Press "Enter" to skip to content

От распределения жилья до соблюдения тишины в квартирах

Несмотря на своё название, отдел по жилищной политике администрации Кольчугинского района занимается не только вопросами распределения жилья. В отделе работают 5 человек. Руководитель – Екатерина Вячеславовна Дмитриева, три главных специалиста: Игорь Анатольевич Недосекин, Лариса Александровна Резвова, Ирина Николаевна Шабанова и ведущий специалист Галина Евгеньевна Евстигнеева.

И, если Ирина Николаевна и Галина Евгеньевна занимаются вопросами жилищными, работают с жилищными программами и ведут очередь нуждающихся в жилье, то в обязанностях Игоря Анатольевича – административные правонарушения. А это огромный перечень вопросов, начиная от соблюдения чистоты на улицах и заканчивая режимом тишины в квартирах в ночное время. У Ларисы Александровны вообще полномочия государственного жилищного надзора, переданные с областного уровня на муниципальный. Впрочем, обо всём по порядку.

Очередь на жильё

Как и в далёкие советские времена, в нашем городе существует очередь на улучшение жилищных условий.

Как и тогда, жильё предоставляется бесплатно по договору социального найма. Правда, даётся оно только малоимущим семьям. Сейчас в этой очереди стоят порядка 40 семей. Самая первая встала на учёт ещё в 1996 году. Впрочем, это не показатель. Семья ухудшала свои жилищные условия (продала имевшуюся квартиру), в связи с чем её продвижение по очереди было приостановлено на 5 лет. Остальные очередники попали в списки не ранее 2005 года.

С 2016 года очередь стала двигаться довольно быстро. С помощью федеральной и областной программ приобреталось большое количество квартир. Только в прошлом году новое жильё получили 16 семей.

Но в нынешнем году возникла проблема. Муниципалитет может приобретать жильё для очередников лишь во вновь построенных домах. А многоэтажные дома в нашем городе строить перестали. Стагнация на рынке недвижимости и ужесточение государственной политики в сфере жилищного строительства привели к тому, что в малых городах строить жильё стало невыгодно, да и некому. Поэтому, даже подав заявку на участие в федеральной программе и выполнив все формальности, в нынешнем году новых квартир муниципалитет для граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не приобретёт.

Жилищные программы

Чуть проще обстоят дела с участием в жилищных программах для других категорий населения.

Дело в том, что там семья получает не само жильё, а деньги на его приобретение или даже компенсацию за уже идущее индивидуальное жилищное строительство. Причём, приобретать жильё граждане могут и на вторичном рынке, то есть в уже эксплуатируемом жилом фонде.

Работают программы по обеспечению жильём ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и переселенцев с Крайнего Севера. По первой в прошлом году, в декабре, получил денежный сертификат на приобретение жилья один человек, а в нынешнем году – ещё две семьи. По второй программе в декабре прошлого года – одна семья.
Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории населения в нашем городе жильём обеспечены полностью. Во всяком случае, заявлений от них в отделе по жилищной политике нет.

– Отдельная программа – районная – у нас по многодетным семьям, – рассказывает И.Н. Шабанова. – Им бесплатно предоставляется участок земли с подведением к нему всех коммуникаций. А когда они выстраивают на этом участке дом (фундамент, стены, крыша) и предоставляют акт о выполнении этих работ, то получают субсидию на завершение строительства. Раньше эта сумма не превышала 35% от общей стоимости необходимого на семью жилья, но в декабре 2018 года были внесены поправки в законодательство. Теперь для семей, имеющих 5 и более детей, эта доля доходит до 70%.

В этом году одна многодетная семья (7 человек) уже получила субсидию в 2,3 млн. руб. Причём, в реализацию этой программы сегодня активно подключаются и сельские поселения. В нынешнем году по ней работает Раздолье. Там жильё строит одна семья. В следующем году планируется участие Флорищинского сельского поселения.

