На июльском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в областной закон о сельских старостах – теперь им положены компенсации части расходов по транспорту и связи, а также на подписку на прессу.
Около двух лет в области действует закон о сельских старостах. В нем законодательно закреплены права «первого человека на селе», круг его полномочий и гарантии содействия со стороны властей.
Еще недавно казалось, что староста – пережиток прошлого, пришедший еще из дореволюционных времен. У старосты нет четко прописанного места в иерархии власти. Нет строгих обязанностей, как у чиновников. Нет широких возможностей решать проблемы своих соседей по селу. Но именно к нему идут люди, именно от него ждут помощи и доброго совета, именно он обращается к местным администрациям от лица жителей своего населенного пункта.
В 2020 году депутаты фракции «Единая Россия» задались вопросом, как Законодательное Собрание может помочь работе старост. Именно для того, чтобы на деле подтвердить социально важный статус сельского головы, и был принят закон. Он, к примеру, дал старостам права на внеочередные приемы у глав муниципалитетов и на консультации в органах власти по любым рабочим вопросам. Их материальное обеспечение тоже ложится на плечи муниципалитетов.
Кроме того, каждому старосте положено служебное удостоверение.
Нынешние изменения, предложенные главой региона Александром Авдеевым, касаются финансового вопроса. Теперь старостам гарантированы компенсации за использование общественного и личного транспорта, за средства связи и даже за подписку официального печатного издания Владимирской области. Деньги не слишком большие – в районе 1 тыс. руб. в месяц. Но в ежедневных служебных делах старосты все равно реальное подспорье. К тому же, депутаты допускают, что сумма вырастет – нужно посмотреть правоприменение на практике. Надо же с чего-то начинать. Сейчас же в масштабах бюджета на год на эти цели предполагается 10,6 млн руб.
«Староста – это, можно сказать, самый главный человек в деревне. Единственный, по сути, представитель власти на селе. В то же время, он главный защитник интересов своих соседей перед властью. На нем лежит огромная ответственность, он несет на себе множество обязанностей и забот – к сельскому старосте приходят с любым житейским вопросом: упал напор воды, нет электричества, занесло снегом дорогу, покосился забор, нужно помочь разобраться в квитанции. Даже справедливо рассудить семейные ссоры тоже приходят к старосте. Кроме того, старосты формулируют предложения по благоустройству, объясняют властям нужды жителей села – по сути, развитие населенного пункта во многом зависит от старосты. Глава региона Александр Авдеев, я считаю, вынес очень правильное и актуальное предложение – поддержать сельских старост материально. Депутаты поддержали инициативу и закрепили ее законодательно. У нас общие стремления и обе ветви действуют сообща», – прокомментировал поправки вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов.
С просьбой прокомментировать новшество мы обратились к старостам сельских населенных пунктов Кольчугинского района.
Татьяна Ивановна ГЛАЗУНОВА,
староста деревни Гольяж:
– Законопроект о материальной поддержке сельских старост восприняла положительно. Лично для меня – как, думаю, и для многих старост – это негласный бюджет на благо деревни.
Алексей Николаевич БАРАНОВ,
староста села Беречино:
– Приятно, что на работу сельских старост, которым ежедневно и круглогодично, в режиме 24/7, приходится решать множество вопросов, наконец-то обратили внимание. Эта поддержка дорогого стоит! Спасибо врио губернатора А.А. Авдееву за предложенную инициативу, а депутатам Заксобрания – за принятые в закон изменения.
Что касается материальной поддержки в виде компенсации затрат на транспортные расходы, связь и подписку на средства массовой информации, которая нам теперь причитается: лишней она точно не будет! Лично я планирую направлять эти средства на благоустройство территории села – на те «болевые точки», которые «проявляются» с завидным постоянством. А еще на подписку газет – причем, не только областной, но и районной.
“ГК” № 30 от 03.08.2022