Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Удивляли, впечатляли и блистали талантами

«Голос кольчугинца» уже рассказывал о том, что сторонники партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ежегодно организуют конкурс-фестиваль сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области». В этом году он проходит при поддержке врио губернатора Александра Авдеева, и в нем принимают участие села и деревни всех 16 районов 33-го региона. Кольчугинский район представляют 15 – и по количеству поданных заявок мы лидируем.

Начиная с этого года конкурс проводится по двум группам: населенные пункты с численностью населения до 500 жителей и населенные пункты с численностью населения до 3500 человек. В первой группе Кольчугинский район представляют села Давыдовское, Флорищи, Новофетинино, деревни Красная Гора, Венки, Копылки, Барыкино, Левашово, Гольяж, Прокудино, Шишлиха, Осино, Товарково, во второй – посёлки Раздолье и Бавлены.

Члены организационного комитета под председательством директора Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухина объезжают каждый населенный пункт. Среди основных критериев определения победителей, которые будут названы 3 сентября – эстетичность и красота населённого пункта и окружающего его ландшафта, состояние историко-культурных достопримечательностей на территории населённого пункта и в его окрестностях, наличие субъектов МСП и фермерских хозяйств, спортивной и досуговой инфраструктуры, активность жителей в решении вопросов, связанных с развитием населённого пункта, а также бережное отношение к традициям.

В период с 10 по 20 августа проводилось интернет-голосование, и каждый желающий смог отдать свой голос за самую красивую деревню Владимирской области, проголосовав в социальной сети «ВКонтакте». Вот его итоги, размещенные на официальном сайте конкурса-фестиваля.

В группе до 500 жителей в списке значились 63 населенных пункта, в голосовании приняли участие 8293 человека. В результате из сел и деревень нашего района Прокудино набрало 1360 голосов, заняв в рейтинге 2 позицию, Гольяж – 551 (4 позиция), Новофетинино – 219 (9), Флорищи – 183

(10), Венки – 106 (17), Барыкино – 69 (22), Давыдовское – 60 (27), Товарково – 59 (29), Красная Гора – 36 (35), Шишлиха – 19 (43), Левашово – 16 (46), Копылки – 15 (47), Осино – 3 (60).

В группе до 3500 жителей за 19 населённых пунктов проголосовали 2875 человек. И нам приятно отметить, что две лидирующие позиции – первое и второе места – у населенных пунктов Кольчугинского района: за поселок Бавлены было отдано 789 голосов (27% проголосовавших), за посёлок Раздолье – всего на 7 голосов меньше, 782.

Обратим внимание читателей: результаты интернет-голосования не влияют на итоговый выбор победителя конкурса. Победитель в нем будет награждён в отдельной номинации.

Призовой фонд конкурса составляет 1,5 миллиона рублей – это средства спонсоров. По его итогам присуждаются Гран-при в размере 200 тысяч рублей, а также первое, второе и третье места в каждой из групп – вознаграждение составит 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Хочется надеяться, что в числе победителей будут и населенные пункты нашего района.

Еще одно новшество этого года: члены оргкомитета впервые проводят конкурс сельских творческих коллективов – будут определены первое, второе и третье места. Призовой фонд составит, соответственно, 50, 30 и 20 тысяч рублей. Самые яркие коллективы от каждого района примут участие в торжественной церемонии подведения итогов конкурса.

Удивляли, впечатляли и блистали талантами

18 августа первыми в Кольчугинском районе членов оргкомитета конкурса-фестиваля «Самая красивая деревня Владимирской области» Павла Абрашнева и Андрея Филичкина, а вместе с ними – главу районной администрации А.Ю. Андрианова и исполнительного секретаря местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И.В. Латыпову, встречали в населенных пунктах Ильинского сельского поселения – Красной Горе, Давыдовском, Шишлихе и Прокудино. К приезду гостей тщательно готовились старосты, жители и глава местной исполнительной власти О.Е. Сорокина: чтобы представить свою деревню или село во всей красе и убедить в том, что именно они  – самые-самые, здесь удивляли, впечатляли и блистали талантами.