По программе «Обеспечение жильем молодых семей города Кольчугино» в нынешнем году улучшили свои жилищные условия 6 семей (все многодетные), а на следующий год Губернатор утвердил список из 11 кольчугинских семей. По условиям программы участвовать в ней могут семьи, в том числе и неполные, в которых возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет. Этим семьям предоставляется социальная выплата в размере 30% расчетной стоимости жилья для семей без детей и 35% для семей, имеющих 1 ребенка и более, которая может быть использована как для покупки и строительства жилья, так и для погашения жилищного кредита.

Расселение из аварийных домов

В областную адресную программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области», действующую с 2019 года, вошли 8 аварийных домов, находящихся на территории города Кольчугино.

В нынешнем году приобретены три однокомнатных квартиры и одна трёхкомнатная квартира.

В прошлом году переселены из аварийного жилья две семьи, что позволило полностью расселить дом №5 по 3 улице ЛПХ. Скоро этот дом будет готов к сносу.
В перспективе – расселение за счёт федеральных (98%), областных (1,5%) и муниципальных (0,5%) средств домов №5 и №11 по ул. Пархоменко, за счёт областного и муниципального финансирования – домов по адресам: Пархоменко, 12; Шиманаева, 12; Механизаторов, 2; Пархоменко, 14 и Пархоменко, 8.

– Программа действует до 2025 года, – поясняет Е.В. Дмитриева. – И если Федерация и область выполнят намеченное, то все упомянутые выше дома к этому сроку будут расселены.
В программе расселения аварийного жилья в текущем году также участвуют Бавленское, Раздольевское, Флорищинское и Ильинское сельские поселения.

Полномочия Государственной жилищной инспекции

Как уже говорилось, отдел исполняет часть функций Государственной жилищной инспекции областной администрации (ГЖИ).

– Законом Владимирской области от 29.08.2016 №107-ОЗ органам местного самоуправления были переданы полномочия по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, – рассказывает Л.А. Резвова. – Это касается осуществления регионального государственного жилищного надзора в части организации и проведения проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к использованию и сохранности жилищного фонда.

В основном речь идёт о рассмотрении жалоб собственников на руководство ТСЖ и управляющих компаний. По каждой жалобе распоряжением главы администрации района назначается внеплановая проверка. Срок проведения проверки – не более 20 дней. По итогам составляется акт. Если нарушения выявлены, выдаётся предписание об их устранении. За неисполнение предписания в срок установлена административная ответственность по статье 19.5 КоАП РФ. В нынешнем году в общей сложности было 7 проверок по заявлениям граждан. Жители чаще всего жалуются на протечку крыш и отсутствие ремонта в подъездах. Жалобы, в основном, были обоснованными.
Кроме того, были проведены 2 комплексные плановые проверки ТСЖ по списку, утверждаемому генеральной прокуратурой. Проверялись ТСЖ №13 (ул. Чапаева, 1б) и ТСЖ «Заря» (ул. Ломако, 26).

После взрыва дома в Кемерово (31.12.2018) было поручение ГЖИ о проверке всех ТСЖ на предмет нарушения требований к содержанию газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, диагностированию ВДГО. В районе 50 ТСЖ. Только одно – на ул. Силантьева в Бавленах – не имело нарушений обязательных требований.

Административные правонарушения

– Моя задача – это работа с гражданами, индивидуальными предпринимателями, должностными и юридическими лицами по соблюдению Правил по обеспечению чистоты, порядка, благоустройства на территории города Кольчугино, принятых решением Совета народных депутатов г. Кольчугино №410/28 от 27.07.2017, – говорит И.А. Недосекин. – Кто нарушает, тот несёт административную ответственность по Закону Владимирской области от 14.02.2003 №11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области.
Половина нарушений происходит по статье 12 «Административные правонарушения в сфере благоустройства». Перечень очень большой, начиная с содержания животных и заканчивая стоянкой транспортных средств на газонах. Туда входят уборка и содержание территорий, свалки мусора, сброс сточных вод, законность установки ограждений во дворах, освещение, озеленение, разведение огородов в черте города, перевозка мусора без покрытия и т.д. Другая половина – по статье 11 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность». Это, в основном, нарушения тишины в ночное время.

