Press "Enter" to skip to content

Заседание оперативного штаба. 11 декабря

В минувшую пятницу, 11 декабря, состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции. Провела его заместитель главы районной администрации по социальным вопросам, председатель штаба Е.А. Семенова.

ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ИНФОРМАЦИИ

По первому вопросу – об исполнении протокола предыдущего заседания оперативного штаба, состоявшегося 4 декабря – слушали начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев- Польском и Кольчугинском районах, заместителя председателя оперативного штаба В.В. Донских. Он сообщил, что актуализировать цифру о количестве умерших от коронавирусной инфекции в Кольчугинском районе не представилось возможным ввиду отсутствия поступления оперативной информации от лечебных учреждений. В связи с этим с 11.12.2020 до момента актуализации в ежедневной справке о ситуации по новой коронавирусной инфекции на территории района данная информация отражаться не будет.

ЗАБОЛЕВШИХ ВСЁ БОЛЬШЕ

По второму вопросу – об эпидемиологической ситуации в Кольчугинском районе на 04.12.2020 – В.В. Донских сообщил, что на территории района COVID-2019 заболели 1792 человека. Прошли госпитализацию 87 человек, снято с наблюдения – 630.
Всего под медицинское наблюдение было взято 4366 человек, прибывших из зарубежных стран и/или бывших в контакте, а также заболевших COVID-2019.
Истек срок изоляции у 2198 человек. На изоляции находятся 4347 человек. Под медицинским наблюдением – 434 «контактника» или заболевших. С 10 по 11 декабря взято на учет 123 человека.
Также было отмечено, что с 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарные правила для предприятий общественного питания (см. 13 стр. газеты).
И.о. заместителя главного врача по медицинской части Кольчугинской ЦРБ А.В. Куликова сообщила, что за период с 4 по 10 декабря ОРВИ в районе заболели 440 человек, из них 366 детей, 74 взрослых; пневмония диагностирована у 70 человек, в том числе у 1 ребенка; на COVID-19 обследовано 944 человека, заболевание выявлено у 247.
Информация по вакцинации от гриппа: из полученной очередной партии вакцины «Совигрипп» (7160 доз) использовано 1340 доз.

ОБ ОЧЕРЕДЯХ, БОЛЬНИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВАХ

По третьему вопросу – о работе колл-центров, наличии очередей в поликлиниках, в т.ч. при выдаче больничных листов, и по обеспечению лекарственными препаратами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении в Кольчугинской ЦРБ – А.В. Куликова сообщила, что техническая возможность работы колл-центра осуществлена. На сегодняшний день идёт подготовка специалиста для работы оператором на данной выделенной линии. В данный момент все имеющиеся вопросы можно задать, позвонив по телефону (49245) 2-27-35.
Для минимизации времени ожидания приема к специалистам в «красной зоне» задействован максимально возможный кадровый резерв ЦРБ, также продлена работа поликлиники.
Больничные листы выписываются без участия пациентов и выдаются без образования очереди.
Лекарственные препараты, предназначенные для выдачи пациентам с коронавирусной инфекцией либо подозрением на нее, выдаются в соответствии с диагнозом. При этом было отмечено, что поставка данных медикаментов осуществлена в ограниченном количестве.
На вопрос Е.А. Семеновой: «Возможно ли для оптимизации работы по информированию населения в вопросах, связанных с результатами тестирования, привлекать волонтеров?» В.В. Донских ответил, что он будет проработан.

ОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Об оперативной обстановке в Кольчугинском районе докладывал и.о. начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Кольчугинскому району А.Н. Лапшин.
По состоянию на 11.12.2020 сотрудниками ОМВД составлено 189 протоколов: за нарушение самоизоляции гражданами, получившими постановление от Роспотребнадзора – 6; на родителей, чьи дети нарушали режим самоизоляции – 18; за нарушение изоляции иностранными гражданами – 4; за нарушение самоизоляции – 161. Передано в суд 154 протокола. Получено 137 постановлений, из них: 109 – предупреждения, 30 – штрафы: 19 – по 1000 рублей, 9 – по 2000 рублей, 2 – по 3000 рублей, 5 – по 15 000 рублей за нарушение статьи 6.3 КОАП РФ.

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ШКОЛАХ И ДОУ

Об уровне заболеваемости педагогического состава, воспитанников и учащихся в образовательных учреждениях Кольчугинского района слушали методиста управления образования Е.В. Куприянову. По состоянию на 11 декабря в образовательных учреждениях заболеваемость COVID-19, ОРЗ и ОРВИ выглядит следующим образом. В школах COVID подтвержден у 17 сотрудников (по сравнению с 04.12.2020 – на прежнем уровне) и 56 учащихся (+13), в ДОУ – у 11 сотрудников (+6) и 7 детей (+1); ОРЗ, ОРВИ болеют в школах 11 сотрудников (-4) и 460 учащихся (+25), в ДОУ – 9 сотрудников (-5) и 479 детей (+41).
По ОРЗ и ОРВИ закрыто 3 класса, а также 4 группы в ДОУ; по COVID-19 – 2 класса и 1 группа. Было отмечено, что благодаря проводимым профилактическим мероприятиям резкого подъема заболеваемости удается избежать.

ОБУЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ В ОЧНОЙ ФОРМЕ

По шестому вопросу – о формах организации образовательного процесса в школах Кольчугинского района – Е.В. Куприянова сообщила следующее. 9 декабря на видеосовещании Департамента образования Владимирской области с руководителями муниципальных органов управления образования, директор департамента О.А. Беляева сообщила о необходимости выработать единый подход для всех образовательных учреждений области по дальнейшей форме организации образовательного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Было предложено два варианта: 1) предоставить всем учащимся школ – с 1 по 11 классы – с 21 декабря 2020 г. дополнительные каникулы; 2) перевести учащихся 6-11 классов на дистанционный режим обучения, а для учащихся 1-5 классов продолжить обучение в очной форме. Подавляющее большинство муниципалитетов высказались за продолжение обучения по ранее утверждённому учебному графику в очной форме.
В Кольчугинском районе ситуация с заболеваемостью среди обучающихся и педагогов стабильная. Общая заболеваемость варьируется в пределах 1-2% как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Поэтому управление образования предлагает не переводить учащихся на дистанционный режим обучения, т.к. это может отразиться на качестве реализации образовательных программ и качестве усвоения учащимися программного материала.
Также было высказано мнение о нецелесообразности предоставления дополнительных каникул – это, в итоге, может вызвать рост заболеваемости, т.к. дети будут больше контактировать между собой на улице, дома (без средств защиты), а в образовательных учреждениях проводятся дезинфекционные мероприятия.
В.В. Донских высказал свою точку зрения: «Учитывая опыт продления осенних каникул, когда уровень заболеваемости существенно снизить не удалось, предлагаю продолжить обучение в школах Кольчугинского района в очной форме.
Полностью согласен с предыдущим докладчиком: школьники, отправившись на каникулы, продолжат общение между собой без соблюдения профилактических и санитарно-эпидемических требований. Это может привести к повышению заболеваемости среди учащихся».
Учитывая вышесказанное, штаб решил: управлению образования продолжить обучение в школах Кольчугинского района в очной форме по действующему учебному графику.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК

О результатах проверочных мероприятий по соблюдению санэпидтребований и количестве составленных протоколов в общественном транспорте, в магазинах продовольственных и непродовольственных товаров, на предприятиях общественного питания слушали и.о. начальника МКУ «Управление районного хозяйства» М.А. Ашмарину, заведующего отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации Н.В. Вительс, начальника МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Ю.В. Виноградова.
М.А. Ашмарина доложила, что за период со 2 ноября по 10 декабря т.г. было проверено 115 транспортных средств, среди пассажиров автобусов выявлено 24 нарушителя, с которыми проведена разъяснительная работа или составлены протоколы.
Как сообщила Н.В. Вительс, в течение недели сотрудники отдела экономического развития, тарифной политики и предпринимательства районной администрации продолжали проводить мониторинг объектов торговли и общественного питания. В соответствии с графиком были обследованы объекты, находящиеся на территории города, а также в Бавленском и Флорищинском сельских поселениях.
Проведен мониторинг в 3 объектах общественного питания и 16 объектах торговли, а также лекарств, назначаемых для лечения коронавирусной инфекции, в аптечных сетях. На 11.12.2020 полностью отсутствовали препараты «Фавипиравир», «Ривароксабан», «Апиксабан», «Метилпреднизолон».
Ю.В. Виноградов сообщил, что МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» провело проверочное мероприятие по соблюдению санэпидтребований. В результате составлен протокол на гражданина, находящегося без маски в общественном месте.

ГРАФИК УТВЕРЖДЁН

Восьмым вопросом в соответствии с поручениями областного оперативного штаба по предложению Е.А. Семеновой был утвержден График совместных проверочных мероприятий по соблюдению комплекса санитарно-эпидемиологических мер в общественном транспорте, социальной сфере, сфере торговли в период по 18 декабря т.г.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

Далее Е.А. Семенова сообщила об изменениях, внесенных 10 декабря т.г. в Указ Губернатора «О введении режима повышенной готовности». В частности, с 14 до 27 декабря т.г. продлен срок действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения – в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте старше 65 лет.

В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

По десятому вопросу – о работе учреждений культуры в период Новогодних праздников – слушали заведующего МКУ «Отдел культуры и туризма» М.Т. Беляеву. Она сообщила, что в настоящее время режим работы учреждений культуры осуществляется в соответствии с областными и районными нормативными актами, принятыми для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. В учреждениях проходят только индивидуальные занятия и онлайн мероприятия.
Для обеспечения досуга граждан в период Новогодних праздников: членам штаба было предложено рассмотреть возможность проведения новогоднего спектакля в Центре культуры, молодёжной политики и туризма, индивидуальных мастер-классов, а также экскурсий в Картинной галерее с обязательным соблюдением комплекса санитарно-эпидемиологических мер.
Е.А. Семенова отметила, что решение о проведении Новогодних мероприятий напрямую связано с эпидемической обстановкой, а В.В. Донских уточнил, что в настоящее время в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области готовятся рекомендации по проведению Новогодних мероприятий – поэтому решение необходимо принимать после их выхода.
В результате решением штаба МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» поручено запланировать проведение новогодних спектаклей в период зимних каникул в январе 2021 года в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Подготовила Е. ВИССАРИОНОВА
Фото из архива “ГК”

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»