 Красная Гора

 Здесь, в самом центре деревни – у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, гостей встречали и артисты ансамбля «Медовый Спас». И, как выяснилось, не случайно. Руководитель коллектива В.С. Першин рассказал, что творческий путь тогда еще «Родных напевов» начался  именно в Красной Горе: в 1988 году Владимир Сергеевич приехал сюда с фольклорной экспедицией, и, пообщавшись с «невероятно талантливыми местными жителями, носителями местных песенных традиций» собрал богатый материал. Причем, настолько, богатый, что «Красногорская кадриль» внесена в реестр нематериального культурного наследия России, а с «Красногорскими гуляниями» ансамбль объехал многие страны. И вновь зазвучали «Когда б имел златые горы….», «В широком поле гуляли кони..» и другие мелодии,  и ноги сами пускаются в пляс.

Игорь Иванович Саков – староста Красной Горы – рассказал историю деревни, насчитывающую не одно столетие, особо отмечая, что название ее говорит само за себя: красная – значит красивая. И место ее расположения – вблизи истоков четырех рек, на возвышенности, возле реки Пекша было выбрано предками сегодняшних красногорцев не случайно. Напомнив, что август богат праздниками – Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами – Игорь Иванович от жителей деревни вручил гостям дары, выращенные своими руками, и пригласил их на чаепитие.

После такого радушного и торжественного приема Павел Абрашнев отметил: «Восьмой год проходит конкурс, семь лет я принимаю в нем участие и вижу, как за это  время в лучшую сторону меняется село. Оно развивается и хорошеет. И это отрадно. Я желаю сельчанам, чтобы их жизнь год от года становилась все более комфортной, качественной. Сохраняйте традиции и передавайте их следующим поколениям».

А затем члены оргкомитета были приглашены в гости к Валерию Яковлевичу и Ольге Серафимовне Сагиным. Их огромный и невероятно ухоженный приусадебный участок – с красивыми клумбами, альпийскими горками, уютными беседками и оригинально устроенными тропинками – впечатлил всех, без исключения. Молодцы, хозяева!

Еще отмечу, что по деревне – туда и обратно – шли с музыкальным сопровождением – да с каким! На гармони играл экс-участник ансамбля «Родные напевы» Алексей Глазков. А народные (и такие любимые песни!) вместе с ним пели все участники этого, так и хочется сказать – праздничного – шествия.

 Давыдовское

Знакомство с селом, которое впервые упоминается в жалованной грамоте 1436 года,  началась с источника, именуемого жителями и прихожанами местного храма святым ключиком. По преданию в 1843 году (по другим данным – в 1847 г.) свирепствовала холера. И православные люди молились в Храме, у образа Боголюбской иконы божьей матери. Эти молебны были услышаны: 23 июня по старому стилю (1 июля – по новому), в день Боголюбской иконы божьей матери, забил этот источник, и вода в нем была не заражена. Верующие молились, пили эту воду и исцелялись. И с тех пор в этот день жители от храма шли сюда крестным ходом и проводили у источника обряд водосвятия. В У этой воды – особые свойства, она не цветет, не портится, а потому сюда спешат и местные жители, и прихожане храма и гости села. Члены оргкомитета тоже попробовали воду и отметили ее необыкновенный вкус.

Возле Свято-Покровского храма гостей встречали настоятель – отец Георгий и местные жители, приветствиями, стихами и пирогом с начинкой из соленых огурцов, рецепт которого сохранился от наших предков.

За чашкой чая с пирогами текла беседа об истории села и его жителях.

У каждого села есть своя история, и свои герои. Предки сегодняшних селян понимали, что без духовности нет народа, и построили храм, завещав им быть носителями святой православной веры. Более 280 лет он возносится над рекой Пекшей, а рядом с ним – колокольня. Отец Георгий показал убранство храма с его старинными иконами и пригласил всех желающих на колокольню, с которой открываются красивейшие виды на Пекшу и окрестности. А еще можно было позвонить в колокол, звон которого разлился далеко по округе.

