Press "Enter" to skip to content

Удивляли, впечатляли и блистали талантами

18 августа первыми в Кольчугинском районе членов оргкомитета конкурса-фестиваля «Самая красивая деревня Владимирской области» Павла Абрашнева и Андрея Филичкина, а вместе с ними – главу районной администрации А.Ю. Андрианова и исполнительного секретаря местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И.В. Латыпову, встречали в населенных пунктах Ильинского сельского поселения – Красной Горе, Давыдовском, Шишлихе и Прокудино. К приезду гостей тщательно готовились старосты, жители и глава местной исполнительной власти О.Е. Сорокина: чтобы представить свою деревню или село во всей красе и убедить в том, что именно они  – самые-самые, здесь удивляли, впечатляли и блистали талантами.

 Красная Гора

 Здесь, в самом центре деревни – у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, гостей встречали и артисты ансамбля «Медовый Спас». И, как выяснилось, не случайно. Руководитель коллектива В.С. Першин рассказал, что творческий путь тогда еще «Родных напевов» начался  именно в Красной Горе: в 1988 году Владимир Сергеевич приехал сюда с фольклорной экспедицией, и, пообщавшись с «невероятно талантливыми местными жителями, носителями местных песенных традиций» собрал богатый материал. Причем, настолько, богатый, что «Красногорская кадриль» внесена в реестр нематериального культурного наследия России, а с «Красногорскими гуляниями» ансамбль объехал многие страны. И вновь зазвучали «Когда б имел златые горы….», «В широком поле гуляли кони..» и другие мелодии,  и ноги сами пускаются в пляс.

Игорь Иванович Саков – староста Красной Горы – рассказал историю деревни, насчитывающую не одно столетие, особо отмечая, что название ее говорит само за себя: красная – значит красивая. И место ее расположения – вблизи истоков четырех рек, на возвышенности, возле реки Пекша было выбрано предками сегодняшних красногорцев не случайно. Напомнив, что август богат праздниками – Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами – Игорь Иванович от жителей деревни вручил гостям дары, выращенные своими руками, и пригласил их на чаепитие.

После такого радушного и торжественного приема Павел Абрашнев отметил: «Восьмой год проходит конкурс, семь лет я принимаю в нем участие и вижу, как за это  время в лучшую сторону меняется село. Оно развивается и хорошеет. И это отрадно. Я желаю сельчанам, чтобы их жизнь год от года становилась все более комфортной, качественной. Сохраняйте традиции и передавайте их следующим поколениям».

А затем члены оргкомитета были приглашены в гости к Валерию Яковлевичу и Ольге Серафимовне Сагиным. Их огромный и невероятно ухоженный приусадебный участок – с красивыми клумбами, альпийскими горками, уютными беседками и оригинально устроенными тропинками – впечатлил всех, без исключения. Молодцы, хозяева!

Еще отмечу, что по деревне – туда и обратно – шли с музыкальным сопровождением – да с каким! На гармони играл экс-участник ансамбля «Родные напевы» Алексей Глазков. А народные (и такие любимые песни!) вместе с ним пели все участники этого, так и хочется сказать – праздничного – шествия.

 Давыдовское

Знакомство с селом, которое впервые упоминается в жалованной грамоте 1436 года,  началась с источника, именуемого жителями и прихожанами местного храма святым ключиком. По преданию в 1843 году (по другим данным – в 1847 г.) свирепствовала холера. И православные люди молились в Храме, у образа Боголюбской иконы божьей матери. Эти молебны были услышаны: 23 июня по старому стилю (1 июля – по новому), в день Боголюбской иконы божьей матери, забил этот источник, и вода в нем была не заражена. Верующие молились, пили эту воду и исцелялись. И с тех пор в этот день жители от храма шли сюда крестным ходом и проводили у источника обряд водосвятия. В У этой воды – особые свойства, она не цветет, не портится, а потому сюда спешат и местные жители, и прихожане храма и гости села. Члены оргкомитета тоже попробовали воду и отметили ее необыкновенный вкус.

Возле Свято-Покровского храма гостей встречали настоятель – отец Георгий и местные жители, приветствиями, стихами и пирогом с начинкой из соленых огурцов, рецепт которого сохранился от наших предков.

За чашкой чая с пирогами текла беседа об истории села и его жителях.

