Press "Enter" to skip to content

Над главным куполом вознесся крест. Видео.

12 марта, на второй седмице Великого поста в нашем городе состоялось большое церковное торжество: было совершено освящение нового Креста и произведена его установка на центральный купол строящегося храма во имя Владимирской иконы Божией Матери.

На праздник в Кольчугинское благочиние прибыл Преосвященный епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. На торжество собрались сотни горожан, священники и прихожане всех храмов благочиния, большинство членов Попечительского совета по строительству храма, представители гражданской власти: глава района и глава администрации. У всех пришедших в этот будний день к новой церкви на лицах сияют улыбки, люди поздравляют друг друга не только с Великим постом, но и с праздником. Для них это в самом деле долгожданный, радостный праздник. Этого дня ждали долгие 5 лет, с момента закладки храма.

Крест нового Владимирского храма уникален и изготовлен по спецпроекту епархиального архитектора А.Н. Трофимова, который является и автором проекта церкви. Высота креста 4,5 метра, вес составляет 700 кг. Он позолочен и многокомпозиционен, представляет собой православный восьмиконечный крест с сочетанием таких традиционных элементов накупольных крестов, как «звезда утренняя», «трилистник» в виде трёх маленьких крестов на концах. Вверху в круге расположены буквы INЦI (что значит «Иисус Назорей Царь Иудейский», именно такую табличку с данной надписью на трёх языках Понтий Пилат велел поместить на Кресте, где распяли Христа). На большой перекладине стоят буквы IC XC (Иисус Христос). Внизу креста расположен такой элемент, как «ладья», так как Церковь представляется кораблем или ладьёй, несущей нас по бурному житейскому морю к спасению. Перекладины креста не сплошные, а выполнены как будто из ажурной резьбы, представляющей растительный орнамент, в церковном зодчестве такие виды называются «древом вечной жизни».

Преосвященный епископ Иннокентий совершил чин освящения новосооруженного Креста. Собравшиеся в благоговении внимали словам молитвы архипастыря и молились, чтобы «знамение сие крестное» было «вере утверждение, надежде подкрепление, во бранех победа, во всех добродетелех преспеяние». Владыка окропляет святой водой честный крест и всех молящихся. Архипастырь обращается к собравшимся, поздравляет их с большим праздником и важным событием. А затем приглашает водителя крана-подъемника и высотников, которые будут поднимать и устанавливать крест, сугубо благословляет каждого на этот воистину подвиг и просит всех молиться за них поимённо.

И вот огромный и тяжелый крест воспарил в воздух и стал подниматься, с земли он стал казаться всё меньше и меньше. Высотники подхватили крест над самым куполом, где уже заранее было установлено «яблоко» – шар в подножии креста. И вот долгожданный момент: над городом на высоте 31 метр вознёсся сияющий на солнце крест. Погода была в этот день по-весеннему капризной, то шел дождь, то выглядывало солнце, поднимающиеся порывы ветра могли помешать подъему. Но всё, по милости Божией, и по молитве сотен верующих людей, прошло благополучно. Целая группа собравшихся во всё время подъема непрестанно пела тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыка…»

На главном куполе водружен честной Крест Христов – орудие нашего спасения. И теперь уже новое сооружение – это не просто здание, а храм Божий, а Крест, который виден со всех подъездов в Кольчугино, будет защищать и хранить город и всех жителей от бед и всякого зла.

В. Дворников, член Попечительского совета по строительству храма.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»