Press "Enter" to skip to content

«ЧугиноКоль»: скучно точно не было!

В минувшие выходные Кольчугино вновь стало пристанищем комедиантов. Четвертый открытый районный фестиваль любительских театров «Чугиноколь» прошел с 12 по 14 февраля, и кольчугинская публика с большим интересом окунулась в мир театра, где все вдохновляет и настраивает на размышления о большом, вечном и настоящем. Раз от раза все больше интересных и ярких коллективов представляют свое творчество на фестивальной сцене. На этот раз кольчугинский зритель увидел 10 спектаклей – разножанровых и от того удивительно прекрасных.

Реалии сегодняшнего дня – непростая ситуация с пандемией – умелой рукой А.В. Рыжова были вплетены в канву фестиваля. Открытие «ЧугиноКля» было «прервано» появлением «медработников» в масках и защитных костюмах, которые обескуражили председателя жюри С.Н. Коробкова сначала требованием покинуть здание ДК, а затем – остаться здесь, как минимум, на 3 дня.

Старт фестивальному марафону дал глава администрации Кольчугинского района К.Н. Мочалов, который тепло приветствовал его участников и пожелал кольчугинцам хорошо провести время.

За эти несколько дней участники коллективов не только наблюдали за работой коллег, но и побывали на практических занятиях, ценных для каждого в плане дальнейшего роста. Члены жюри – не теоретики, а практики, им было что рассказать и чем поделиться.

Завершился трехдневный театральный марафон отрывками из спектаклей «Учебного театра» Театрального института имени Б. Щукина – курс заслуженного деятеля искусств, профессора В.П. Николаенко. Ребята играли просто замечательно, и кольчугинская публика искупала потенциально больших артистов в овациях, их не хотели отпускать со сцены. И даже когда аплодисменты утихли, артисты ушли в кулисы, на сцену поднялась малышка лет пяти с белыми тюльпанами, и ребята вновь предстали перед зрителями. И вновь звучали аплодисменты.

Театр – это жизнь, которую делают интересной актеры, режиссеры, зрители, и это лучшая вакцина от любой болезни. Выдерживая линию пандемии, окончательный диагноз поставили члены жюри – заведующий кафедрой творчества факультета истории искусства РГГУ, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения С.Н. Коробков, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора современного Искусства Запада, заведующий кафедрой искусствоведения Высшего Театрального института имени Бориса Щукина, профессор Е.А. Дунаева, а также актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель театра «Т.О.О.Т. «Фавор», лауреат премии «Хрустальная роза» А.В. Карташов.

Предваряя торжественный момент награждения, С.Н. Коробков подытожил все происходившее в течение этих трех дней сначала в стихах, а затем – в прозе: «Занавес шумел все эти дни, зал был блистательный, спасибо кольчугинцам. Скучно точно не было». Затем были вручены заслуженные награды тем, кто своим искусством, энтузиазмом, любовью к великому искусству театра взволновал сердца зрителей и жюри.

Так, звание Лауреата III степени завоевал Народный театр «ЦКМПиТ» города Кольчугино за спектакль «Чудотворец» (режиссеры А. Рыжов и А. Жулин).
Звания Лауреата II степени был удостоен народный театр-студия «Закулисье» из Санкт-Петербурга за спектакль «Билокси блюз» (режиссеры И. Никитюк и А. Трухин).
Говорят, что если на фестивале присуждается Гран-при, то следующий фестиваль непременно состоится. Гран-при уже второй «ЧугиноКоль» подряд присуждается Евгению Думнову («Думнов – ТЕАТР» из г. Владимира).

Далее вручались персональные дипломы, среди награжденных были и кольчугинцы. Диплом за «Лучший эпизод» получил Александр Заболотний (спектакль «Всякое бывает», режиссер А.В. Рыжов).

Диплома за «Лучшую мужскую роль второго плана» удостоен Дмитрий Долгов за роль в спектакле «Всякое бывает», дипломом за «Лучшую женскую роль второго плана» была отмечена Ольга Кириллова, сыгравшая в спектакле «Чудотворец».

Под дружные аплодисменты артистов поздравили глава города Е.Н. Савинова и заведующая отделом культуры и туризма М.Т. Беляева, которые, как и все сидящие в зале, испытывали смешанные чувства: грусть от того, что трехдневный марафон завершился, и радость, что в нашем городе вновь состоялся такой замечательный праздник.
А состоялся он благодаря участию многих неравнодушных людей. Именно их А.В. Рыжов тепло благодарил со сцены. Также он призвал участников театральных коллективов через два года «дожать жюри», нещедрое на признание заслуг.

Остается добавить, что все спектакли отыграны, награды вручены. Через два года фестиваль вновь вернется в Кольчугино, чтобы собрать под одной крышей профессионалов и театралов-любителей и подарить зрителю новые – яркие и незабываемые – впечатления.

Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца”, №6 от 17.02.2021

По просьбе организационного комитета по подготовке и проведению фестиваля любительских театров «ЧугиноКоль» передаем слова благодарности:
фестиваль состоялся, в первую очередь, благодаря администрации Кольчугинского района.

Кроме того, организаторы благодарят за финансовую помощь индивидуального предпринимателя М.Е. Яковлева, генерального директора ОАО «Киржачская типография» Е.С. Фёдорова, генерального директора ООО «Промышленные комплексные технологи» С.В. Ситько, генерального директора ООО «АйТи Сервис» Е.В. Яковлева, индивидуального предпринимателя А.Е. Селищева, директора АНО «Мирный рассвет» Г.С. Куделёву.

 

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»