У вас бывало так, что из крана на кухне вдруг потекла мутная вода чёрного или ржавого цвета? Бывало? А знаете, откуда берётся грязная вода?
К нам в редакцию в конце июля поступило письмо от жителей дома №1г по улице Чапаева. В нём в частности писалось:
«24 июля, примерно в обед, из кранов в наших квартирах дома №1-г по ул. Чапаева потекла вода чёрного цвета, похожая на мазут, с резким запахом сероводорода. Таким образом, при отсутствии горячей воды дом фактически был лишён любого водоснабжения.
Заметное ухудшение качества холодной воды наблюдалось с прошлой недели. Чёрные маслянистые хлопья периодически появляются у нас в холодной воде в течение последних лет».
Отметим, что конкретно этой проблемой занималась Кольчугинская межрайонная прокуратура. По заявке прокуратуры были отобраны пробы воды на насосной станции второго подъема, расположенной в д. Зайково. Именно данный водоподъем осуществляет подачу воды на Ленинский поселок. В ходе проверки качества питьевой воды, проведенный 26.07.2019 аккредитованной лабораторий Роспотребнадзора было установлено соответствие воды СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Однако явление это не столь уж редкое в нашем городе, а потому попробуем выяснить в общих чертах, откуда вообще может взяться грязная вода в нашем кухонном кране. Проконсультировать нас в качестве экспертов мы попросили директора МУП г. Кольчугино «Коммунальник» А.С. Ильина и главного инженера этого предприятия В.Ю. Фомина.
Итак. Всё начинается на водозаборе. В нашем городе два основных водозабора: у деревни Зайково и на ул. Ленинградской. Вода добывается из артезианских скважин. Существует система постоянного мониторинга. Он осуществляется в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды водопровода г. Кольчугино», пробы холодной воды, регулярно отбираются в согласованных с Роспотребнадзором контрольных точках на наружных сетях централизованного водоснабжения. Качество питьевой воды оценивается аттестованной лабораторий МУП «Коммунальник», а также контролируется уже упомянутым Роспотребнадзором.
– Вода, которой снабжается наш город, – это «живая вода». Она не проходит предварительную очистку. Сегодня у нас нет процесса хлорирования и механической очистки – рассказывает А.С. Ильин.
Обычная артезианская вода – это, конечно, не только академическая формула H2O, в её составе целый комплекс других элементов. Но нас сейчас больше всего волнует железо. Именно оно в основном становится причиной (прямой или косвенной) загрязнения воды. Так вот, норматив содержания железа в артезианской воде – 0,3 миллиграмма на литр. Пробы, взятые 26 июля по требованию прокуратуры, имели содержание железа в количестве 0,13 мг/л. Анализ проводила аккредитованная лаборатория Роспотребнадзора.
То есть, качество воды на водозаборах в нашем городе соответствует нормативам, и оно жёстко контролируется.
Дальше вода при помощи сетевых насосов подается в разводящую сеть, которая также находится в хозяйственном ведении МУП г. Кольчугино «Коммунальник». Что можно сказать о городских водопроводных сетях? У них значительный износ. Если говорить конкретно про Ленинский посёлок, откуда поступила жалоба, то сети там – ровесники основной застройки, т. е. прокладывались в 50-е годы прошлого века. Конечно, часть их была построена гораздо позже, а часть была заменена в процессе эксплуатации, но в целом состояние не самое блестящее, хотя пока вполне работоспособное.
Какие могут быть проблемы у разводящих сетей? Во-первых, основной материал наружных сетей, проложенных в те годы, – чугун, в незначительной степени сталь, внутридомовые сети – в основном сталь. И то и другое является сплавами железа. И то и другое подвержено коррозии. Вода, проходя по этим трубам, насыщается дополнительно соединениями железа. Но, как показывают результаты мониторинга, повышение содержания железа незначительное. Тут играет большую роль длительность контакта воды с внутренними поверхностями трубопроводов. Не секрет, что диаметры прокладываемых сетей холодного водоснабжения подбирались с учетом перспективы роста города, с которым было неразрывно связано на тот момент развитие градообразующего предприятия имени С. Орджоникидзе. Однако история внесла свои коррективы. Завода больше нет, но появился Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ, который задал курс на экономию ресурсов путем повсеместного приборного учета. Итогом этих мероприятий стало ежегодное снижение потребления холодной воды. В результате на некоторых участках наблюдаются процессы застаивания со всеми вытекающими последствиями. Однако не взирая на это, МУП «Коммунальник» проводит регулярные мероприятия технического и организационного характера (ревизии запорной арматуры и пожарных гидрантов, промывки водопроводных сетей, в том числе локальные, систематический отбор проб и мониторинг динамики показателей качества холодной воды наиболее проблемных участков).
Это о наружных сетях водоснабжения, которые проложены под землей. А что же со внутридомовыми сетями? А там картина выглядит следующим образом: внутридомовые сети – ровесники самим домам. Редко где проведены локальные замены подвальной обвязки, чаще всего без замены стояков и разводок по этажам, т.к. данные работы неминуемо сопряжены с вмешательством непосредственно в квартиры, а это в свою очередь зачастую влечёт последующий дорогостоящий для жителей ремонт. А между тем, транспортируемая по трубам вода из-за химико-биологических процессов, протекающих на стенках трубопроводов, часто образует отложения солей железа, кальция, магния, илистых и биологических образований. Эти отложения накапливаются при снижении скорости движения воды и смываются при её резком росте.
