дружить. Детский тренер с царским именем недавно стал советником Специальной Олимпиады России по адаптивному туризму. И еще он волонтер поискового отряда «Лиза Алерт».  В копилке его побед – призовое место в областном конкурсе среди учителей физкультуры.

– Как получилось, что стали тренировать особенных детей?

– Играть с детьми мне нравилось всегда. Моя бабушка много лет работала учителем начальных классов в школе-интернате, и для меня она стала образцом. В 2016 году как молодой специалист пришел в Кольчугинскую коррекционную школу, здесь же стал тренировать ребят с ограниченными возможностями. Завязалось сотрудничество с региональным отделением Специальной Олимпиады. Начались выезды на соревнования по мини – футболу, баскетболу и на турслеты. Я работаю еще и с детьми-сиротами из Кольчугинского детского дома-интерната.

– Какими видами спорта вы занимаетесь сами?

–  В начальной школе увлекался плаванием. Затем были бокс, тяжелая атлетика, рукопашный бой. Туризм  считаю любимым видом спорта. Когда сам принимаю участие в тренировках с детьми, у них это повышает интерес к занятиям.

– Что дает ребятам с ограниченными возможностями участие в адаптивном туризме?

– Они попадают в экстремальные условия, непривычную обстановку. И здесь надо научиться преодолеть стрессовую ситуацию, приготовить для себя еду на костре, устроить ночлег. Для особенных ребят в принципе уже выйти за ворота интерната – стресс. А мы их учим, что можно выехать на природу, поставить палатку, подвесить веревку-тарзанку. Начинаем тренировки сначала на территории школы, а потом уже за ее пределами. Так происходит адаптация, ребята начинают верить в себя. А уже потом можно пробовать свои силы в соревнованиях по адаптивному туризму!

Программа состязаний обычно лояльная. Там не требуется иметь какую-то супер физическую подготовку для сдачи нормативов. Достаточно обычных навыков. Нужно заправить постель, привести в порядок территорию, надеть спортивную форму. И все это самим! Во время соревнований формируются  еще понимание и взаимовыручка, действия в команде.  Я очень рад, что ребята уже начинают выступать в качестве волонтеров. Так, Алена Королева и Мария Бояринова на школьном турслете помогали надевать подвесные системы. Потом их взяли в детский лагерь помощниками по кухне.

– Как вы оцениваете соревнования?

– Есть, конечно, результаты в цифрах. Но для нас важен весь процесс, начиная с подготовки и тренировки. Благодаря опыту, я понял, что важно детей с 5-6 класса заинтересовать туризмом, тогда уже они захотят заниматься. Когда мне самому в детстве рассказали о туризме, мне больше уже ничего не надо было! Я сначала предлагал занятия детям постарше, но споткнулся на том, что им интересны только гаджеты. Потом все же удалось их завлечь и даже подготовить из них волонтеров. Но с маленькими детьми больше перспектив. Главное – поддерживать в них интерес, все время обновлять программы. Чтобы не погас огонек в глазах!

– Когда ваши воспитанники стали участвовать в  крупных соревнованиях?

– В 2019 году мои ребята приняли участие в двух  всероссийских соревнованиях. Команда по юнифайд баскетболу заняла 2-е место. В турнире по юнифайд мини-футболу ребята победили!

В этом году ездили в Казань на Всероссийские игры Специальной Олимпиады, откуда привезли бронзовые награды по мини-футболу. Весной в этом же виде спорта завоевали серебро на турнире в Санкт-Петербуге.

Какие у вас планы?

– Мы будем продолжать развивать юнифайд баскетбол и мини-футбол, достигать новых высот.

Спортзал у нас в школе маленький. Раньше между тренировками ребята самостоятельно занимались во дворах. Но сейчас на поле рядом с интернатом  устанавливают спортивную площадку с покрытием, футбольным полем и тренажерами. Так что условия для тренировок улучшатся.

Недавно на соревнованиях по мини-футболу лучшим игроком был признан нападающий Вадим Баклашов. Раньше парнишка был очень скромным, а сейчас у него появились уверенность в свои силы и мастерство. Многие ребята подают надежды на победы! Посмотрим, что из них получится.

–  Что вам приносит радость в работе?

– Радость в работе, конечно, приносит успех моих воспитанников. Их желание и рвение заниматься, развиваться и побеждать. Недавно я возил пятиклашек впервые участвовать в турслете. Они заняли 2 место в своем дивизионе, приобрели опыт. Тем и хорош туризм, что без взаимопомощи далеко не уедешь!

Приятно, когда помогают и оценивают наши успехи директор школы Сергей Адольфович Светлов и завуч Наталия Валерьевна Куприянова. Мы благодарны за развитие спорта и за возможности, которые они дарят нашим детям, председателю ВООБО «Специальная Олимпиада» Геннадию Болонову и спортивному директору Марии Афанасьевой, которые реализуют проекты по юнифайд спорту при поддержке Фонда президентских грантов.

–  Какие задумки хочется реализовать?

– Хочется, чтобы воспитанники не теряли интерес к спорту. И даже после выпуска из школы продолжали участвовать в соревнованиях, развиваться и передавать опыт молодым ребятам. В поисковом отряде «Лиза Алерт» я окончил инструкторские курсы по оказанию первой медицинской помощи и теперь учу других. Мне нравится сам отряд и методики обучения, которые не имеют аналогов, по многим направлениям. К примеру, туристов учат правильно готовиться к походу в лес, ходить по карте и компасу. Я очень много узнал и сделал собственную программу по адаптивному туризму, приобрел опыт. Как советник Специальной Олимпиады России теперь я стал видеть организационные моменты, которые надо улучшать. Недавно завел собаку овчарку Джину, она умнейшая, и тоже будет помогать мне в работе. Хочется участвовать в новых проектах и расти дальше!

Ирина ИГНАТОВА.