Press "Enter" to skip to content

АЧС – третий случай во Владимирской области!

На территории личного подсобного хозяйства в д. Пекша Петушинского района Владимирской области 11.02.2021г. установлен карантин по африканской чуме свиней.
Территория Раздольского муниципального образования Кольчугинского района объявлена второй угрожаемой зоной по африканской чуме свиней, в которой запрещается до 28.02.2021г:
– Реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления.
– Проведение сельскохозяйственных ярморок, выставок (аукцтонов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней.
– Закупка свиней у населения
– Выгульное содержание свиней, в том числе свиней, содержащихся под навесами.
– Пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления.
– Вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, непрошедших промышленной тепловой обработки при температуре выше 70°С.

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание. К нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, а также вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Заболевание может протекать молниеносно, остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5˚C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.
Опасность распространения вируса АЧС усугубляется высокой его устойчивостью к различным физическим и химическим факторам – вирус выдерживает низкие температуры, относительно устойчив к высоким температурам и длительное время активен в объектах внешней среды.
В настоящее время эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Владимирской области ухудшается. Заболевание зарегистрировано в январе 2021г в Камешковском районе – 2 случая.
В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней Кольчугинская СББЖ считает необходимым разъяснить меры профилактики данного заболевания.
Учитывая, что лечение и вакцинация африканской чумы не разработаны, особое внимание необходимо уделять профилактическим мерам, направленным на защиту от заноса вируса из вне. Для этого необходимо:
– обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа;
– не допускать контакта свиней с другими животными;
– обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных хозяйствах граждан;
– не кормить свиней кормами животного происхождения без термической обработки;
– не приобретать живых свиней и корма в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и кормов;
– убой свиней проводить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;
– не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
– при возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы с африканской чумой свиней является уничтожение всего свинопоголовья, поэтому рекомендовано во избежание риска заболевания и большого экономического ущерба начать производить убой свиней;
– владельцам свиней при подозрении на данное заболевание необходимо обратится в ветеринарную службу по тел.: 2-29-50, 4-93-68.

ГБУ ВО «Кольчугинская райСББЖ»

Указ Губернатора от 11-02-2021 №21 Об установлении укарантина по АЧС

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»