Стоит также сказать, что разводящие сети бывают трёх типов – кольцевые, лучевые и совмещённые.
Понятно, что в кольцевых сетях вода циркулирует, и потому проблем с её застаиванием практически нет. А вот отвод от магистрального трубопровода к любому дому – это фактический тупик. Вода, попавшая туда, отбирается исключительно через краны потребителей. Впрочем, для трубопровода, который подходит к дому, это не такая уж большая проблема. Даже в небольшом многоквартирном доме кто-нибудь время от времени да пользуется водой. Движение есть.
Другое дело – внутридомовые сети. Обратите внимание: за них отвечают уже управляющие компании. И здесь находится самый проблемный участок.
– Несколько лет назад, – рассказывает главный инженер МУП «Коммунальник» В.Ю. Фомин, – в администрацию поступила жалоба на грязную воду из одного двухэтажного дома на 4-й линии Ленинского посёлка. В квартире жила пожилая женщина, которая утверждала, что у неё из крана течёт чёрная вода. На место выехала представительная комиссия. И вот стоим мы у дома, развернув схему водоснабжения, обсуждаем, что может быть причиной загрязнения, а из подъезда в это время выходит молодая пара с ребёнком. Местные жители. Мы поинтересовались качеством воды в их квартире. Они удивились вопросу и ответили, что качество обычное. Мы уговорили их взять пробу воды из их квартиры. Вода действительно оказалась прозрачной без всяких видимых загрязнений. Тут же пошли к женщине, написавшей жалобу. Взяли пробу воды из крана – действительно: чёрная и мутная. В чём причина? Спрашиваем молодую пару: «А есть ли у вас счётчик на воду?» Оказалось – нет. Платят по нормативу и расходуют воду, не очень экономя. А у пожилой женщины в квартире счётчик был. И экономить она старалась изо всех сил. Это конечно не призыв лить воду без контроля, однако, это рекомендация для надлежащей эксплуатации и содержания внутридомовой сети, т.е. ее регулярной промывке, а, возможно, и дезинфекции в соответствии с руководящей документацией.
Другая проблема сетевого хозяйства в общем-то вытекает из первой и заключается в неравномерной скорости потока воды, обусловленной суточными колебаниями потребления. Говоря техническим языком, при равномерном отборе воды, ее поток без пульсаций и перемешивания – ламинарный, обновление происходит постоянно, условия для развития железо- и серосодержащих бактерий на внутренней поверхности трубопровода минимальны. При отсутствии суточной равномерности (часы пикового водоразбора), особо отметим период планового ремонта котельных, т.е. отсутствие горячего водоснабжения и, как следствие увеличение объемов потребления холодной воды, а также аварийные ситуации на сетях холодного водоснабжения или насосных станциях, что приводит к гидравлическим ударам и, как следствие, поток с ламинарного меняется на турбулентный. Из-за этого происходит срывание отложений с внутренней поверхности трубопроводов. В результате вода окрашивается в коричнево-бурые оттенки и появляется характерный железистый запах. Чаще всего это продолжается не долго. А руководствуясь «Критериями оценки качества питьевой воды», разработанными Роспотребнадзором, такую воду можно отнести к категории условно доброкачественной питьевой. Населенный пункт, качество питьевой воды которого оценивается как доброкачественное или условно доброкачественное, относится к категории обеспеченного питьевой водой надлежащего качества.
В ситуации, с которой мы начали этот разговор, пробы воды на водозаборе и в магистральном водопроводе показали соответствие нормативам, а вот из кранов в квартирах текла загрязнённая вода. Между прочим, загрязнение соединениями железа становится видно невооружённым глазом при его концентрации свыше 0,4 мг/л. Жители домов №№1в и 1г довольно часто жалуются на грязную воду, хотя сами дома практически стоят на водопроводном кольце между улицами Чапаева и Щорса. Причём, по ул. Щорса вообще идёт магистральный водопровод диаметром 400 мм. То есть, воде в том микрорайоне застаиваться просто негде. Вывод напрашивается сам собой: проблема во внутридомовых сетях.
Самый радикальный способ борьбы с загрязнением воды во внутридомовых сетях – замена труб, преимущественно на неметаллические.
Но существует и ещё один способ.
– Есть документ: «Инструкция по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении», – поясняет А.С. Ильин. – Он предписывает проведение на разводящей сети определённых процедур, которые мы проводим регулярно. Промывка сетей – достаточно эффективный способ борьбы с загрязнением воды. Его недостаток в том, что это хлопотное и затратное дело, требующее регулярного повторения. Есть некоторые сомнения, что собственники или управляющие компании промывают внутридомовые сети регулярно.
Подведём итоги. В принципе вода, поступающая в наши квартиры, может подвергнуться загрязнению на любом этапе добычи и транспортировки, но, как всегда, самым узким местом во всей системе является последний участок доставки ресурса потребителю, как говорят интернет-провайдеры, – «последняя миля». Поэтому и начинать выяснять причины появления грязной воды в кране следует с самой близкой – внутридомовой системы.
А. Герасимов
Газета “Голос кольчугинца” №54 от 28.08.2019