Press "Enter" to skip to content

Моногорода: Кольчугино. Дворы приняты!

2 октября общественная комиссия, утвержденная постановлением администрации Кольчугинского района, обследовала дворы, отремонтированные в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

В комиссию входят представители администрации района, управляющих компаний, собственников жилья, общественных организаций («ЖКХ Контроль», «Опора России», ОНФ, партия «Единая Россия»). В работе комиссии участвовала глава города Е.Н. Савинова.

Напомним, что наш город участвует в приоритетной Федеральной программе «Комплексное развитие моногородов», которая реализуется при поддержке Президента РФ В.В. Путина. Благодаря этому, в 2017 году была разработана и утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды». В ходе ее реализации на территории нашего города в 2017-м году были благоустроены 27 дворовых территорий многоквартирных домов, в 2018-м – 9. И вот в текущем году к ним добавились ещё 13: дома №№11 и 11А по ул. Школьная; дома №№9 и 23 по ул. Добровольского; дома №№18б, 20А и 24 по ул. Дружбы; дом №8 на пл. Ленина; дом №10 на ул. Шмелева; дом №1А на ул. Чапаева; дом №45 на ул. Родниковая; дом №1 на ул. Молодёжная; дом №3А на ул. Алексеева.

Подрядчиками, выигравшими электронные аукционы, стали: ООО «Строй-Мастер» и ИП Заяц Е.Ю. (г. Кольчугино), ООО «Пионер» (г. Александров), ООО «Трансспецстрой» (г. Владимир).

Что можно сказать об увиденном и услышанном?

Прежде всего удивлял очень оптимистичный настрой большинства встреченных жителей. Старшие по домам, бабушки на лавочках, просто прохожие выражали полное удовлетворение от сделанного подрядчиками.

Свежий асфальт, красивые ограждения, новые лавочки… У дома №8 на пл. Ленина детский игровой комплекс установили. И почти везде восторженные отзывы о подрядчиках. Прошлые годы такого не было. Похоже, набралось достаточно опыта совместной работы подрядчиков, жителей и городских властей.

Секрет нам раскрыла старшая по дому №24 на ул. Дружбы Т.Г. Сорочёнкова. Она сначала от всей души нахваливала подрядчика, а потом сообщила:
– В начале работы было много претензий. Скандалили. Три раза они нам ливнёвку переделывали. Но потом нашли общий язык и сейчас мы очень довольны сделанным.
В отличие от прошлых лет жители большинства домов внимательно следили за работой подрядчиков и не стеснялись сразу делать замечания и высказывать свои просьбы. В большинстве случаев подрядчики реагировали положительно.

Вот, например, на ул. Родниковой, д. 45, комиссия обнаружила работников подрядчика, красящих ограждения цветников в зелёную краску. Как так? Почему не сделали вовремя? А оказалось, что они не красят, а перекрашивают. Просто жителям не понравились ограждения чёрного цвета. Подрядчик пошёл навстречу.

Кстати, Тамара Георгиевна (та, что с ул. Дружбы, д. 24) показала комиссии знаменитый тротуар у торца их дома. Тротуар знаменит тем, что при определении границ домов был зигзагом поделён между тремя собственниками, а потому не понятно было, кто и за чей счёт должен его ремонтировать. К счастью бюрократическая коллизия удачно была разрешена. Теперь этот тротуар сверкает новеньким асфальтом, а рядом с ним проложен, пожалуй, лучший в городе сток ливневой канализации.

Ещё один положительный опыт – ул. Молодёжная, д. 1 (пос. Белая Речка). Там к асфальту во дворе дома, уложенному в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», добавилась короткая дорога, идущая с торца дома к стоящему во дворе детскому садику. Удачно сработало МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района». В комплекте получилось радикальное изменение местной среды. Люди, наконец-то, почувствовали, что живут в городе.

Самое приятное, что во многих домах после проведённых работ тут же своими силами жители стали благоустраивать цветники и задумались на тему: что бы такого нам улучшить на следующий год?

Ложкой дёгтя на этом фоне смотрится дом 18б по ул. Дружбы. Но это скорее история не про некачественный ремонт, а про обманутые надежды. У меня сложилось ощущение, что жители не очень чётко представляли себе проект благоустройства и объёмы работ, предусмотренных контрактом, а потому оказались разочарованы тем, что сделано. Хотелось, видимо, большего.

Наверное, и подобные проблемы постепенно тоже исчезнут. А пока можно сообщить, что комиссия дворы приняла. Теперь, благодаря Федеральной программе «Комплексное развитие моногородов», в нашем городе отремонтировано и благоустроено 49 дворовых территорий. Программа продолжит действовать и в следующем году.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №63 от 09.10.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»