Press "Enter" to skip to content

Три пожара за одни сутки

В город пришли настоящие крещенские морозы, и народ в попытках согреться стал забывать о правилах пожарной безопасности. С начала года в Кольчугинском районе зафиксировано 7 возгораний. За тот же период 2020 года их было 4.

Только за несколько последних дней произошли четыре пожара. Глубокой ночью (около 3 часов) 15 января сгорел частный дом на улице Красноармейской. Две семьи остались без крова. В результате пожара пострадал мужчина 1972 года рождения. Еще три пожара случились в минувший понедельник, 18 января.

Около 16 часов загорелся дом на улице Папанинцев. По предварительным данным, хозяин дома, одинокий пожилой человек, попытался отогреть замёрзшие трубы отопления строительным феном… Дом почти сгорел. К счастью, его владелец остался жив.

Примерно в 18.30 произошёл пожар в производственном здании на ул. Карла Маркса. На момент прибытия пожарных подразделений в здании было сильное задымление. Пожарные оперативно ликвидировали пожар на площади 10 кв. м. В цехе пострадала внутренняя отделка. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

И, наконец, самое трагичное присшествие произошло после 20.00 в доме №3 по ул. Максимова. Пожар начался в одной из квартир 6-го этажа, в детской комнате, недалеко от кроватки 6-летней девочки. Причина возгорания пока устанавливается. По предварительным данным она связана с электропроводкой. В комнате был балкон, на котором попытались укрыться мама и ребёнок. В принципе, по мнению сотрудников Управления гражданской защиты Кольчугинского района, они могли выбежать из комнаты в коридор и спуститься вниз по лестнице, но по какой-то причине этого не сделали. Когда огонь в комнате стал слишком сильным, женщина с ребёнком спрыгнули вниз. От полученных травм женщина 1981 года рождения скончалась. Девочка с переломом бедра доставлена в больницу. Прибывшие на место пожарные спасли от огня 10 человек, эвакуировали ещё 15 и ликвидировали очаг возгорания. Пожар ограничился детской комнатой. Площадь очага оказалась небольшой – порядка 10 кв. м, но задымление было очень сильным.

Газета “Голос кольчугинца” №02 от 20.01.2021

На фото, предоставленном https://33.mchs.gov.ru/ , пожар на ул. Красноармейской.

 

Люди, горим!

Несмотря на неоднократные призывы строго соблюдать правила пожарной безопасности, количество возгораний остается высоким как в районе, так и в области в целом. Основные причины этого бедствия – неисправная электропроводка, неосторожное обращение с бытовыми электроприборами и небрежное обращение с печами. В очередной раз напоминаем правила пожарной безопасности в быту.

По статистике большинство пожаров, как правило, возникает из-за неисправности или нарушения гражданами правил эксплуатации бытовых газовых и электронагревательных приборов, печного отопления.

Если вы используете электрообогреватели, следует знать и выполнять правила их установки и эксплуатации:
– электрообогреватели можно использовать только заводского производства;
– электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;
– за включенными приборами должен быть постоянный контроль. Уходя из дома, их нужно выключать;
– необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, постоянно отключается автоматическая защита – это верный признак того, что электросеть перегружена, эксплуатация электрообогревателя опасна.

Нарушение норм и правил эксплуатации бытовых печей создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Неочищенный дымоход, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой.

Чтобы не допустить возникновения пожара, при эксплуатации бытовых печей:
– необходимо регулярно осматривать дымовые каналы и трубы – это позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти и своевременно провести ремонт;
– необходимо периодически очищать дымоходы и трубы от сажи.

Запрещается:
– применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
– топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа перед топкой;
– хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра.

При эксплуатации бытовых газовых приборов запрещается:
– пользоваться неисправными газовыми приборами;
– хранить баллоны с горючим газом в жилых помещениях, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
– эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа;
– присоединять детали газовой арматуры самостоятельно, проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и т.д.

При появлении запаха газа следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, вне загазованного помещения вызвать работников газовой службы по стационарному телефону «04», по сотовому «104».
Для безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов рекомендуется заключать договора на их обслуживание со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

В случае необходимости вызов экстренных оперативных служб осуществляется (с городского/сотового телефона):
пожарных и спасателей – «01»/«101»
скорой медицинской помощи – «03»/«103»
аварийной газовой службы – «04»/«104»
Единый номер для вызова
экстренных оперативных служб – «112».

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»