На 1 августа 2019 года сотрудниками отдела по жилищной политике составлено 125 протоколов. Протоколы направляются в административную комиссию для принятия законного и обоснованного решения по ним. Председателем комиссии является первый заместитель главы (руководитель аппарата) администрации Кольчугинского района Р.В. Мустафин, секретарь комиссии – Е.Ю. Свежинина. На заседание комиссии приглашаются нарушители. И сумма штрафа определяется уже там. В большинстве случаев сначала идёт профилактическая работа. И только если человек не понимает своей ответственности и не желает устранить нарушения, применяются штрафные санкции.

В солидной по объему итоговой аналитической записке областной администрации, касающейся состояния дел с административными правонарушениями за 1-й квартал 2019 года, нашему району посвящены всего две фразы. Но зато какие! «Стабильная и продуктивная административная практика среди должностных лиц отмечается в Кольчугинском районе», «Наиболее продуктивно работа с категорией юридических и должностных лиц проводится в Кольчугинском районе».

Нынешним летом актуальными стали три момента в административной практике отдела. Во-первых, в связи с жарой в области был объявлен особый пожароопасный период. Если в обычное время частные владельцы земельных участков могли с соответствующими мерами предосторожности (например, на определённом удалении от строений в железной бочке) сжигать сухую траву, ветки, мусор, то во время этого особого периода запрещено любое разведение костров. Пункт 7 статьи 7 того самого Закона №11-ОЗ предполагает штрафы для граждан – от 500 до 3000 руб., для должностных лиц – от 3000 до 10000 руб. и на юрлиц – от 30000 до 150000 руб.

Во-вторых, с 22 июля 2019 года вступило в действие изменение к уже упомянутой статье 12 Закона №11-ОЗ в части ужесточения санкций за правонарушения, связанные со стоянкой транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями. Раньше в ней содержался запрет для транспортных средств заезжать на газоны. Причём было чёткое определение, что такое газон (посев травы, ограждение бордюрным камнем). Теперь вместо газона записано «территория, занятая травяными растениями». Штрафы повышены. Для граждан – от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 20000 до 50000 руб., для юрлиц – от 50000 до 200000 руб. Будьте внимательны.

И, в-третьих, серьезно увеличилось количество жалоб на содержание животных. За данные нарушения предусмотрены штрафы на граждан – от 800 до 4000 руб., на должностных лиц – от 3000 до 20000 руб., на юридических лиц – от 10000 до 50000 руб. Повторные нарушения влекут увеличение штрафов.

Как лучше жаловаться

– Скажите, а жителям района можно Вам пожаловаться? И как это грамотнее сделать?

– Обязательно, – кивает И.А. Недосекин. – И лучше в письменном виде. В отдел делопроизводства и работы с обращениями граждан (пл. Ленина, д. 2, кабинет 29, на втором этаже администрации района). Но надо действовать разумно. Не прыгать через голову. Если есть проблема, то сначала обратитесь к уличкому или старшему по дому, может быть, всё решится уже на этом уровне. Не помогло, обратитесь к председателю КТОСа или участковому инспектору полиции. Вот если и это не помогло, тогда смело пишите главе администрации Кольчугинского района и приносите заявление по указанному выше адресу.

По поводу нарушения тишины и спокойствия граждан можно обращаться в полицию – к своему участковому инспектору. И, конечно, в любом случае лучше всего иметь доказательства своих слов: фотографии, видеоматериалы, данные нарушителя.

Вошло в практику проведение совместных рейдов с сотрудниками ОМВД, МЧС по соблюдению безопасности на водных объектах, пожарной безопасности, соблюдению миграционной политики.

Хочется сказать слова благодарности председателям КТОСов, сотрудникам ОМВД России по Кольчугинскому району, управляющим компаниям, уличкомам, старшим по домам за помощь, которую они оказывают в выявлении нарушений и нарушителей. Можно назвать такую совместную деятельность «работой не для «галочки».

Уважаемые читатели, мы надеемся, что в этом кратком обзоре работы отдела по жилищной политике вы нашли для себя что-то важное или, как минимум, интересное.

Газета “Голос кольчугинца” №49 от 31.07.2019

А. Герасимов

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»