Press "Enter" to skip to content

Приёмные семьи – для пожилых и инвалидов

Одиноким пожилым людям в старости необходима помощь и поддержка. В этот период они сталкиваются с одиночеством, беспомощностью, отчаянием и психологическим дискомфортом. Плохое здоровье приводит к утрате работоспособности и малообеспеченности, также большинство пожилых граждан испытывают страх перед условиями домов престарелых.

Именно поэтому и был создан проект “Приемные семьи для пожилых и инвалидов”, который способен изменить положение дел в лучшую сторону.

Суть проекта в том, чтобы люди пенсионного возраста и инвалиды нашли себе второй дом, где их примут как родных, в котором их будут уважать, помогать им.

Цель проекта – дать людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, уважении и внимании, получить необходимую им заботу и ласку от семьи, которой они не имели ранее. Члены «приёмной семьи» помогут в бытовых делах: это обеспечение опекаемых людей продуктами, медикаментами, бытовыми вещами для ежедневного использования. А также окажут базовую медпомощь до приезда врача, сопроводят до больницы, организуют быт, досуг в комфортном психологическом климате, теплой домашней обстановке.

Задача пректа – восполнить потребности обеих сторон: семьи, которая нуждается в том, чтобы помочь кому-то и изменить жизнь другого человека к лучшему, человека с ограниченными способностями – встретить достойно старость с добрыми и приятными людьми, в комфортных домашних условиях.

Как создать приемную семью? Если есть желание создать семью с новым, некровным, родственником, то нужно совершить лишь несколько действий: подходить под список требований, изложенных в соответствующем законе; написать заявление и представить необходимые документы в ГБУСО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Кольчугинского района».

В социальных услугах и уходе нуждаются следующие категории граждан:
– граждане, ожидающие помещения в дома престарелых или инвалидов;
– инвалиды 1 и 2 групп, оставленные без попечения родственников, супругов, усыновителей;
– одиноко проживающие пожилые супруги.

Семья организуется на жилплощади опекуна или опекаемого.

Помощь одиноким пожилым гражданам является возмездной, то есть платной. Опекуны получают от региональных бюджетов социальные выплаты по уходу за опекаемыми людьми.
Социальный проект “Приемные семьи для инвалидов и пожилых граждан” несет в себе благую цель – помощь одиноким людям, которые нуждаются друг в друге.

А. КОРНИЛОВА, и.о. заведующей отделения срочного социального обслуживания КЦСОН

Газета “Голос кольчугинца” №52 от 14.08.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»