У каждого села есть своя история, и свои герои. Предки сегодняшних селян понимали, что без духовности нет народа, и построили храм, завещав им быть носителями святой православной веры. Более 280 лет он возносится над рекой Пекшей, а рядом с ним – колокольня. Отец Георгий показал убранство храма с его старинными иконами и пригласил всех желающих на колокольню, с которой открываются красивейшие виды на Пекшу и окрестности. А еще можно было позвонить в колокол, звон которого разлился далеко по округе.

Также члены комиссии осмотрели детскую площадку, расположенную прямо у ограды храма, а затем, поблагодарив настоятеля, прошли по селу к зданию, построенному  в 1860-м году. Это барский дом, в котором в советское время располагалась местная школа. Сейчас это жилой дом, и владелец восстанавливает его по эскизам тех лет. А центральный вход, как и в старые добрые времена, украшают колонны.

Далее путь лежал в Шишлиху и Прокудино, а оттуда – в Гольяж.

 Гольяж

 Это единственный населенный пункт-участник конкурса, находящийся в черте города Кольчугино. Домовладений здесь около 200, и, как отметила староста деревни Т.И. Глазунова,  жизнь здесь кипит круглый год. Потому что деревня эта – с особым духом, и все жители, без исключения – и местные, и москвичи – прилагают максимум усилий для того, чтобы жить здесь было уютно и комфортно. «Здесь нет дачников, все мы – гольяжцы. А потому, ни на кого особо не надеясь, все делаем своими силами, дружно участвуя во всех делах и начинаниях». И действительно – все здесь сделано от души, потому что делают для себя.

На въезде в деревню гостей встречали жители деревни во главе со старостой Татьяной Ивановной Глазуновой,  глава города О.В. Савельев, председатель КТОС №9 С.Е. Мареева и группа велосипедистов-местных ребят с российским триколором. На асфальте надпись – «Добро пожаловать в Гольяж», а на лицах – искренние и приветливые улыбки.

Далее по деревне пошли пешком, потому что здесь есть, что показать. Зашли в дом Валентины Владимировны Яновой, где бережно хранятся работы ее покойного супруга – это резьба по дереву и деревянные гравюры. А еще члены комиссии сразу отметили идеальный порядок во дворе и в саду.

Далее  по ходу – дом Сергеева Александра Михайловича, в котором сейчас живет уже шестое поколение этой семьи. Его супруга Наталья показала сделанные его руками деревянные макеты храмов – к слову, точные копии.

А вот и местный Кулибин – Владимир Шамшин, который помогает всем и всегда.  Своими руками, практически из ничего, сделал трактор, и теперь и дороги в деревне чистит, и асфальтовую крошку разровняет, и за работу свою никогда ничего не спрашивает. А его жена Лариса – мастерица на все руки: увлекается вышивкой, вязанием крючком и алмазной мозаикой.

Ухоженный участок Берты Михайловны Савельевой – заслуженного педагога РФ – буквально поразил  – красотой, ухоженностью и множеством цветов.

По дороге Т.И. Глазунова рассказала историю Гольяжа, которая ведется с 19 века. Престольный праздник здесь – Никола, и теперь в этот день в мае ежегодно широко отмечается День села: приглашают народные коллективы и любимый, как было отмечено особо, Литвиновский хор. К слову, особо организовывать никого не нужно. Народ тут дружный. И песни здесь вместе с самодеятельными артистами поют тоже дружно. К слову, подать заявку на участие в конкурсе Светлана Евгеньевна Мареева предложила именно на Дне деревни, и ее идею дружно поддержали все жители.

У памятника погибшим в годы Великой Отечественной жителям деревни, членов оргкомитета и А.Ю. Андрианова тепло встречали хлебом-солью. Здесь же накрыли стол с пирогами, блинами, плюшками, овощами и медом от местного пасечника Н.И. Максимова. Пили чай из целебного родника, слушая восторженные отзывы о вкусе его воды, общались и подпевали солистам Литвиновского хора под руководством А.А. Волкова.

А взлетевшие в знойное августовское небо голуби (к слову, тоже местные) и воздушные шары цвета российского триколора добавили торжественности и праздничного настроения.

В минувшее воскресенье, 21 августа, члена оргкомитета Николая Владимировича Зацепина ждали в сельском поселении Раздольевское.

