Press "Enter" to skip to content

Кто поддерживает малый бизнес?

На минувшей неделе директор ГАУ ВО «Бизнес-Инкубатор» Михаил Александрович Клочков и руководитель Центра поддержки предпринимательства ГАУ ВО «Бизнес-Инкубатор» Кристина Александровна Еркина (см. на снимке) провели в администрации Кольчугинского района брифинг о работе своего учреждения для журналистов местных СМИ. Сегодня мы расскажем об основных мыслях, прозвучавших в ходе этого мероприятия.

Напомним, что Государственное автономное учреждение Владимирской области «Бизнес-Инкубатор» было создано в 2012 году для поддержки начинающих предпринимателей, с даты регистрации которых прошло не более 3 лет. Далее, как его структурные подразделения, были созданы Региональный Центр Инжиниринга (2014 год) и Центр Поддержки Предпринимательства (2015 год). Для объединения на одной площадке информационно-консультационной и финансовой инфраструктуры поддержки предпринимательства по принципу единого окна, 13 декабря 2019 года был создан Центр оказания услуг «Мой бизнес». В декабре 2020 года было открыто два представительства Центра оказания услуг «Мой бизнес» – в городах Ковров и Кольчугино.

Кому это интересно?

Тем, кто собирается открыть свой бизнес в статусе самозанятого, индивидуального предпринимателя или малого предприятия.
Тем, кто недавно создал свой бизнес или давно занимается предпринимательством и хочет расширить своё дело.

Чем занимается Центр оказания услуг «Мой бизнес»?

Предоставляет информационно-консультационные услуги предпринимателям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Владимирской области, не находящимся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства.

В сложное для всех отраслей экономики время Центр «Мой бизнес» во Владимирской области перешел на новые методы оказания услуг, которые были востребованы предпринимателями региона. В первую очередь это переход на онлайн формат оказания услуг – обучение, консультирование и информирование о государственной поддержке бизнеса в период ограничений. Департамент предпринимательства Владимирской области контролирует работу и методы оказания поддержки. В 2020 году в Центре «Мой бизнес» информационно-консультационную и финансовую поддержку получили более 4000 предпринимателей региона. Наиболее востребованные услуги: финансовые, инжиниринговые и консультационные.

Какие инфраструктуры поддержки МСП находятся в Центре «Мой бизнес» и с кем он сотрудничает?

Центр поддержки предпринимательства, Региональный центр инжиниринга, Бизнес-инкубатор Владимирской области, Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства (Микрокредитная компания), Гарантийный фонд Владимирской области, Фонд ВладимирЛизинг, Фонд развития промышленности Владимирской области, Центр прототипирования Владимирской области, Центр поддержки экспорта Владимирской области, Промышленный технопарк «ИКСЭЛ», Ставровский индустриальный парк.

Центр «Мой бизнес» объединяет эти и ряд других организаций и учреждений в рамках единого окна. Через Центр «Мой бизнес» можно получить исчерпывающую информацию об их работе, и в ряде случаев получить услуги этих организаций.

Какие услуги можно получить в Центре поддержки предпринимательства?

Предприниматели (субъекты МСП) Владимирской области могут БЕСПЛАТНО получить консультационные услуги и пройти обучение МСП по следующим направлениям деятельности: консультации по правовым вопросам, по трудовому законодательству, по финансовому планированию и налогам, по информационному сопровождению деятельности, по маркетинговому сопровождению деятельности, по началу ведения собственного дела, обучение сотрудников субъектов МСП.

Субъекты МСП обращаются в Центр для организации своего участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях – как на территории области, так и в других регионах России.
Центр организует межрегиональные бизнес-миссии. В прошлом году проведено 8 бизнес-миссий в Севастополь, Пятигорск, Кострому, Нижний Новгород, Москву, Вологду и Калугу. Предприниматели обменивались опытом, рекламировали свои товары, изучали в ходе экскурсий работу предприятий этих регионов.

Центр проводит обучающие семинары, мастер-классы, тренинги – как очно, так и в формате онлайн.