Также члены комиссии осмотрели детскую площадку, расположенную прямо у ограды храма, а затем, поблагодарив настоятеля, прошли по селу к зданию, построенному  в 1860-м году. Это барский дом, в котором в советское время располагалась местная школа. Сейчас это жилой дом, и владелец восстанавливает его по эскизам тех лет. А центральный вход, как и в старые добрые времена, украшают колонны.

Далее путь лежал в Шишлиху и Прокудино, а оттуда – в Гольяж.

 Гольяж

 Это единственный населенный пункт-участник конкурса, находящийся в черте города Кольчугино. Домовладений здесь около 200, и, как отметила староста деревни Т.И. Глазунова,  жизнь здесь кипит круглый год. Потому что деревня эта – с особым духом, и все жители, без исключения – и местные, и москвичи – прилагают максимум усилий для того, чтобы жить здесь было уютно и комфортно. «Здесь нет дачников, все мы – гольяжцы. А потому, ни на кого особо не надеясь, все делаем своими силами, дружно участвуя во всех делах и начинаниях». И действительно – все здесь сделано от души, потому что делают для себя.

На въезде в деревню гостей встречали жители деревни во главе со старостой Татьяной Ивановной Глазуновой,  глава города О.В. Савельев, председатель КТОС №9 С.Е. Мареева и группа велосипедистов-местных ребят с российским триколором. На асфальте надпись – «Добро пожаловать в Гольяж», а на лицах – искренние и приветливые улыбки.

Далее по деревне пошли пешком, потому что здесь есть, что показать. Зашли в дом Валентины Владимировны Яновой, где бережно хранятся работы ее покойного супруга – это резьба по дереву и деревянные гравюры. А еще члены комиссии сразу отметили идеальный порядок во дворе и в саду.

Далее  по ходу – дом Сергеева Александра Михайловича, в котором сейчас живет уже шестое поколение этой семьи. Его супруга Наталья показала сделанные его руками деревянные макеты храмов – к слову, точные копии.

А вот и местный Кулибин – Владимир Шамшин, который помогает всем и всегда.  Своими руками, практически из ничего, сделал трактор, и теперь и дороги в деревне чистит, и асфальтовую крошку разровняет, и за работу свою никогда ничего не спрашивает. А его жена Лариса – мастерица на все руки: увлекается вышивкой, вязанием крючком и алмазной мозаикой.

Ухоженный участок Берты Михайловны Савельевой – заслуженного педагога РФ – буквально поразил  – красотой, ухоженностью и множеством цветов.

По дороге Т.И. Глазунова рассказала историю Гольяжа, которая ведется с 19 века. Престольный праздник здесь – Никола, и теперь в этот день в мае ежегодно широко отмечается День села: приглашают народные коллективы и любимый, как было отмечено особо, Литвиновский хор. К слову, особо организовывать никого не нужно. Народ тут дружный. И песни здесь вместе с самодеятельными артистами поют тоже дружно. К слову, подать заявку на участие в конкурсе Светлана Евгеньевна Мареева предложила именно на Дне деревни, и ее идею дружно поддержали все жители.

У памятника погибшим в годы Великой Отечественной жителям деревни, членов оргкомитета и А.Ю. Андрианова тепло встречали хлебом-солью. Здесь же накрыли стол с пирогами, блинами, плюшками, овощами и медом от местного пасечника Н.И. Максимова. Пили чай из целебного родника, слушая восторженные отзывы о вкусе его воды, общались и подпевали солистам Литвиновского хора под руководством А.А. Волкова.

А взлетевшие в знойное августовское небо голуби (к слову, тоже местные) и воздушные шары цвета российского триколора добавили торжественности и праздничного настроения.

В минувшее воскресенье, 21 августа, члена оргкомитета Николая Владимировича Зацепина ждали в сельском поселении Раздольевское.

 РАЗДОЛЬЕ

«Здравствуйте, гости званные, желанные, долгожданные, – приветствует глава администрации сельского поселения Раздольевское Е.В. Лебедева, а вместе с ней – жители поселка и сотрудники местной администрации. – Просим откушать нашего каравая! Добро пожаловать в наш поселок с красивым названием «Раздолье», на наше рукотворное море». А здесь стихами и песнями представителя оргкомитета встречают хранители благоустроенной зоны отдыха – где и пруд, и качели, и беседка, и вымощенная брусчаткой набережная –   хозяева морской пучины  Нептун и русалки.