 РАЗДОЛЬЕ

«Здравствуйте, гости званные, желанные, долгожданные, – приветствует глава администрации сельского поселения Раздольевское Е.В. Лебедева, а вместе с ней – жители поселка и сотрудники местной администрации. – Просим откушать нашего каравая! Добро пожаловать в наш поселок с красивым названием «Раздолье», на наше рукотворное море». А здесь стихами и песнями представителя оргкомитета встречают хранители благоустроенной зоны отдыха – где и пруд, и качели, и беседка, и вымощенная брусчаткой набережная –   хозяева морской пучины  Нептун и русалки.

А далее пешком по поселку, рассказывая об его истории и дне сегодняшнем. Особо было отмечено, что здесь живут инициативные и неравнодушные люди, которые стремятся сделать жизнь в поселка интересной и разнообразной. Здесь при активной поддержке местной администрации проходит масса творческих и спортивных мероприятий, завоевываются Гранты.

Показали гостю и шикарную детскую площадку, порядок на которой жители поддерживают своими силами.

Гимном поселка возле администрации гостей встречал ансамбль «Кумушки» местного сельского Дома культуры, а затем под их веселые песни все дружно водили хоровод.

Раздольевский филиал ДОУ №7, его чистые и уютные группы и залы, показала заведующая – Криволапова Наталья Александровна. Его сейчас посещают 28 ребятишек. А мальчишки, которые сопровождали взрослых по пути следования, с ностальгией заметили, что мечтают вернуться сюда снова.

Посмотрели территорию возле жилых домов – они здесь, в основном, многоквартирные. Радуют глаз красивые клумбы, цветники, аккуратно подстриженные деревья и кустарники. И Н.В. Зацепин отметил ухоженную территорию поселка и общность, дружность жителей и администрации поселения, которые работают в одном ключе, ради общего дела, стараясь сделать как можно больше, чтобы жизнь здесь стала еще более комфортной и благоустроенной.

В доме №12 на улице Новоселов, в котором, как было отмечено, живут молодые семьи, показали подъезд, стены в котором украшены яркой росписью и кашпо с живыми цветами. И тут же, во дворе, гостеприимные хозяева накрыли стол: угощали чаем и вкусной шарлоткой, солеными грибочками и малосольными огурчиками. А местная  жительница Евгения Скрябина стихами собственного  сочинения – практически экспромтом – как нельзя лучше описала родной поселок: «Знать, молва идет по свету, что Раздолья краше нету. И подъезд наш расписной мастерицею одной – ведь для творческого люду красота нужна повсюду… Вы пройдите по дворам – посмотрите тут и там. Чистоту в Раздолье чтут – во дворах у всех уют». И это действительно так!

А дальше нас ждала обзорная экскурсия в конном клубе «Игогоша», и восторг от содержащихся здесь красавец-лошадок сложно передать словами. Выше всяких похвал и приусадебный участок гостеприимных местных жителей – Алексея и Риммы Шахаловых, где гостей встречали песней под гитару и угощали блинами со сметаной и невероятно вкусным компотом из свежих ягод.

Местный дом культуры – это место, которое уже 62 года объединяет раздольевцев всех возрастов. Он – центр притяжения, и каждому здесь находится занятие по душе и по интересам. А потому с Е.В. Лебедевой мы условились о том, что это тема для отдельной и уж точно большой публикации. А пока лишь отметим, что у входа гостей встречали песнями и домашним квасом работники ДК и коллективы художественной самодеятельности, а затем ансамбль русских народных инструментов исполнил попурри из русских народных песен и классические произведения.

Здесь свято чтут традиции, и все праздники отмечают массово. Раздольевцы участвуют в различных конкурсах и фестивалях – причем, весьма успешно, проводят мастер-классы, работают клубы «Что? Где? Когда?» и «Хозяюшка». Гостям представили большую выставку работ участников местных кружков и изделий местных рукодельниц, на которой представлены вязаные вещи, картины, алмазные мозаики. И тут было что посмотреть!

Угощали чаем на травах – успокаивающим и для поддержания иммунитета, домашними яблоками и грушами, а еще фирменной ватрушкой, рецепт которой передается из поколения в поколение. Особенностью ее является то, что готовится она исключительно на домашних продуктах и на утиных яйцах. Поверьте – это очень вкусно!

