Press "Enter" to skip to content

Выглядим оптимистично

26 февраля в администрации Кольчугинского района прошли публичные слушания «Результаты правоприменительной практики трудового законодательства в Государственной инспекции труда во Владимирской области за 12 месяцев 2019 года». Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда по Владимирской области Марина Валерьевна Матвеева представила доклад по теме и ответила на вопросы собравшихся.

Госинспекцией труда за 12 месяцев 2019 года было проведено 1216 проверок, из них 195 плановых и 1021 – внеплановая проверка.

Под плановые проверки попадают предприниматели, предприятия и организации, попавшие на заметку в налоговой инспекции, Пенсионном фонде или в самой Госинспекции труда. Для Госинспекции основными поводами для включения предприятия или предпринимателя в план на следующий год являются несчастные случаи, произошедшие там, или подтвердившиеся жалобы от работников, особенно по вопросам выплат и начисления заработной платы. Планы на год выкладываются на сайтах областной прокуратуры и самой Госинспекции труда.

Проверка от Госинспекции труда для работодателя – дело хлопотное. От него сразу требуют заполнения специальной формы, напечатанной на 115 проверочных листах. А при обнаружении нарушений законодательства дело становится ещё и накладным.

Внеплановые проверки – это те проверки, которые проводятся по жалобам работников, в том числе бывших, а также по несчастным случаям на предприятиях, в том числе и лёгким. Из 1021 внеплановой проверки прошлого года 965 было проведено именно по обращениям граждан, 31 проверка прошла в качестве контроля исполнения прежних предписаний, а 73 – по рекомендациям Президента, Правительства и Министерства труда.

Среди проверяемых предприятий и организаций больше всего было работающих в обрабатывающей промышленности (327), торговле, здравоохранении и сфере социальных услуг.

По результатам проверок выявлено 1856 нарушений трудового законодательства, в том числе по охране труда – 1199, оплате и нормированию труда – 261, оформлению трудовых отношений – 238. Как видим, больше всего нарушений в сфере охраны труда. И это самые опасные нарушения, поскольку они могут привести к несчастным случаям, а, по словам М.В. Матвеевой, «наша главная задача не просто снизить, а сделать нулевым уровень производственного травматизма».

Из общего количества нарушений 583 выявлены в обрабатывающей промышленности, 174 – в торговле, 145 – в здравоохранении и сфере социальных услуг, 126 – в образовании, 120 – в строительстве.
691 работодатель был проверен по вопросу соблюдения законодательства об оплате труда. Из них у 25 выявилась задержка заработной платы. Объём задержанной зарплаты составил 118,5 млн рублей.

На этом фоне Кольчугинский район, в котором за весь 2019 год было проведено всего 11 проверок, выглядит более чем оптимистично.

А. ГЕРАСИМОВ, газета “Голос кольчугинца” №9 от 04.03.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»