А далее пешком по поселку, рассказывая об его истории и дне сегодняшнем. Особо было отмечено, что здесь живут инициативные и неравнодушные люди, которые стремятся сделать жизнь в поселка интересной и разнообразной. Здесь при активной поддержке местной администрации проходит масса творческих и спортивных мероприятий, завоевываются Гранты.

Показали гостю и шикарную детскую площадку, порядок на которой жители поддерживают своими силами.

Гимном поселка возле администрации гостей встречал ансамбль «Кумушки» местного сельского Дома культуры, а затем под их веселые песни все дружно водили хоровод.

Раздольевский филиал ДОУ №7, его чистые и уютные группы и залы, показала заведующая – Криволапова Наталья Александровна. Его сейчас посещают 28 ребятишек. А мальчишки, которые сопровождали взрослых по пути следования, с ностальгией заметили, что мечтают вернуться сюда снова.

Посмотрели территорию возле жилых домов – они здесь, в основном, многоквартирные. Радуют глаз красивые клумбы, цветники, аккуратно подстриженные деревья и кустарники. И Н.В. Зацепин отметил ухоженную территорию поселка и общность, дружность жителей и администрации поселения, которые работают в одном ключе, ради общего дела, стараясь сделать как можно больше, чтобы жизнь здесь стала еще более комфортной и благоустроенной.

В доме №12 на улице Новоселов, в котором, как было отмечено, живут молодые семьи, показали подъезд, стены в котором украшены яркой росписью и кашпо с живыми цветами. И тут же, во дворе, гостеприимные хозяева накрыли стол: угощали чаем и вкусной шарлоткой, солеными грибочками и малосольными огурчиками. А местная  жительница Евгения Скрябина стихами собственного  сочинения – практически экспромтом – как нельзя лучше описала родной поселок: «Знать, молва идет по свету, что Раздолья краше нету. И подъезд наш расписной мастерицею одной – ведь для творческого люду красота нужна повсюду… Вы пройдите по дворам – посмотрите тут и там. Чистоту в Раздолье чтут – во дворах у всех уют». И это действительно так!

А дальше нас ждала обзорная экскурсия в конном клубе «Игогоша», и восторг от содержащихся здесь красавец-лошадок сложно передать словами. Выше всяких похвал и приусадебный участок гостеприимных местных жителей – Алексея и Риммы Шахаловых, где гостей встречали песней под гитару и угощали блинами со сметаной и невероятно вкусным компотом из свежих ягод.

Местный дом культуры – это место, которое уже 62 года объединяет раздольевцев всех возрастов. Он – центр притяжения, и каждому здесь находится занятие по душе и по интересам. А потому с Е.В. Лебедевой мы условились о том, что это тема для отдельной и уж точно большой публикации. А пока лишь отметим, что у входа гостей встречали песнями и домашним квасом работники ДК и коллективы художественной самодеятельности, а затем ансамбль русских народных инструментов исполнил попурри из русских народных песен и классические произведения.

Здесь свято чтут традиции, и все праздники отмечают массово. Раздольевцы участвуют в различных конкурсах и фестивалях – причем, весьма успешно, проводят мастер-классы, работают клубы «Что? Где? Когда?» и «Хозяюшка». Гостям представили большую выставку работ участников местных кружков и изделий местных рукодельниц, на которой представлены вязаные вещи, картины, алмазные мозаики. И тут было что посмотреть!

Угощали чаем на травах – успокаивающим и для поддержания иммунитета, домашними яблоками и грушами, а еще фирменной ватрушкой, рецепт которой передается из поколения в поколение. Особенностью ее является то, что готовится она исключительно на домашних продуктах и на утиных яйцах. Поверьте – это очень вкусно!