Два часа пролетели незаметно. Все увиденное в этом гостеприимном поселке впечатлило. Член оргкомитета конкурса-фестиваля, руководитель регионального отделения Российского союза спасателей Николай Владимирович Зацепин заметил: «Немного у нас населенных пунктов, в которых царит такая атмосфера – атмосфера комфорта. Уверяю вас в этом. А еще в Раздолье – радостная атмосфера, которую встречаешь в городах-курортах, куда люди приезжать с особым настроением, чтобы отдохнуть». Согласитесь, приятно. И тут же, в ответ, звучит приглашение Е.В. Лебедевой приехать в поселок еще раз – тем более что в Раздолье всегда найдется, что показать, и действительно есть на что посмотреть.

Е. ВИССАРИОНОВА

“ГК” № 33 от 24.08.2022

 Новофетинино

Знакомство с Новофетинином началось в городе, здесь в Картинной галерее представлена выставка музея лягушек старосты села Леонида Леонидовича Николаенко и его супруги Тамары Николаевны. 1600 лягушек – фигурок из разных материалов, полудрагоценных камней, фианитов, вышивки, подушки. Было отмечено, что в России вместе с музеем семьи Николаенко таких всего четыре.

Комиссии были рассказаны истории про дорогу к Новофетинино – три  жердочки, которые были через речку Бычок, а также о создании в селе памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, имена которых восстанавливали жители.

А еще показали новую детскую площадку, на которой дети занимались различными промыслами – тут и резьба по дереву, и рисование, а также различные квесты. Там же при участии детей для гостей были приготовлены плов, блины, салаты.

Главная достопримечательность села Новофетинино, которому в 2022 г. исполнилось 450 лет – Храм всех Святых, который был освещён 180 лет тому назад.

Ещё одна визитная карточка села – ансамбль «Куш». Игра на балалайке Дмитрия Ульянова – привела в восторг. А его мама, Алла Филипповна, ребенок военного времени, рассказала стихотворение собственного сочинения о перенесённом трудном детстве.

Красивые облагороженные придомовые территории местных жителей, яркие цветники, ивы, туи. Около четвертого дома был представлен забор в древне русском стиле, построенный из брёвен и горбыля.

Также побывали в гостях у семей Беловых и Челышевых, которые рассказали о том, что выращивают у себя в огороде, а Юрий Величко продемонстрировал работы по дереву.

На своём участке Николаенко Л.Л. представил ещё одну выставку – около двухсот парных котов, а еще показал кур, барашков, коз, перепелок и гусей и пруд, около которого живут черепахи (искусственные). Конечно же, Леонид Леонидович, как гостеприимный хозяин, не мог не угостить своим фирменным блюдом: запеченной рыбой.  А еще угощали мамалыгой, пловом и блинами.

На память в музей конкурса-фестиваля вручили памятные тарелки с росписью Храма всех Святых села Новофетинино.

Венки

 Особая, сказочная, атмосфера встречала здесь гостей. Уже на въезде в Венки стоит витязь с копьём и пушкой – он охраняет деревню и небольшую крепостную башню. Здесь есть доска памяти воинам, погибшим в годы войны, труженикам тыла и матерям-героиням, работавшими в колхозе “Юный пахарь”.

Создан музей – “окошко в прошлое”. Из собранных здесь экспонатов выделяются выдолбленные из дерева ёмкости для хранения продуктов, старинный сундук, газеты за апрель 1961 года, подсвечник, а также выставка черепков с клеймами.

На кирпичном доме 1880 г.г. постройки – выставка детских рисунков и поделок. На стене дома 1940 года развешаны салфетки, связанные руками жительниц. На крыше колодца – флюгер-кот, природный пруд с лилиями окружён фонариками.

Через липовый парк гости вышли к берёзовой аллее. 22 года назад, в 2000 году, здесь было высажено 300 деревьев.

Также тут есть детская площадка с домиком творчества, песочница, качели, качалки, теннисный стол, баскетбольная площадка, рукотворный пруд и освящённый родник. Столбы восстановленной в 2019 году линии электропередач покрашены, у трансформатора высажены цветы, кусты сирени и поставлены лавочки.

Ну что тут сказать? Красиво в «Венках»!

А. ПАНИНА

Больше фотографий смотрите в наших группах в соцсетях ВК и ОК

 

Красная Гора

Давыдовское

Гольяж

Раздолье

Новофетинино

Венки

Прокудино

Шишлиха

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»