Press "Enter" to skip to content

Бавленцы в «Артеке»

С 20 июня по 10 июля 2019 года по инициативе Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова при поддержке Министерства культуры России, Министерства просвещения РФ, Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова в третий раз в «Артеке» прошла творческая смена –фестиваль детских духовых оркестров России «Серебряные трубы Черноморья».

Тринадцать лучших детских духовых коллективов и ансамблей барабанщиков со всей страны, предварительно прошедшие конкурсный отбор, получили возможность принять участие в фестивале в Международном детском центре «Артек» и показать своё мастерство игры на духовых инструментах. Среди участников смены – представители республик Дагестан, Марий Эл и Саха (Якутия), Алтайского и Красноярского края, Белгородской, Владимирской, Курганской, Московской, Самарской и Саратовской областей, а также Москвы. Благодаря победе в конкурсном отборе на III Всероссийском фестивале «Серебряные трубы Черноморья» в этой смене участвовал образцовый духовой оркестр под управлением П.В. Мурашова Детской школы искусств посёлка Бавлены Кольчугинского района.

На протяжении смены юные музыканты из 13 духовых оркестров и ансамблей знакомили своих сверстников с духовой музыкой, а заодно совершенствовали своё искусство на мастер-классах от выдающихся духовиков страны. В частности, в этом году с ребятами работали дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин, Заслуженный артист России, дирижер Александр Халилов, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Лебусов, композитор Александр Гилёв. Они же разделили с участниками сцену на гала-концерте.

30 июня на «Артек-Арене» состоялся грандиозный гала-концерт детских духовых оркестров, который стал кульминацией фестиваля «Серебряные трубы Черноморья».

Программу фестиваля открыл сводный духовой оркестр «Артека». Под руководством дирижера Президентского оркестра Евгения Никитина юные музыканты исполнили Гимн России, которому подпевал большой артековской хор в 3375 голосов. В честь Года театра на «Артек-Арене» выступил духовой квинтет Большого театра – Заслуженный артист России Сергей Лысенко (гобой), Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Николай Попов (флейта), Сергей Петров (кларнет), Андрей Рудометкин (фагот), Алексей Раев (валторна).

На праздничном вечере юные музыканты исполнили классические произведения в различной обработке, джазовые и блюзовые композиции, современные хиты, детские и артековские песни, а также традиционные мелодии народов России. Особенно зрелищно выглядели плац-концерты, когда коллективы исполняли произведения в движении и с элементами шоу. А когда звучали попурри на темы артековских песен, более трех тысяч зрителей на «Артек-Арене» подпевали хором.

В финале вечера все 375 музыкантов вновь собрались на главной артековской сцене, чтобы исполнить «Прощание славянки», «Моя Москва» и «Пусть всегда будет солнце».

Более 100 минут живой музыки пролетели для зрителей незаметно! Руководитель «Артека» Константин Федоренко поздравил юных музыкантов с состоявшимся праздником музыки. «Прошла всего лишь неделя, но за это время 13 коллективов из разных регионов страны стали настоящими артековцами, одной дружной семьей, – отметил он. – «Артек» даёт возможность реализоваться ребятам из всех субъектов нашей страны и зарубежных стран. Главные здесь – именно дети. И этот прекрасный праздник музыки нам подарили тоже дети – талантливейшие ребята, которым я очень благодарен за этот вечер!».

Высоко оценил уровень выступающих и Заслуженный артист России, дирижер сводного оркестра «Артека» Александр Халилов: «Результат этой программы в том, что сводный оркестр «Артека», на мой взгляд, является сейчас образцом исполнения духовой музыки. Я думаю, взрослые должны радоваться, что наши дети занимаются настоящим искусством, что «Артек» даёт детям эту уникальную возможность становиться образованными, культурными. Говорят, «всё – приходящее, а музыка – вечна», и чем больше наши дети будут заниматься музыкой, тем добрее, счастливее и лучше будет наше общество».

Традиционный фестиваль «Серебряные трубы Черноморья» проходит при партнёрстве «Артека» и Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова. В этом году кроме мастер-классов и участия в артековских мероприятиях духовые оркестры «Артека» впервые подарили своё творчество жителям и гостям Ялты. Юные музыканты прошли по набережной, исполняя известные песни и марши, а затем на площади имени Ленина дали большой концерт.

МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района»

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»