Press "Enter" to skip to content

Старость её дома не застанет…

Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни можно всегда. Только от нас самих, от наших установок и желаний зависит то, когда придёт наша старость, да и придёт ли она вообще. Ведь с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а лишь даёт возможность наконец реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени. И если человек ещё бодр, полон сил, активно участвует в общественной жизни, то старость для него понятие условное.

Мы все с вами знаем, как много в нашем городе талантливых, творческих людей старшего поколения, но сегодня я хочу поздравить яркую представительницу поколения 30-х годов прошлого столетия Охапкину Валентину Николаевну, которой в канун великого праздника Покрова исполнилось 86 лет!

Поколение 30-х годов представляет живую историю нашей страны, за их плечами богатый жизненный опыт. Юность и молодость этого поколения прошли в тяжёлые годы для нашей страны. Это и становление Советской России, голод, плохо одетые дети, всем известный 1937 год, а затем и год 41-й – начало Великой Отечественной войны. Затем они же восстанавливали страну из руин и, надо сказать, блестяще справились с этим. Ну, а распад СССР и разразившийся финансовый кризис стал ещё одним шоком для этого поколения. Но, несмотря на всё это и уже солидный возраст, они очень активные, позитивные и большие оптимисты. Вот и Валентина Николаевна мне говорит: «Наша страна такая, какая есть, а другой у нас нет. И никто её не сделает лучше, кроме нас».
Родилась Валентина Николаевна в дерене с красивым названием Богино Александровского района. В многодетной семье. У неё было три сестры и два брата. С детских лет все много трудились, как и все дети в ту пору и, конечно, примером были родители.

Отец, Николай Иванович, был директором совхоза, а затем заведовал мастерской по изготовлению валенок. Мама, Нионила Романовна, также много трудилась в колхозе, а позже в совхозе. Родители трудились до преклонных лет, неудивительно, что и Валентина Николаевна свою трудовую деятельность закончила в 82 года.

Валентина Николаевна рассказывала мне, что в семье очень любили петь. У мамы был замечательный голос. «Мы знали много песен и пели с удовольствием. Никогда не забуду, как летом в заготовку сена мама выходила рано утром, по росе, в поле и на всё село раздавался её красивый голос, выводящий задушевную народную песню. А за ней на покос выходила вся деревня. Она была доброй, приветливой женщиной и первой приходила на помощь родным и соседям. Я тоже не боялась никакой работы, быстрее всех косила, умела заготавливать сено, пилить дрова, ухаживать за домашними животными, трудится на огороде, да ещё приходилось нянчиться с малышами».

А уже в 15 лет началась её трудовая деятельность на заводе «Электрокабель», позже перешла в 3 цех завода им. С. Орджоникидзе, который возглавлял Михаил Иосифович Тёмкин.
Все этапы большого трудового пути Валентины Николаевны отмечены многочисленными благодарностями и наградами.

Но какие бы не были трудности на жизненном пути, она никогда не расставалась с песней. И в конце 90-х ей удалось осуществить свою давнюю мечту, организовать ансамбль с душевным названием «Рябинушка». Удалось благодаря огромной поддержке мужа, Станислава Васильевича, самого лучшего друга и единомышленника, который поддерживает её во всех начинаниях. И вот уже более 20 лет ансамбль принимает активное участие во всех городских и районных мероприятиях, в конкурсах, фестивалях. Колесит с концертами по всей Владимирской области, на радость благодарных поклонников, в год давая до 30 концертов.

За этой сухой статистикой вложено столько труда руководителя! Это и концертные костюмы, музыкальные инструменты, микрофоны, транспорт, оплата баяниста и многое другое. И Валентина Николаевна блестяще со всем справляется. Она обладает даром убеждать и очаровывать людей. Губернатор С.Ю. Орлова подарила ансамблю концертный баян, депутат ГД Г.В. Аникеев – головные микрофоны, большую помощь ансамблю в разные годы оказывали Н.А. Мочалов, В.В. Харитонов, М.Ю. Барашенков, М.Е. Яковлев, Ю.П. Ковяров, А.Б. Павлов и другие.

Ежегодно каждый творческий коллектив показывает свой отчётный концерт, в этом году у ансамбля «Рябинушка» он состоялся 13 октября, в День рождения Валентины Николаевны, и прошёл с огромным успехом. Зрители 2 часа, без перерыва, наслаждались задушевным и трогательным хоровым и сольным исполнением, а также чтением стихов разных поэтов С.В. Охапкиным.

Но звездой этого концерта, конечно же, была Валентина Николаевна. Она царила на сцене, была необыкновенно хороша в своих мерцающих и переливающих разными цветами платьях. И невозможно было поверить, что этой женщине сегодня исполнилось столько лет. А столько в ней энергии, доброжелательности, позитива! Сколько природного шарма и обаяния! Она до сих пор не утратила потребности красиво одеваться. И зрители отдали должное её талантам, награждая громкими аплодисментами.

Поздравить Валентину Николаевну поднялись на сцену с цветами и подарками: Харитонов В.В., Яковлев М.Е., Мустафин Р.В., Беляева М.Т., Трухина И.В., отец Олег и Карпова В.Д. Все очень тепло поздравили именинницу, выразили восхищение и отметили, что ансамбль «Рябинушка» с приходом музыкального руководителя Алексеева Александра Григорьевича поднялся на новый уровень. Марина Томосовна Беляева отметила, что стоит подумать о присвоении ансамблю звания «Народный».

По окончании концерта коллектив ансамбля и близкие друзья за красиво накрытым столом сказали ещё много добрых и тёплых слов в адрес Валентины Николаевны. В ответ она поблагодарила коллектив за понимание и поддержку, заметив, что она всех ценит и любит, но расслабляться некогда: «21 октября у нас выступление в областном центре, в общественной организации «Милосердие и порядок».

Я ещё раз хочу выразить радость от того, что творческий коллектив «Рябинушка» в полном составе стал членами местного отделения «Союза пенсионеров России», и от всей души пожелать Валентине Николаевне Охапкиной всего самого-самого доброго, а всем членам коллектива – счастливого долголетия, семейного согласия, заботы и уважения близких. Как можно дольше радуйте зрителей своим творчеством!

Г. МАЗУР, председатель МО «Союз пенсионеров России»

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»