«Азбука предпринимательства». Это для начинающих предпринимателей или тех, кто только собирается начать свой бизнес. Обучение становлению бизнеса с нуля. Желающие обращаются в Центр, заполняют запрос и позже проходят пятидневный тренинг-интенсив. Его итогом является написание бизнес-плана с полной концепцией развития бизнес-идеи.

«Школа предпринимательства». Этот тренинг нацелен на уже действующий бизнес. И если есть какие-то вопросы по развитию и перепрофилированию бизнеса, участникам помогают квалифицированные специалисты.

Самый интересный тренинг-интенсив – «Мама-предприниматель». Он проводится совместно с АО «Корпорация МСП» и Владимирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ». Тренинг рассчитан как на молодых мам, так и на тех мам, у которых есть интересная идея реализовать себя в бизнесе. Это единственный тренинг, по итогам прохождения которого финалист получает грант в размере 100 тыс. рублей. В прошлом году на юбилейном, пятом, тренинге в финал вышла жительница города Кольчугино с проектом «Малинка». Суть его заключалась в выращивании ремонтантной малины в значительных товарных количествах. К сожалению, уже осенью, когда финалистка получила грант и провела посадки растений, неизвестные лица похитили у неё большую часть саженцев. Предпринимательница не опускает руки, она намерена продолжить деятельность. Центр следит за судьбой своих участников и оказывает участникам тренинга, создавшим свой бизнес, возможную помощь.

Центр организует проведение множества обучающих программ по рекомендациям Министерства экономического развития (масштабирование бизнеса, практический маркетинг для начинающих предпринимателей и т.д.). Обучением занимаются аккредитованные образовательные компании города Владимира. Любой предприниматель, заинтересованный в повышении квалификации самого себя и своих сотрудников, может обратиться в Центр для получения данной услуги.

В прошлом году Центр особое внимание уделял социальному предпринимательству. Так, Центр поддержки предпринимательства совместно с компанией ООО «ОМГ-Консалтинг» организовал форум «Социальный предприниматель-2020», в работе которого приняли участие более 50 субъектов МСП области, 250 физических лиц. Были спикеры и представители из других регионов России. Обсуждались вопросы деятельности и продвижения социального предпринимательства. В этом году тема будет развиваться, и Центр «Мой бизнес» будет организовывать подобные мероприятия и заниматься оформлением грантов социальным предпринимателям.

До 1 мая Центр оказания услуг «Мой бизнес» проводит сбор документов для вынесения вопроса на комиссию при Департаменте предпринимательства Владимирской области о присвоении статуса социального предпринимателя. Далее комиссия Департамента предпринимательства Владимирской области рассмотрит их – в июне, и в июле заявители, соответствующие данному статусу, попадут в реестр ИФНС и смогут пользоваться государственной поддержкой, предусмотренной для данной категории предпринимателей. Получив статус социального предпринимателя и пройдя акселерационную (обучающую) программу Центра поддержки предпринимательства, предприниматель может претендовать на грант от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кто может претендовать на статус социального предпринимательства?

Четыре категории предпринимателей:
– МСП, обеспечивающие занятость лиц, отнесённых к категориям социально уязвимых граждан (не менее 50% от штата);
–- МСП, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), произведённых гражданами, относящимися к категориям социально уязвимых граждан (не менее 50% от общего дохода);
– МСП, осуществляющие производство товаров (работ, услуг) для граждан, отнесённых к категориям социально уязвимых (не менее 50% от общего дохода);
– МСП, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества (оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи; организация отдыха и оздоровления детей; оказание услуг в сфере дошкольного и общего образования, дополнительного образования детей; обучение работников и волонтеров социально ориентированных НКО; культурно-просветительская деятельность и т.п.).

Все эти категории чётко обозначены в соответствующих нормативных документах. Статус социального предпринимателя присваивается межведомственной комиссией при Департаменте предпринимательства Владимирской области.

Какие услуги можно получить от Регионального центра инжиниринга Владимирской области?

