Press "Enter" to skip to content

Сретенскому турниру на Кольчугинской земле – быть!

Мало кто знает, но в православном календаре есть свой День молодёжи – День Сретения Господня, и приходится этот праздник на 15 февраля! Ежегодно в честь этого события отдел по делам молодёжи Александровской Епархии проводит Сретенский турнир среди молодежных команд. А место его проведения – среди городов Александровской Епархии. Ежегодно турнир привозит к себе команда-победитель прошлого года. За 5 лет своего существования он проходил где угодно, только не в Кольчугино. В 2022 году это досадное упущение будет устранено. Но обо всем по порядку!

В 2021 году наша страна отмечает 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории – князя Александра Невского. Сретенский турнир-2021 был проведен 12 февраля в городе Киржач и посвящен именно этому знаменательному событию. Целью турнира является объединение молодежных организаций и молодежи в популяризации празднования Дня православной молодежи среди молодого поколения и его приобщения к традиционным духовным ценностям Отечества. Участие в турнире приняли 7 команд из Киржачского, Кольчугинского, Петушинского, Юрьев-Польского, Александровского районов и Переславской Епархии.
Кольчугинская команда под названием «Пламя» еще до старта турнира понесла потери. Накануне вечером заболел главный богатырь команды – Алексей Зайцев, и ехать пришлось в ослабленном составе. Однако данный факт помог сплотиться и еще сильнее сжать волю в кулак!

Сретенский турнир традиционно предварялся парадом команд с флагами своих территорий, бодрой зарядкой и добрыми напутственными словами. Собравшихся приветствовали Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий и глава администрации Киржачского района Илья Николаевич Букалов.

На турнире разыгрывается два комплекта наград – в интеллектуальной части и спортивной. Поэтому после торжественного открытия участники команд разделились. Спортсмены переместились на стадион «Инструментальщик», а интеллектуалы остались в местном РДК.

Спортивная часть предусматривала состязания в нескольких дисциплинах. Наши смотрелись очень здорово. Александр Явных занял второе место в дартсе; лыжники Георгий Баринов и Вячеслав Копченов лишь секунду проиграли соперникам из Киржача в эстафете 2х500; в перетягивании каната уступили в полуфинале. Отдельное спасибо хочется сказать Ивану Трантину, который отработал за себя и «за того парня». В дисциплине «Рывок гири» он занял четвертое место, а вот на подтягивание сил уже не хватило – шестое место. Зато в командной эстафете с заданиями наши ребята были первыми! В ней принимали участие уже упомянутые ребята и Матюхин Андрей! Завершало спортивную программу эпичное перетягивание каната. Но в полуфинале уступили будущим победителям этой дисциплины из Переславль-Залесского. В итоге в спортивной части наши ребята заняли итоговое третье место!

А В ЭТО ВРЕМЯ…

…в фойе киржачского РДК проходил турнир по брейн-рингу. Вопросы, посвященные эпохе Александра Невского и его культурному наследию в истории России, подготовил председатель отдела молодёжи Александровской епархии отец Дионисий Комчихин. А вел турнир консультант отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района Вадим Пестов.

Четвертьфинальные игры были посвящены жизни князя Александра Невского и его роли как исторического деятеля. Полуфиналы требовали знаний о культуре и быте Руси времен князя Александра. Кольчугинская команда в лице Елизаветы Цех, Владислава Куприянова, Егора Батяева и Анны Новиковой (все – МБОУ «Средняя школа №7») последовательно выбили из турнира команды Александрова и Юрьев-Польского. А в финале их ждали студенты из Покрова.

Финал состоял из трех боев по 4 вопроса в каждом. Тема – увековечивание памяти князя в истории и культуре России. Тема узкая, поэтому от знатоков требовались точечные знания. А поскольку игра проходила в формате брейн-ринга, то еще и хорошая реакция. Начали кольчугинцы неважно – первый же бой был проигран вчистую, 0:2. Зато следующий начался с двух ответов Егора Батяева на первых секундах! И вот уже общий счет по боям 1:1. Начался решающий раунд. И вот тут сказались нервы. Соперники нажали на кнопку раньше времени – это фальстарт! И кольчугинцы уже спокойно отвечают на первый вопрос! Затем столь же уверенно на второй, опередив покровчан. Счет 2:0 устоял до конца. И это была победа!

Уже потом отец Дионисий скажет, что всем сердцем переживал за команду «Пламя» из города Кольчугино и молился за их успех, немного смущенные кольчугинские знатоки будут получать кубок и медали из рук Епископа, а счастливый консультант отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту писать эти строки.

Но это было потом. А в тот миг показалось, что жизнь после 2020-го капитально налаживается, что Александр Невский – лучший князь на свете, и что Сретенскому турниру на Кольчугинской земле быть!

Еще раз с победой нашу кольчугинскую команду, и ждем всех в 2022-м году на Сретенском турнире!

В. ПЕСТОВ, газета “Голос кольчугинца” №6 от 17.02.2021

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»