Два часа пролетели незаметно. Все увиденное в этом гостеприимном поселке впечатлило. Член оргкомитета конкурса-фестиваля, руководитель регионального отделения Российского союза спасателей Николай Владимирович Зацепин заметил: «Немного у нас населенных пунктов, в которых царит такая атмосфера – атмосфера комфорта. Уверяю вас в этом. А еще в Раздолье – радостная атмосфера, которую встречаешь в городах-курортах, куда люди приезжать с особым настроением, чтобы отдохнуть». Согласитесь, приятно. И тут же, в ответ, звучит приглашение Е.В. Лебедевой приехать в поселок еще раз – тем более что в Раздолье всегда найдется, что показать, и действительно есть на что посмотреть.

Е. ВИССАРИОНОВА

“ГК” № 33 от 24.08.2022

 Новофетинино

Знакомство с Новофетинином началось в городе, здесь в Картинной галерее представлена выставка музея лягушек старосты села Леонида Леонидовича Николаенко и его супруги Тамары Николаевны. 1600 лягушек – фигурок из разных материалов, полудрагоценных камней, фианитов, вышивки, подушки. Было отмечено, что в России вместе с музеем семьи Николаенко таких всего четыре.

Комиссии были рассказаны истории про дорогу к Новофетинино – три  жердочки, которые были через речку Бычок, а также о создании в селе памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, имена которых восстанавливали жители.

А еще показали новую детскую площадку, на которой дети занимались различными промыслами – тут и резьба по дереву, и рисование, а также различные квесты. Там же при участии детей для гостей были приготовлены плов, блины, салаты.

Главная достопримечательность села Новофетинино, которому в 2022 г. исполнилось 450 лет – Храм всех Святых, который был освещён 180 лет тому назад.

Ещё одна визитная карточка села – ансамбль «Куш». Игра на балалайке Дмитрия Ульянова – привела в восторг. А его мама, Алла Филипповна, ребенок военного времени, рассказала стихотворение собственного сочинения о перенесённом трудном детстве.

Красивые облагороженные придомовые территории местных жителей, яркие цветники, ивы, туи. Около четвертого дома был представлен забор в древне русском стиле, построенный из брёвен и горбыля.

Также побывали в гостях у семей Беловых и Челышевых, которые рассказали о том, что выращивают у себя в огороде, а Юрий Величко продемонстрировал работы по дереву.

На своём участке Николаенко Л.Л. представил ещё одну выставку – около двухсот парных котов, а еще показал кур, барашков, коз, перепелок и гусей и пруд, около которого живут черепахи (искусственные). Конечно же, Леонид Леонидович, как гостеприимный хозяин, не мог не угостить своим фирменным блюдом: запеченной рыбой.  А еще угощали мамалыгой, пловом и блинами.

На память в музей конкурса-фестиваля вручили памятные тарелки с росписью Храма всех Святых села Новофетинино.

Венки

 Особая, сказочная, атмосфера встречала здесь гостей. Уже на въезде в Венки стоит витязь с копьём и пушкой – он охраняет деревню и небольшую крепостную башню. Здесь есть доска памяти воинам, погибшим в годы войны, труженикам тыла и матерям-героиням, работавшими в колхозе “Юный пахарь”.

Создан музей – “окошко в прошлое”. Из собранных здесь экспонатов выделяются выдолбленные из дерева ёмкости для хранения продуктов, старинный сундук, газеты за апрель 1961 года, подсвечник, а также выставка черепков с клеймами.

На кирпичном доме 1880 г.г. постройки – выставка детских рисунков и поделок. На стене дома 1940 года развешаны салфетки, связанные руками жительниц. На крыше колодца – флюгер-кот, природный пруд с лилиями окружён фонариками.

Через липовый парк гости вышли к берёзовой аллее. 22 года назад, в 2000 году, здесь было высажено 300 деревьев.

Также тут есть детская площадка с домиком творчества, песочница, качели, качалки, теннисный стол, баскетбольная площадка, рукотворный пруд и освящённый родник. Столбы восстановленной в 2019 году линии электропередач покрашены, у трансформатора высажены цветы, кусты сирени и поставлены лавочки.

Ну что тут сказать? Красиво в «Венках»!

А. ПАНИНА

Больше фотографий смотрите в наших группах в соцсетях ВК и ОК

 

Красная Гора

Давыдовское

Гольяж

Раздолье

Новофетинино

Венки

Прокудино

Шишлиха