Центр работает только с производственными компаниями и сельхозтоваропроизводителями. Можно получить уникальные инжиниринговые услуги, такие как: маркетинговое исследование, создание сайтов, всевозможные аудиты (технический, экологический, пожарный, финансовый и другие), регистрация патентов на изобретения и товарные знаки, сертификация ХАССП, ИСО. Причём предприниматель оплачивает от 20% рыночной стоимости этих услуг, а до 80% стоимости оплачивается за счет государственной субсидии.

Центр инжиниринга работает на оказание комплекса услуг, которые будут способствовать созданию и дальнейшему развитию нового или действующего производства, его технического перевооружения или модернизации, а также созданию и выводу новой продукции на рынок.

Какие еще услуги можно получить от «Бизнес-инкубатора»?

Это услуги для начинающих предпринимателей, с даты регистрации которых прошло не более 3 лет. Задача бизнес-инкубатора – дать им успешный старт и поставить их на ноги. Резидентам «Бизнес-инкубатора» присваивают статус: очный резидент или дистанционный резидент.

Очные резиденты арендуют помещения в здании «Бизнес-инкубатора» в г. Ковров. Резидентам предоставляются 24 офисных помещения, полностью оборудованные мебелью, телефонией, интернетом, оргтехникой. Предоставление помещений осуществляется на льготных условиях, но на конкурсной основе. Резиденты получают комплекс консультационных услуг, услуг по бухгалтерскому учёту, юридическому сопровождению бизнеса, обеспечению участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях.

Дистанционный резидент пользуется теми же услугами, за исключением аренды помещений в «Бизнес-инкубаторе».

…в Центре «Мой бизнес» и его представительствах?

В Центре оказывается финансовая поддержка, так предприниматели и самозанятые смогут получить микрозаймы до 5 млн. рублей сроком до 24 месяцев и ставкой от 1% годовых. Разработана целая линейка продуктов и в зависимости от вида деятельности, социальной значимости и залогового обеспечения. Так, для приоритетных видов деятельности, социальных предпринимателей, а также предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в моногороде, процентная ставка составляет всего 2,125% годовых.

Предприниматели смогут воспользоваться услугами Гарантийного фонда при недостаточном обеспечении кредитов или микрозаймов. Комиссия составляет всего 0,5% годовых от суммы обеспечения.

Также финансовую поддержку предоставляет Фонд Владимирлизинг. Оборудование или технику можно получить в лизинг сроком до 96 месяцев, авансовым платежом от 5% до 49% стоимости предмета лизинга, исходящая ставка – 6% годовых (удорожание от 1,63% годовых).

Немного о планах.

В планах Центра «Мой бизнес» – организовать оказание поддержки так, чтобы крупные компании, работающие в области, были заинтересованы в развитии предпринимательства и обеспечивали МСП заказами или оказанием услуг. Для этого будет организован ряд круглых столов, где соберутся представители крупных предприятий и малых предпринимателей, которые могут им быть интересны. Если удастся установить эти связи, то малый бизнес сможет встроиться в производственную цепочку крупных компаний. Это будут деньги, оставшиеся в регионе, создающие новые рабочие места, новые налоги и работающие на повышение благосостояния жителей региона.

Важный момент 2021 года – классификация гостиниц, присвоение звёздности. Эта услуга Центра «Мой бизнес» для гостиниц бесплатная. Руководители гостиниц приглашаются к сотрудничеству.

Как связаться с Центром «Мой бизнес»?

Всю полезную информацию о мерах государственной поддержки можно получить на сайте Центра «Мой бизнес» мойбизнес-33.рф.

Сотрудники центра «Мой бизнес» готовы оказать помощь предпринимателям и желающим открыть свой бизнес. За получением консультации просим обращаться в Центр «Мой бизнес» по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 21, или по телефонам: (4922) 777-620 или 8-800-100-33-27.

Представительство Центра «Мой бизнес» в городе Кольчугино: пл. Ленина, дом 2 (администрация Кольчугинского района). Телефоны: 8 (800) 100-33-27, 8 (49245) 2-95-20

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №5 от 10.02.2021

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»